Дисбактериоз у ребенка: в чем корень проблемы?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Сегодня термин дисбактериоз активно используют в рекламе различных препаратов, нормализующих состав микрофлоры и устраняющих различные дискомфортные ощущения у ребёнка. Этим же состоянием объясняют наличие кожных сыпей, нарушений стула, проблем с аппетитом и пищеварением, особенно в раннем возрасте. Однако медики считают, что роль нарушенного баланса бактерий в генезе многих детских проблем слишком преувеличена, и нарушение баланса микробов — это следствие, а не причина расстройств. Наличие в посевах кала стафилококка, клебсиеллы и некоторых других микробов на фоне полного здоровья детей — это не повод для вмешательств, равно как и прием препаратов «от дисбактериоза» при практически любых патологиях.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Дисбактериоз и его трактовка

Дисбактериоз и его трактовка

Данное состояние, отражающее нарушение микробного равновесия в просвете кишечника, вызывает среди ученых, практических врачей и родителей активные дискуссии. Хотя как диагноз «дисбактериоз» не должен выставляться, но у некоторой части детей прием препаратов, корректирующих флору, помогает в устранении проблем со стулом, пищеварением или кожной аллергией. Но процент этих малышей гораздо ниже ситуаций, когда этим «диагнозом» пытаются оправдать различные проблемы в здоровье детей.

Мнение врачей относительно дисбактериоза тоже неоднозначное: от категорического отрицания какого-либо влияния изменений микробной флоры на состояние здоровья до объяснения именно этой проблемой любых проблем, начиная от капризов, заканчивая язвенными поражениями. В иностранной переводной литературе такого диагноза нет, понятие «дисбактериоз» возникло в среде отечественных специалистов. Важно разобраться в сути этого понятия.

Дисбактериоз у ребёнка: что это?

Под этим понятием у ребёнка понимается изменение в составе микробной флоры кишечника, если «плохих» бактерий больше нормы, а «хороших» меньше. Но данное состояние не является диагнозом и заболеванием, это синдром, временное состояние у ребёнка, которое может сопровождаться определенными симптомами, а может протекать и без каких-либо проявлений. В иностранных изданиях обычно пользуются иным термином — синдром избыточного микробного обсеменения. Если же ребёнок получал антибиотики, и на фоне этого изменилось соотношение бактерий, развились нарушения стула, говорят о состоянии «антибиотик-ассоциированной диареи».

Если ребёнок имеет разнообразные проблемы с кишечником, дисбактериоз является следствием определенных негативных влияний: нерационального питания, врожденных проблем с ферментами, инфекций, интоксикаций, аллергизации. Поэтому основу лечения должно составлять влияние на причины, по мере их устранения микрофлора также восстанавливается.

Бактерии кишечника: чем они важны?

В ходе длительной эволюции некоторые бактерии создали с человеком тесные связи, выгодные обеим сторонам. Ребёнок рождается со стерильным кишечником, но буквально с первыми каплями молозива просвет заселяют колонии бактерий, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Они создают барьер для опасных и условно-патогенных представителей флоры, не давая им проникнуть к стенке кишечника и внутрь организма. Кроме того, полезные микробы формируют колонизационную резистентность, которая позволяет активно расти полезным и не размножаться условно-патогенным представителям.

Бактерии кишечника участвуют в метаболизме многих пищевых компонентов, регулируют всасывание минералов и витаминов, сами синтезируют некоторые из витаминов. Они помогают и в процессе пищеварения, частично расщепляя некоторые компоненты пищи, обезвреживая потенциально опасные или токсичные соединения. Наличие в кишечнике микробов стимулирует перистальтику и активность пищеварения, также они активизируют иммунную систему, формируя защиту как внутри кишки, так и со стороны всего организма. Становится понятно, почему так важно поддержание нормального баланса полезных бактерий.

Условно-патогенные представители: стафилококк, клебсиелла и другие

Условно-патогенные представители: стафилококк, клебсиелла и другие

Все микробы, которые могут обитать в кишечнике, разделяются на три большие группы в зависимости от их влияния на организм. Это полезные бактерии, группа условно-патогенных и патогенные представители. С первыми и последними все понятно, а вот относительно условно-патогенной флоры нередко возникают вопросы. В кишечнике могут обнаруживаться стафилококк, клебсиелла и некоторые иные штаммы, они обитают в просвете в небольшом количестве, не нанося вреда, пока объём их колоний не превышает определенных пределов. При превышении минимально-допустимых границ стафилококки или другие микробы могут приводить к дискомфортным явлениям, аллергизации или развитию симптомов кишечной инфекции.

Именно золотистый стафилококк вызывает среди родителей более всего опасений. Если он активно размножается или это патогенные штаммы, микроб может существенно вредить здоровью детей. Активный его рост в кишечнике, не сдерживаемый нормальной флорой и иммунитетом, может приводить к стафилококковой кишечной инфекции. В некоторых ситуациях метаболиты микроба могут приводить к развитию дерматитов, предрасполагают к атопическим реакциям. Но у здоровых детей он не высевается совсем или его количество минимально, активность сдерживается полезными микробами.

Влияние условно-патогенных микробов на здоровье детей

Активность стафилококка или иных представителей условно-патогенной флоры негативно влияет на здоровье детей в условиях, когда внешние факторы или болезни организма подавляют собственную полезную флору. При усилении активности определенных бактерий возможны патологические симптомы. Так, повышение уровня клостридий может приводить к вздутию живота и разжижению стула, нарушениям аппетита. Если активно размножаются клебсиеллы, могут развиваться признаки кишечной инфекции с поносом и болями в животе, невысокой температурой.

На фоне ослабления иммунитета, подавления активности лакто- и бифидофлоры кишечника может активизироваться грибок Кандида, что приводит к расстройствам кишечника, вздутию живота и кожным сыпям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 12.06.2018 07:05, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Как проявляется колит и дисбактериоз в полости рта
Колит, дисбактериоз – проявление в полости рта. Упорное воспаление десен, неприятный запах изо рта как симптом поражения кишечника.
Дисбактериоз и его разновидности
Дисбактериоз может возникать абсолютно у любого человека. Как он проявляется и какую угрозу представляет для организма?
Изменение микрофлоры при дисбактериозе
Дисбактериоз – заболевание, связанное с неправильным образом жизни. Как заметить его симптомы и вовремя приступить к лечению?
Заблуждения в отношении антибиотиков и средств от дисбактериоза
Много мифов связано с лекарствами и приемом таблеток. Особенно много их в отношении средств от боли и антибиотиков.
Средства от дисбактериоза кишечника
Лучшие средства от дисбактериоза: лекарства, диета и БАДы. Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Фарингит при дисбактериозе
Нарушение бактериального баланса при здоровой микрофлоре слизистой оболочки глотки может привести к развитию такого заболевания, как фарингит грибковой или вирусной природы.