Лечение гепатита С необходимо, ведь когда болезнь перетекает в хроническую фазу, она грозит осложниться циррозом печени и агрессивной онкологией.
Некоторые факты о гепатите С
- Его возбудитель относится к семейству флавивирусов (Flaviviridae, от латинского Flavus: желтый). Гепатит С или hepacavirus опасен только для людей и человекообразных древесных обезьян, живущих в Африке, в Гвинеи.
- Около 150 миллионов человек инфицированы во всем мире гепатитом С.
- 80% хронических заболеваний бывают осложнены циррозом или раком.
- 6 генотипов hepacavirus были определены, но только три из этих генотипов являются источником болезни.
- Генотип 1В является наиболее частой причиной вирусного гепатита C.
- Еще два генотипа – 2а и 3а – также распространены.
- Гепатит С является причиной около 20% случаев острого гепатита и 70% случаев хронического гепатита.
- Хронический гепатит С является первоисточником цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы печени.
- Именно он стал, в результате развития последующего декомпенсированного цирроза, ведущей причиной трансплантации печени.
- Передача вирусного гепатита С происходит в основном через кровь. Виной тому внутривенное употребление наркотиков, переливание препаратов крови (до 1990 года), гемодиализ, внутрибольничные инфекции (при эндоскопии и т.д.), иглоукалывание, татуировки, стоматологическое лечение, редко половой контакт или передача во время родов.
- Некоторые пациенты, в основном молодые люди, страдающие от хронического гепатита С не имеют никаких признаков болезни, у них обнаруживают минимальное повреждение печени. Эта группа составляет примерно 50% пациентов с хроническим гепатитом С. Для них риск развития цирроза в долгосрочной перспективе не очен высок.
- Существует группа пациентов, около 25%, у которых болезнь также протекает бессимптомно, но поражение печени от умеренной до тяжелой степени.
- Однако у 80% всех пациентов болезнь прогрессирует в хроническую форму.
- У 35% из них, спустя 10-15 лет развивается цирроз, затем, цирроз может прогрессировать до печеночной недостаточности, приводить к гепатоцеллюлярной карциноме (2-6%).
Методы лечения гепатита С
Использование стероидов, как показали исследования, не имеет смысла.
Введение пациенту пегилированного интерферона в комбинации с рибавирином – на сегодня единственный эффективный способ борьбы с hepacavirus. Этот метод применяется с 2000 года. Лечение гепатита С длительное. Обычно рекомендуемая доза составляет около 3 миллионов единиц, которую больной получает подкожно, три раза в неделю в течение года.
Насколько эффективно лечение гепатита С, результаты применения интерферона, можно судить по той положительной динамике, которая происходит у пациентов в первые 3 месяца терапии:
- уменьшается активность трансаминаз (АЛТ);
- улучшается функционирование клеток печени;
- останавливается прогрессирование фиброза.
Новый метод лечения интерфероном дает хорошие результаты в целом. Но некоторые пациенты не получают никаких результатов, их иммунная система начинает вырабатывать антитела против интерферонов.
Результаты лечения интерфероном зависят от многих факторов, таких как:
- высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови);
- тяжесть поражения клеток печени;
- возраст инфекции;
- внутрипеченочные концентрации железа;
- присутствие мутации 5А.
Хирургический метод лечения заключается в выполнении пересадки печени. Этот вариант не используется для пациентов с декомпенсированным заболеванием печени. Большинство пациентов, которые имели пересадку по поводу хронического гепатита С, как правило, имеют хорошие результаты (снижение смертности).
Видеорассказ о гепатите С