03.09.2017 1042

Дисбактериоз великий и ужасный: лечат ли от него детей?

Дисбактериозу у младенцев или же детей постарше посвящено немало популярных статей и научных публикаций, и отношение к нему в современной медицине очень неоднозначное. Сегодня этим «диагнозом» принято объяснять практически любые детские болезни — от высыпаний на коже до поносов или запоров. И это неспроста, ведь практически у любого ребенка при изучении состава микробной флоры можно в разные моменты времени выявить отклонения от норм вплоть до высева клебсиелл, стафилококка и кишечной палочки. Ведь бактерии — это такие же живые существа, и их жизнедеятельность подвержена различным влияниям со стороны как самого организма, так и внешних факторов. Но сегодняшние научные публикации и исследования отвергают наличие диагноза «дисбактериоз» как причины заболеваний. Давайте разбираться — почему?

Микробная флора кишечника у детей: состав и функции

До рождения кишечник детей стерилен, и активное заселение его бактериями происходит в первые же дни жизни. От того, какого рода микробную флору получит кроха сразу же после появления на свет, будет в дальнейшем зависеть состав его микробной флоры в период первых месяцев жизни. Все мы обладаем определенным набором бактерий в просвете кишечника, и масса микробов в нем может достигать 1-2 кг. Бактерии в подобных объемах существенно вмешиваются в работу организма детей. Большинство из этих микробов для детей дружелюбны или нейтральны, за счет них в кишечнике выполняются определенные функции и протекают многие процессы. При этом дети не имеют никаких проявлений нездоровья или жалоб.

Зачем же нужны бактерии в кишечнике?

Зачем же нужны бактерии в кишечнике?

Прежде всего, они выполняют:

  • барьерные функции, они не пускают в организм чужеродных микробов и не дают выделяться их токсинам. За счет активной конкуренции бактерии способны подавить «чужаков» своим количеством (стафилококков, протеев, клебсиелл).
  • помогают в обмене веществ и метаболизме некоторых соединений: способствуют обмену белков, жиров, углеводов, образованию нужных органических кислот, газов, воды и минералов, некоторых гормонов,
  • синтезируют некоторые витамины — витамин К, частично витамины группы В,
  • бактерии помогают пищеварению за счет синтеза ферментов или расщепления крупных молекул,
  • регулируют моторику пищеварительного тракта, стимулируя перистальтику,
  • могут обезвреживать некоторые токсические вещества, образующиеся в процессе обмена веществ, либо попадающие извне,
  • стимулируют местный иммунитет кишечной стенки и образование защитных веществ, а также повышают общую сопротивляемость организма к болезням.

Такие разные микробы: стафилококки, лактобацииллы, патогенные штаммы

Микрофлора делится на три кластера — постоянно проживающую в кишечнике, помогающую организму (облигатная флора), факультативную — что относится к нейтральным микробам либо условно-патогенным, присутствующим не всегда и обычно не вредящим, а также транзиторную, попавшую извне и ненадолго (сюда относят нейтральные и опасные микроорганизмы).

Основными для кишечника детей являются:

  • бифидобактерии, которых больше всего, норма составляет 109-1011 КОЕ/г
  • лактобактерии, норма составляет 107-109 КОЕ/г
  • немного кишечных палочек.

Допустимо также находиться в кишечном содержимом и протеям, грибкам, высевается стафилококк, клебсиеллы, которые контролируются нормальной флорой и не вредят при здоровом пищеварении. Они могут «разбушеваться» при грубых вмешательствах во флору или патологиях пищеварения, неправильном лечении болезней. Существует и группа микробов, которых у здоровых малышей не должно встречаться в фекалиях, они при проникновении в кишечник однозначно опасны — это патогенные бактерии (холерные вибрионы, брюшнотифозные бациллы, патогенные штаммы кишечной палочки). Обычно их выявляют при наличии тяжелых проявлений кишечных инфекций.

Диагноз «дисбактериоз» — реальность или выдумка?

Диагноз «дисбактериоз» — реальность или выдумка?

Сегодня к данному состоянию относятся очень настороженно, не спешат выставлять его диагнозом и лечить. В научных статьях, как зарубежных исследователей, так и отечественных, убедительно приводятся доказательства того, что данной болезни и, соответственно, такого диагноза как такового не существует, хотя есть группа детей, у которых коррекция микробной флоры приводит к улучшению течения заболеваний, нормализации состояния и стула. Но как же так?

На самом деле, дисбактериоз — это не диагноз, это микробиологическое понятие, изменения кишечной флоры детей вследствие влияния на них каких-либо факторов. И в западных странах нет такого диагноза вообще, так как наличие дисбактериоза — это не причина, а следствие каких-либо нарушений организма и болезней.

Относят ли данную патологию к реальной болезни?

В наших условиях дисбактериоз является удобным «диагнозом» и способом объяснения разных проблем ребенка — болит живот, покраснела кожа, появились опрелости — это «дисбактериоз». При этом на диагностику и лечение данной «болезни» тратятся огромные средства, такие семьи с ребенком, имеющим подобный диагноз, становятся постоянными клиентами врачей. И это понятно, ведь если кишечник работает плохо, значит, и микробы в нем тоже будут жить плохо, и следовательно — полезных будет мало, и их место начнут занимать условно-патогенные (тот же стафилококк, которого все так боятся). И как результат, в анализе насеются и стафилококки, и клебсиеллы, и грибы. Только вот это следствие, результат болезни — а не причина.

В иностранных публикациях имеется аналог нашего отечественного дисбактериоза — понятие об «антибиотик-ассоциированной диарее» либо «синдром избыточного микробного обсеменения», возникающий при лечении антибиотиками длительно и в больших дозах, но он самостоятельно без каких-либо вмешательств проходит после отмены антибиотиков, и является следствием действия препарата на все микробы кишечника.

Из всего этого мы можем сделать вывод: дисбактериоз — это не диагноз и не болезнь, это сопутствующая патология, следствие разных заболеваний (простуд, пневмоний, кишечных инфекций, приема лекарств, аллергии), существенно утяжеляющий течение патологии. Но он сам по себе не относится к болезни — только один из симптомов, но никак не причина. И диагнозом такое стояние быть не может, а только дополнением к диагнозу, указанием на наличие проблем с микрофлорой.

Использованные источники