06.09.2017 1659

Дисбактериоз у детей: проблема стафилококка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Не один год подряд такое понятие, как дисбактериоз, обсуждается в научном сообществе, особенно среди педиатров и врачей детских специализаций. Сегодня проявляется порочная тенденция объяснять данным состоянием у детей различные отклонения в здоровье и болезни, начиная от пищеварительных, заканчивая даже неврологическими. Особенно нездоровый интерес вызывает стафилококк, точнее его наличие в посевах фекалий. Однако высеявшиеся в анализе различные бактерии, кроме откровенно опасных, еще не означают развернутой инфекции, если не имеется клинических проявлений. Однако не идеальные результаты анализов пытаются «лечить», в итоге только ухудшая ситуацию. Что же стоит знать о дисбактериозе?

Особый интерес: стафилококк и компания

Когда подозревается диагноз «дисбактериоз», особенно прицельно исследуются бактерии, которые проживают в просвете кишечника, не причиняя ему никаких неудобств и вреда до тех пор, пока их размножение сдерживается нормальной флорой и не превышает патологических пределов. Такие бактерии называют условно-патогенными, соответственно, только если выявляется значительная активность и размножение колоний, могут формироваться некоторые неприятные симптомы в виде нарушений стула, болезненности и вздутия кишечника и другие неприятности.

К таковым можно отнести:

  • условно-патогенные штаммы кишечных палочек. Их по допустимым границам должно быть меньше, чем 10% всего состава кишечных палочек. Если они начинают активно размножаться, могут возникать боль в животике со вздутием и дискомфортом, в стуле проявляется немного слизи с примесью зелени.
  • стафилококк золотистый, которого обычно допускается не более 103 КОЕ/г в возрастной категории после годика. Малышам раннего возраста стафилококк желательно вообще не иметь, хотя зачастую он высевается без каких-либо симптомов. Превышение уровня этих бактерий может вызывать поносы с изменением цвета стула, а также считается, что стафилококк, из-за сходства антигенов с молочным белком коровьего молока, может повышать вероятность аллергии и усложняет течение атопических дерматитов.

Какие бактерии еще исследуют?

Какие бактерии еще исследуют?

Нередко, наряду с предыдущими, также подвергаются изучению и некоторые другие бактерии. Так, могут высеваться в стуле детей:

  • клостридии, специфические микробы анаэробной природы (растут в среде без кислорода). Нормальным уровнем их считают до 104 КОЕ/г, при превышении которого могут возникать вздутия с неустойчивостью стула, а также разнообразные дискомфортные ощущения в животике и снижение аппетита,
  • клебсиеллы с уровнем около 103 КОЕ/г, при превышении нормы этих бактерий возможны легкие боли в животе и учащенный стул с примесями,
  • также в фекалиях могут обнаружиться помимо бактерий грибки Кандида с допустимым уровнем в 103 КОЕ/г. Подобные грибки в высоких количествах обычно выявляются при снижении иммунитета и после приема антибиотиков. Нарушения могут быть похожими на клостридиальные расстройства.

У каких детей может нарушаться флора?

Сразу хочется отметить тот факт, что у детей, вскармливаемых грудным молоком, дисбактериоз не возможен в принципе. Молоко содержит необходимые факторы для роста полезной флоры и подавления патогенной. Те проблемы детей, которые пытаются списать на «дисбактериоз», на самом деле являются проявлениями колик, лактазной недостаточности (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), проблем с ферментами, различных болезней. Но, как таковая, флора грудничка не может вызывать каких-либо проблем, эти дети менее всего подвержены ее патологическим нарушениям.

Проблемы с микробами кишечника могут быть у детей искусственников, особенно с недоношенностью, после операций, с наличием каких-либо болезней и аномалий в развитии. Также могут возникать нарушения флоры, если это дети с тяжелыми патологиями иммунитета — ВИЧ или врожденными проблемами. У детей постарше к резким сдвигам микробного равновесия могут привести такие проблемы, как операции на пищеварительном тракте, состояние после тяжелой химиотерапии или массивной антибиотикотерапии (более 10 суток и очень серьезными препаратами).

Что делать при наличии симптомов «болезни»?

Что делать при наличии симптомов «болезни»?

Обычно клиническим проявлениям дисбактериоза приписывают такие симптомы, как наличие высыпаний на коже, атопического дерматита, сухости кожных покровов, шелушения и заед в области углов рта. В группу симптомов входят также запоры или поносы, нарушения цвета стула и его запаха, наличие включений и примесей, непереваренной пищи, а также проявление коликов и болей в животе у детей. Однако так себя проявляют разнообразные пищеварительные и иные болезни, вплоть до кишечных инфекций, и при наличии подобных проблем стоит действовать по определенному алгоритму, который поможет родителям выявить истинные причины подобных отклонений в здоровье. Начать нужно с того, что обратиться к врачу, это может быть педиатр, аллерголог или гастроэнтеролог. Ребенку стоит провести весь цикл основных анализов, чтобы исключить реальные болезни, — общий анализ крови и мочи, копрограмму (анализ кала), исследование на яйца паразитов, если необходимо — кал на углеводы.

Также рекомендовано провести УЗИ брюшной полости, тщательно оценить и скорректировать питание ребенка (либо кормящей мамы, если речь идет о грудничках).

Обычно все эти мероприятия выявляют истинные причины болезней и проблем с пищеварением или кожей, и нет никакой необходимости в проведении дорогостоящих и мало информативных анализов кала на дисбактериоз. При подозрении на кишечную инфекцию проводится исследование кала (посев) на патогенную флору.

Если анализ на дисбактериоз выявил отклонения?

Иногда врачами назначается данный анализ на дисбактериоз, либо родители, по советам знакомых, «специалистов» с форумов или друзей, сдают его самостоятельно. И тогда могут выявиться просто «ужасные» результаты. Но прежде чем паниковать, стоит знать — посев отражает микробный пейзаж далеко не всего кишечника, а только прямой кишки и конечных отделов толстой. Многие бактерии быстро гибнут от воздуха, и это отразится на результатах, особенно если материал доставлен в лабораторию не очень быстро. По данным этого анализа можно уточнить — нет ли у ребенка опасных микробов, которые бы могли вызвать инфекцию и достаточно ли полезных, не стоит ли обогатить питание кисломолочными продуктами (по возрасту). А все остальные данные в анализе на дисбактериоз не вполне показательны и малоинформативны.

И самое главное, что бы там не высевалось в анализе — для лечения должны быть четкие показания: наличие выраженной клиники инфекции по данному микроорганизму, наличие жалоб, исключение всех других возможных причин. Если же анализ «ужасный», а симптомов никаких нет — ничего лечить вообще не нужно!

Использованные источники