Лечение дизентерии: соблюдение диеты, антибиотики

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

При подозрении на микробную дизентерию необходимо проведение полноценной диагностики с идентификацией конкретного типа бактерий, а также лечение по всем правилам. Сюда включается специальная диета, позволяющая снизить нагрузку на воспаленный кишечник и восстанавливающая метаболизм, а также прием антибиотиков, коррекция водно-солевого обмена и профилактика осложнений.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Чем опасна микробная дизентерия?

Прежде всего, стоит знать, что дизентерия относится к группе карантинных болезней, она активно распространяется среди людей, особенно детей. Если носители бактерий работают на пищевом предприятии, они могут быть источником массового заражения, в связи с чем всех работников необходимо регулярно проверять. Дизентерия опасна своим непредсказуемым течением и риском осложнений — поражением кишечника, внутренних органов. Возможно выпадение прямой кишки из-за мучительных тенезмов (ложные позывы без стула), а также высок риск обезвоживания при гастроэнтерите, в особенности у пожилых пациентов.

Наиболее опасны такие осложнения дизентерии как кровотечения из язвенных дефектов кишки, токсический мегаколон (расширение стенок кишки из-за пареза), а также развитие ГУС (расшифровывается как гемолитико-уремический синдром) с поражением почек, гемолизом эритроцитов и анемией. Бактерии из язвенных дефектов кишки могут проникать в кровь, что грозит сепсисом.

Как определить наличие бактерий?

Как определить наличие бактерий?

При подозрении на дизентерию пациента госпитализируют в инфекционный стационар, где ему проводится ряд исследований для выявления и идентификации бактерий. Основа диагностики — это указание на контакт с больными при вспышке или клинические проявления, если есть жидкий стул с кровью и слизью на фоне токсикоза и лихорадки. Чтобы выявить бактерии, показаны посевы фекалий и рвотных масс, а также определение титра антител к шигелле. В спорных случаях идентифицировать бактерии помогает метод ПЦР с выявлением ДНК возбудителя. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам проводят посевы с определением чувствительности.

Основа лечения: антибиотики

Терапия проводится стационарно, конкретное лечение разрабатывает врач, отталкиваясь от тяжести состояния и возраста. Антибиотики показаны пациентам, у которых определяется диарея, примеси в стуле (слизь либо кровь), при боли в животе и тенезмах. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, защищенные пенициллины или ципрофлоксацин. Если же выявлена устойчивость микробов к этим антибиотикам, подбирают иные препараты, исходя из данных посевов. В среднем, антибиотики применяют 5-7 суток, в редких случаях показана терапия до 10-ти дней.

На фоне лечения этими препаратами проводится коррекция водно-солевого обмена за счет капельного или перорального введения солевых растворов. Капельное введение показано при рвоте и частой диарее на фоне гастроэнтерита. Дополнительно применяются сорбенты и жаропонижающие препараты. Строго запрещено применение лекарств против диареи, они только ухудшают состояние и могут привести к длительному нахождению бактерий в кишечнике с формированием устойчивости к антибиотикам.

Основа лечебной диеты при дизентерии

Не менее важным компонентом лечения, наряду со всеми остальными, является и строгое соблюдение лечебной диеты. Ее необходимо соблюдать с начала болезни и до полного выздоровления. На фоне диареи применима диета №4 с понижением в рационе жиров и углеводов, полноценным содержанием белковых компонентов. Из питания исключают все блюда и продукты, обладающие раздражающим эффектом, провоцирующие усиление перистальтики и вздутие. Под запрет временно попадают хлебобулочные изделия и овощные блюда, жирные бульоны и колбасные изделия, жирное мясо. Запрещена вяленая или соленая, консервированная рыба, жирная отварная рыба, яйца и каши из пшеницы, бобовые. Из диеты временно исключают все свежие плоды, сладости и мед, газированные напитки, молоко.

Рекомендовано обогащение рациона подсушенными сухарями из белого хлеба, обезжиренными супами с рисом или манкой, протертым нежирным мясом. Показано мясное пюре или птица, нежирный творог, белковый паровой омлет, овсяная или рисовая каша на воде, отварные овощи (капуста не используется). Постепенно расширение рациона происходит до стола №2, там больший набор продуктов, но их вводят в диету строго под контролем переносимости и медленно, спустя неделю от начала болезни.

Методы профилактики микробной дизентерии

Методы профилактики микробной дизентерии

Как и для многих других инфекционных болезней, профилактика микробной дизентерии подразумевает стандартный ряд простых рекомендаций. Это соблюдение личной гигиены и обработки продуктов питания. Важно помнить об обязательном мытье рук с мылом после садово-огородных работ, после посещения улицы либо туалета, непосредственно перед приемом пищи. Кроме того, профилактика дизентерии — это соблюдение правил приготовления пищи. Перед употреблением свежие плоды моют проточной горячей водой с щеточкой, ополаскивают кипяченой водой, ягоды моют горячей водой в дуршлаге.

Важно помнить о способах передачи инфекции, на них строятся принципы профилактики. Запрещено потребление некипяченой воды из сомнительных источников, индивидуального или общего колодца, либо скважины. Нельзя купаться в сомнительных водоемах, где стоячая вода, нырять и заглатывать воду из них.

Если осуществляется уход за пациентами с признаками кишечной инфекции, важна профилактика заражения со строгим соблюдением гигиены. Важно кипячение белья — постельного и нательного, мытье рук с мылом, обработка горшков (либо подкладных суден), унитаза с антисептиками. Работники медицинских учреждений и пищевых предприятий должны регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы на кишечную группу.

Наблюдение за выздоравливающими

Пациенты, которые выздоравливают после перенесенной микробной дизентерии, выписываются из больницы после клинического выздоровления на фоне нормализации стула, если нет температуры и у них отрицателен посев на шигеллы после курса антибиотиков. Люди, которые относятся к пищевой промышленности либо сотрудники отдельных типов предприятий, состоят на диспансерном учете на протяжении 6 месяцев. Они регулярно сдают анализы на посев, чтобы исключить носительство шигелл и возможное заражение окружающих.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 24.08.2018 13:33, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Характеристика штаммов возбудителей дизентерии, выделенных от больных и бактерионосителей в республике южная осетия в период гуманитарной катастрофы / Савельев В.Н., Бабенышев Б.В., Зайцев А.А., Ефременко Д.В., Солодовников Б.В., Куличенко А.Н. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №6

Читайте также

Дизентерия: причины и проявления инфекции
Одной из неприятностей конца лета и начала осени становится дизентерия, острая инфекция, вызванная бактериями.
Дизентерия: симптомы и лечение
Дизентерия является довольно часто встречаемой пищевой инфекцией. Какие признаки позволяют ее заподозрить?
Дизентерия: симптомы и возможные осложнения
Дизентерия – это широко распространенное инфекционное заболевание. Насколько оно опасно для человека?
Симптомы, сопутствующие дизентерии
Дизентерия – это распространенная кишечная инфекция. Как защитить себя от заражения?
Основные признаки дизентерии
Дизентерия – это довольно распространенная пищевая инфекция. Какие методы позволят уберечь себя от заражения?
Дизентерия: признаки и профилактика
Дизентерия была постоянным спутником самых крупномасштабных войн человечества. Каждый год ею заболевает свыше 50 млн. человек и летальные исходы – не редкость.