Лечение дисбактериоза у ребенка: особенности терапии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Если у ребёнка диагностируют дисбактериоз, то лечение будет комплексным, и основу его будут составлять, каким бы это ни казалось странным, антибиотики. Они нужны для того, чтобы полностью уничтожить патогенные и условно-патогенные бактерии, которые приводят к развитию всех неприятных симптомов. И только затем применяются препараты с полезной микрофлорой, и корректируется питание, чтобы создать условия для максимально полноценного приживления полезных микробов. Процесс это длительный, проводится только под контролем врача.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Проблема дисбактериоза и его лечения

Сегодня «дисбактериоз» выставляется детям неоправданно часто, а лечение проводится совершенно не таким образом, как это требует подобное состояние. Зачастую нарушением микробной флоры пытаются объяснить наличие у детей запоров или поносов, боли в животе и сыпи на коже, различных аллергических расстройств и многих иных состояний. Но зачастую дисбактериоз провоцируют длительная терапия химиопрепаратами, антибиотиками или наличие иммунодефицита, хронические серьезные патологии пищеварения, преимущественно поражающие тонкий и толстый кишечник. У детей такие явления редкость, поэтому лечение дисбактериоза нужно лишь единицам из маленьких пациентов. Те манипуляции и назначения, которые применяют многие врачи на участках для лечения «дисбактериоза», это бесполезная трата времени, нервов и денег.

Антибиотики — основа терапии

Антибиотики — основа терапии

Если реально существуют серьезные расстройства микробной флоры кишечника с соответствующей клинической картиной, то первое, что должен назначать врач, это антибиотики. Они применяются на первом этапе терапии и направлены на то, чтобы полностью подавить активность патогенных и условно-патогенных представителей в кишечнике. Именно их активность и провоцирует основные симптомы патологии. Применяют с этой целью антибиотики широкого спектра действия, в идеале — по результатам посева, чтобы точно и прицельно подавлять именно тех возбудителей, которые приводят к проявлению симптоматики. Наиболее часто это защищенные пенициллины или препараты из группы макролидов. Подбор антибиотиков проводится с учетом возраста, возможных противопоказаний и вероятных побочных эффектов. Но есть ли им альтернатива, ведь антибиотики для детей — это не самые безопасные средства?

Бактериофаги для ребёнка

Если выявлены проявления дисбактериоза, ребёнок может лечиться бактериофагами — это вирусы-паразиты, которые избирательно поражают определенные группы бактерий. Их специально культивируют, чтобы активно бороться с патогенными микробами, не поражая организм человека. Существуют стандартные препараты бактериофагов — сальмонеллезный, пиобактериофаг, клебсиеллезный и прочие. Их назначают ребёнку, если выявленные возбудители подходят по спектру. Также возможно приготовление бактериофагов непосредственно под имеющиеся в кишечнике ребёнка бактерии, которые наносят ему вред. Вирусы паразитируют на этих микробах, приводя к гибели последних, что приводит в идеале к устранению последних в просвете кишки. Хотя метод вполне физиологичный, но каждый второй ребёнок переносит его плохо, нередко развивается аллергия, проблемы пищеварения и боль в животе. Препарат вводят одновременно через рот и в клизмах, что для маленького ребёнка достаточно тяжелый метод лечения.

Бактерии против других опасных микробов

Бактерии против других опасных микробов

Еще один метод лечения нарушений микробной флоры — прием препаратов пробиотиков и пребиотиков. Многие родители не понимают разницы между ними, хотя для специалистов она существенна.

Пробиотики — это препараты, которые содержат в своем составе полезные бактерии, что за счет активности в кишечнике приводит к подавлению и вытеснению неприятелей. Обычно в составе таких препаратов содержатся бифидобактерии, энтерококки, лактобактерии, сахаромицеты.

Пребиотики — это препараты, которые создают неблагоприятные условия для жизни патогенных микробов. Это могут быть бактерии, которые в ходе жизнедеятельности закисляют среду, или же определенные соединения, блокирующие активность патогенных представителей. Одновременно с этим они же помогают приживаться полезной флоре, которую заселяют наряду с уничтожением патогенных бактерий.

Второй этап: препараты и питание

После уничтожения опасных микробов важно провести полноценное заселение кишечника полезной микрофлорой, которая хорошо приживется и не нанесет вреда малышу. И здесь важно рациональное применение препаратов про- и пребиотиков с правильным, полноценным питанием. Это нужно для создания практически идеальной среды для заселения полости кишки. И это процесс, который идет поэтапно и не быстро, так как кишечнику нужно прийти в себя, настроить работу и создать условия для приема новых жителей — полезных бактерий.

Так, курсом применяют препараты пребиотиков, которые наряду с полноценным питанием помогают приживаться затем полезным микробам. Препараты не идеальны и могут вызывать у детей запоры, поносы, боль в животе, поэтому вместе с их приемом корректируется питание, оно должно быть нераздражающим, без грубой клетчатки. 

Затем проводят заселение кишечника полезной флорой, преимущественно состоящей из лакто- и бифидофлоры. В этот период полезными для улучшения приживления будут являться кисломолочные продукты, которые дополнительно вводят в питание детей. Среди западных специалистов бытует мнение, что наиболее оптимальной комбинацией микробов, которые применяют для заселения кишечника полезной флорой, являются сахаромицеты, лактобациллы и бифидобактерии, зачастую еще и с термофильными стрептококками. Нередко с ними применяют также ферментные препараты, коорые улучшают пищеварение и способствуют более полному усвоению питания.    

Для младенцев полезными будут смеси для искусственного вскармливания и продукты питания, обогащенные пробиотиками и пребиотическими соединениями. Сегодня есть продукты категории био-йогурт, кефир, творожок. Сами эти продукты не могут вылечить все проблемы пищеварения, но относятся к категории профилактических. Их рекомендуют детям в периоде восстановления после кишечных инфекций или пищеварительных расстройств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.08.2018 14:02, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Дисбактериоз у ребенка: в чем корень проблемы?
Сегодня тема дисбактериоза у детей – предмет споров среди родителей и научного сообщества, в том числе и относительно вариантов лечения.
Что такое дисбактериоз?

Основными причинами появления дисбактериоза у детей являются неправильное питание, лактазная недостаточность, длительный прием антибактериальных препаратов, различные воспалительные заболевания кишечника, хронические болезни органов пищеварения и т. д.

Дисбактериоз кишечника у детей
Дисбактериоз кишечника у детей может возникать под воздействием на организм внешних или внутренних негативных факторов, и требует скорейшего лечения.
Дисбактериоз у детей: проблема стафилококка
Сегодня проблему дисбактериоза активно обсуждают, и нет единого мнения – нужно ли проводить коррекцию этой патологии.
Дисбактериоз великий и ужасный: лечат ли от него детей?
Сегодня о дисбактериозе слышали практически все, им с экранов телевизора и страниц в интернете пугают родителей.
Дисбактериоз у ребенка: удобный диагноз
Нередко в возникновении любых кожных сыпей или боли в животе, в развитии запоров или поносов родители обвиняют дисбактериоз.