Аллергия: аллергические реакции – защитный ответ организма

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Все больше веществ вызывает у человека неадекватную реакцию: аллергию в редких случаях могут спровоцировать обычная вода, латекс, никель, человеческий пот, сперма и даже Wi-Fi. А что уже говорить о частых проблемах из-за продуктов питания, бытовой химии и лекарственных препаратов, холоде и солнечном свете. Сегодня несложно найти человека, который или сам страдает от аллергии, или имеет таких людей в своем окружении.

Что такое аллергия

Под аллергией подразумевают чрезмерную чувствительную реакцию иммунной системы живого организма к различным веществам. При контакте с аллергеном организм по какой-то причине определяет его как «врага» и отвечает выработкой антител и выбросом гистамина, который приводит к развитию воспалительной реакции. Таким образом, организм готовится к защите в будущем, вырабатывая на каждый антиген специфические иммуноглобулины (IgЕ). Последующие бурные ответы на появление «врага» сопровождаются выбросом этого вещества с дальнейшим воспалением и повреждением клеток и тканей самого организма.

На вероятность запуска такого механизма влияют различные факторы: нездоровое питание, вредные привычки, содержание в продуктах различных вредных добавок, наследственность, стресс, чрезмерная чистота и т. п. И все же остается непонятным, почему то, что для одного человека становится опасным аллергеном, у другого не вызывает патологической реакции.

Основные симптомы аллергии

Существует большое количество форм и типов аллергии, имеющих различные симптомы и их сочетания. Для правильного лечения важно различать:

  • Респираторный вид аллергии.

Он вызывается вдыханием частиц пыли, пыльцы растений, газов и т. д. Симптомами являются: зуд в носу и чихание, насморк (прозрачным водянистым секретом). Также возможны приступообразный кашель, хрипы в бронхах, удушье.

  • Дерматоз.

Проявляется покраснением, зудом участка тела, высыпаниями, волдырями, отеками. Вызывать подобную реакцию могут как продукты питания, так и аллергены в воздухе, косметика, бытовая химия, лекарства.

  • Аллергический конъюнктивит.

Больной чувствует жжение в глазах, появляется слезоточивость и припухлость.

  • Энтеропатию.

Как правило, из-за продуктов питания или лекарств в желудке возникает аллергия, аллергические реакции проявляются кишечными коликами, приступами тошноты, рвоты, отеком Квинке.

  • Анафилактический шок.

Наиболее опасная форма проявления аллергии. Время ее появления непредсказуемо: от пары секунд до нескольких часов с момента атаки аллергена (укус насекомого, змеи, реакция на медицинский препарат и т. д.). У человека быстро развивается одышка, сыпь, судороги, возможна потеря сознания, рвота, неконтролируемые дефекация или мочеиспускание. Первая помощь должна быть оказана немедленно, иначе возможен летальный исход.

Если у вас или ваших близких появились похожие симптомы после употребления орехов, морепродуктов, молока, яиц и пр., а также после контакта с животными или пребывания в помещении с пылью, плесенью и т. п., не откладывая, обратитесь к врачу-аллергологу. Специальные исследования помогут выявить аллерген, если возможно, устранить его и выбрать адекватное лечение.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.03.2016 15:42, обновлено 17.04.2020 17:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эволюционное предупреждение: аллергия / Гущин И.С. // Патологическая физиология и экспериментальная терапия 2014 Т. 58 №1
Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология 2014 Т. 35 №1

Читайте также

Контактная аллергия

Говоря об аллергических реакциях, необходимо упомянуть такое состояние, как аллергический дерматит.

Какое лекарство дать ребенку от аллергии
Сегодня аллергия превратилась в неинфекционную эпидемию, охватившую почти треть детского населения в нашей стране. Чем лечить аллергию у ребенка?
Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

В отпуск без аллергии
Что делать, чтоб аллергия не омрачила ваш отдых? Эти советы не только для закоренелых аллергиков, ведь болезнь может настигнуть любого врасплох.
Мифы об аллергии
Аллергия представляет собой комплекс симптомов, которые возникают вследствие повышенной чувствительности иммунной системы к чужеродным веществам (аллергенам).
Аллергия на осень
Осенью у многих людей обостряются сезонная аллергия. Какие симптомы вызывают проблему, чем лечить аллергию на осень?