Дисбактериоз у ребенка: удобный диагноз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня такой «диагноз» как дисбактериоз необычайно моден. Наличием этой проблемы объясняют у детей любую боль в животе, различные поражения кожи, нарушения аппетита и даже поведения. Но зачастую роль бактерий кишечника в генезе различных патологий существенно преувеличена, зачастую искусственно, производителями различных биопрепаратов. Но, так или иначе, анализы «на дисбактериоз» приходилось сдавать практически каждому ребёнку. И чем младше кроха, тем чаще назначаются исследования. Давайте проясним немного ситуацию, выясним, какие анализы и что отражают?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Дисбактериоз: какие проявления ему приписывают?

Дисбактериоз: какие проявления ему приписывают?

За клинические проявления дисбактериоза в детском возрасте принимают различные симптомы. Прежде всего — это сухая и раздраженная кожа с элементами сыпи, в том числе волдырями, пузырьками, эрозиями и мокнутиями. Также именно дисбактериозом зачастую объясняют возникновение на коже атопического дерматита, заеды в углах рта, расслаивание ногтей. Не менее часто диагнозом «дисбактериоз» объясняют упорные запоры или диарею, изменение цвета детского стула, наличие в нем вкраплений, частиц непереваренной пищи. Помимо этого за симптомы этой патологии принимают практически любую боль в животе у малышей, а также колики, спазмы, урчание и метеоризм.

Конечно, полностью отрицать роль изменений микробной флоры в генезе различных поражений кожи, развитии аллергии и проблем с пищеварением нельзя. Но и сам дисбактериоз — это не причина, а следствие каких-либо проблем со здоровьем, в свою очередь ухудшающее, осложняющее течение многих патологий.

Как бактерии влияют на организм крохи?

Естественно, обитающие в организме ребёнка бактерии определенным образом влияют на его здоровье. Наибольшее значение отводится микрофлоре кишечника — соотношению полезных и условно-патогенных бактерий, которые обитают как в просвете тонкой кишки, так и на протяжении толстого кишечника. Если условно-патогенные бактерии активно размножаются в просвете тонкой кишки, формируется клиника кишечной инфекции с диареей и нарушением кишечного всасывания, выделением токсинов и продуктов метаболизма. Формируется воспаление кишечной стенки и повышение ее проницаемости для крупных и аллергенных молекул, что может запускать процессы поражения кожи.

Избыточный рост микробов условно-патогенной группы также провоцирует боль в животе и вздутие, а в толстой кишке — еще и запор, нарушение всасывания витаминов, провоцирует метеоризм. Но подобные проблемы типичны не для обычных детей, а тех, кто имеет различные проблемы со здоровьем. У здоровых детей бактерии живут себе вполне мирно, не формируя дисбактериоз.

Если возникает боль в животе?

Если возникает боль в животе?

Чтобы говорить о синдроме дисбактериоза, изначально нужно наличие каких-либо жалоб и проблем у ребёнка. Обычно это боль в животе, расстройства стула, аппетита, урчание, вздутие, колики. Если же это результаты анализов с завышенными показателями микробной флоры, а ребёнок при этом совершенно здоров, ему не нужно обследование и лечение. Но и при наличии боли в животе необходимо исключить все более реальные и очевидные ее причины: хирургические патологии, кишечные инфекции, болезни пищеварения. Помочь в этом может самый простой и доступный анализ кала — копрограмма. Она отражает работу пищеварения и степень переваривания, усвоения пищи. Правильная его расшифровка указывает не только причину боли в животе, но и уровень повреждения — желудок, тонкая кишка или толстая, проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Если есть сыпь на коже, проблемы с животиком

Прежде всего, если страдает кожа, исключаются паразитарные инвазии (глисты) и пищевая аллергия. Назначается анализ кала на паразитов и соскоб на энтеробиоз. Особенно это важно для детей после года, которые активно изучают мир, тянут грязные руки в рот и нередко страдают от глистных поражений. Дополнительным фактором в пользу паразитов является беспокойный сон, расчесанная кожа в области ягодиц и промежности, а у девочек — наличие выделений из половой щели. Нередко на фоне глистов возникает и общая аллергизация организма, проявляющаяся в покраснении и сухости кожи на конечностях и теле.

Если это младенец первых месяцев жизни, у него нередко возникают боль в животе, пенистый стул, в копрограмме много жирных кислот и омыляемых жиров, ему показана сдача кала на углеводы и исключение лактазной недостаточности. При боли в животе на фоне сыпи по коже, невысокой лихорадки и недомогания необходимо провести посев кала на патогенных возбудителей (сальмонеллез, шигеллез, патогенные формы кишечной палочки). Нередко стертые формы инфекции формируют клинику, принимаемую за дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз у ребёнка

Хотя такой анализ крайне популярен в платных лабораториях, и проводится он каждому второму ребёнку, стоит знать — результаты его для клинической диагностики мало информативны. Они отражает состояние микробной флоры только концевых отделов тонкой кишки, а что происходит выше — это исследование не покажет. Если ребёнок здоров, предыдущие исследования не показали каких-либо отклонений, нужна коррекция питания, бытовых условий и исключение аллергенов. Зачастую родители перекормили ребёнка апельсинами, шоколадками или клубникой, у него обсыпало все тело, расстроился стул, но врачу сообщить об этом забыли или не посчитали нужным.

Либо заботливые бабушки кормят ребёнка плотной, жирной, калорийной, совершенно не подходящей по возрасту пищей, из-за чего затем возникает боль в животе, недомогание. Но при обращении к врачу и выяснении вопроса «чем кормили», говорится — «как обычно», подразумевая, что это блюда взрослого стола, не подходящие для малыша первых трех лет жизни.

В итоге, вместо того, чтобы тщательнее относиться к режиму, питанию крохи или профилактике болезней, ищутся различные причины, на которые можно свалить собственные огрехи в уходе за ребёнком. И естественно, в этом плане диагноз «дисбактериоз» очень удобный.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.06.2018 15:25, обновлено 17.04.2020 18:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дисбактериоз с точки зрения микробиолога / Белокрысенко С.С. // Клиническая лабораторная диагностика 2010 8
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Дисбактериоз у ребенка: в чем корень проблемы?
Сегодня тема дисбактериоза у детей – предмет споров среди родителей и научного сообщества, в том числе и относительно вариантов лечения.
Что такое дисбактериоз?

Основными причинами появления дисбактериоза у детей являются неправильное питание, лактазная недостаточность, длительный прием антибактериальных препаратов, различные воспалительные заболевания кишечника, хронические болезни органов пищеварения и т. д.

Дисбактериоз кишечника у детей
Дисбактериоз кишечника у детей может возникать под воздействием на организм внешних или внутренних негативных факторов, и требует скорейшего лечения.
Дисбактериоз у детей: проблема стафилококка
Сегодня проблему дисбактериоза активно обсуждают, и нет единого мнения – нужно ли проводить коррекцию этой патологии.
Дисбактериоз великий и ужасный: лечат ли от него детей?
Сегодня о дисбактериозе слышали практически все, им с экранов телевизора и страниц в интернете пугают родителей.