Лечение гриппа и ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение гриппа и ОРВИ – это комплекс мер, направленный на устранение инфекции и симптомов заболевания. Поставить диагноз и назначить эффективную терапию может только врач, предварительно проанализировав жалобы больного и результаты лабораторных исследований. Наблюдаться у специалиста важно на протяжении всего течения заболевания, ведь любые изменения в симптоматике могут требовать смены лечения.

Назначают лекарства в зависимости от типа болезни, возраста пациента и наличия хронических проблем со здоровьем. По совету врача при ОРВИ и гриппе важно:

  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • принимать жаропонижающие препараты, если температура тела превысила отметку в 38.5 градусов;
  • придерживаться постельного режима и не пытаться перенести заболевание «на ногах».

Болеутоляющее, жаропонижающее или противовирусное при гриппе и ОРВИ может назначить только врач. Многие лекарства в аптеках отпускаются без рецептов, но это не значит, что самостоятельно назначенная терапия будет эффективной, правильной и, главное, безопасной.

Лечение ОРВИ и гриппа противовирусными препаратами

Для лечения и профилактики ОРВИ врачи в первую очередь назначают иммуностимуляторы и противовирусные средства. Такие препараты, как правило, имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому только специалист может определить необходимость приема таких медикаментов для конкретного пациента.

При гриппе применяются:

  • противовирусные и противокашлевые препараты;
  • антигистаминные средства;
  • витаминотерапия и жаропонижающие лекарства;
  • физиотерапия (при необходимости);
  • антибактериальные препараты при осложнениях, в виде бактериальной инфекции.

Противовирусное лечение гриппа – это основная мера борьбы с заболеванием. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов болезни.

Грипп чаще всего протекает с насморком, общей слабостью организма, мышечными и головными болями, ознобом и высокой температурой тела (до 39-40 градусов). При несвоевременном или неправильном лечении, а также ослабленном иммунитете вирусное заболевание может усложняться бактериальной инфекцией.

Как избежать лечения ОРВИ и гриппа?

Укрепление иммунитета – это основная профилактика острых респираторных вирусных заболеваний. Соблюдение правил личной гигиены, здоровый образ жизни, в том числе отказ от вредных привычек и сбалансированное питание помогут укрепить иммунную систему.

Что касается медицинских методов профилактики, то основным из них является своевременная вакцинация. Проводят иммунизацию за несколько месяцев до предполагаемой эпидемии (чаще всего в сентябре-ноябре).

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 28.01.2016 15:13, обновлено 17.04.2020 17:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина 2003 №1
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
ОРВИ и беременность: методы лечения
Если не удалось уберечься, и женщина в ожидании ребенка все же простудилась, главное – не оставаться один на один с острой респираторной вирусной инфекцией.
Вирусный грипп: лечение и меры профилактики
Чтоб не пришлось лечить грипп, проще не болеть. Какие профилактические меры могут помочь в разгар сезонной эпидемии?
Травы от гриппа
Основное количество случаев заболеваний гриппом приходится на зиму, когда организм ослаблен из-за недостатка солнечного света и витаминов. Но и летом можно заболеть. Как справиться с симптомами гриппа с помощью лечебных трав?
ОРВИ: что предпринять в первую очередь

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Можжевельник против гриппа
Самое первое упоминание об этом заболевании, неизменном спутнике зимы, датируется 412 г. до н.э. Прошло немало времени, но до сих пор, грипп не поддается какому-либо контролю со стороны медиков — эпидемиологический порог превышается каждый год.