Травы от гриппа

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Симптомы болезни являются общеизвестными и проявляются уже через несколько часов:

  • воспаление слизистой носа,
  • чиханье, кашель,
  • боль в мышцах,
  • звон в ушах,
  • отсутствие аппетита,
  • головокружение.

Не меньшую опасность представляют собой возможные сопутствующие осложнения в виде пневмонии, фарингита, гайморита, отита, трахеобронхита и т.д. Также довольно часто у больных гриппом обостряются хронические болезни и стремительно развиваются острые воспалительные процессы.

Поскольку сам недуг уже довольно давно знаком человеку, то и народных способов профилактики и лечения гриппа существует огромное множество. Среди особенно известных борцов с болезнью можно выделить чеснок, мазь календулы и имбирь.

Существенно помогает преодолеть заболевание прием противовоспалительного травяного сбора. В его состав входят следующие ингредиенты: сушеница топяная, шиповник коричный, арника горная, ромашка аптечная, череда трехраздельная, солодка голая, алтей лекарственный, овес посевной, береза повислая, календула лекарственная, девятисил высокий и шалфей лекарственный.

Нельзя забывать о пользе обильного потоотделения, ведь это еще один хороший способ вывода из организма ядов и токсинов, образовавшихся в результате вредоносной деятельности вируса. Для этого в зеленый или черный чай достаточно добавить листья мяты, липового цвета или душицы.

Лечение гриппа травами

Как правило, через несколько дней температура идет на спад, хотя и остаются остальные признаки заболевания. Народная медицина предлагает целый комплекс эффективных средств, способных помочь организму в борьбе за скорейшее выздоровление. Кроме отваров и настоек необходимо дополнительно применять горячие ванны, горчичники, компрессы, ингаляции и полоскания. Для последнего подойдут сборы из календулы или хвоща, шалфея, чабреца, ромашки, а также зверобоя и эвкалипта. Эти травы обладают целебными свойствами и отлично снимают воспаление слизистой глотки.

С кашлем справятся корень алтея лекарственного, семена укропа и аниса и корень просвирняка лесного. Благодаря своим обволакивающим свойствам они существенно улучшают общее самочувствие больного.

Травы при простуде и гриппе

Незаменимыми при простуде и гриппе станут ингаляции с травами и капли в нос. Если Вы точно уверены, что заложенный нос – это не обострившийся гайморит, то попробуйте дышать горячим паром из отвара шалфея, мяты или чабреца. Неплохо справляются с насморком капли с маслом эвкалипта. Главное для скорейшего выздоровления – это постельный режим, много питья и четкое следования назначениям специалиста. Будьте здоровы!

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.05.2015 01:48, обновлено 13.12.2019 11:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Возможности фитотерапии в педиатрической практике / Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А., Шошина Н.К. // Практическая медицина 2009 №7(39)
Вклад С.П.Боткина в развитие отечественной фитотерапии / Корсун Е.В., Авхукова М.А. // Клиническая медицина 2012 Т. 90 №9

Читайте также

Парагриппозная инфекция
Парагрипп – это вирусная инфекция, протекающий так же как и грипп, с признаками интоксикации и поражением органов дыхательной системы.
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

Питание при гриппе: что есть, чтобы быстрее выздороветь

Гиппократ сказал, что мы состоим из того, что едим. И действительно, пища для нашего тела является энергетическим и строительным материалом. Поэтому правильное питание необходимо не только, чтобы иметь красивую фигуру и приятный цвет лица, но и для сохранения здоровья, предупреждения болезней и активного долголетия.

Можжевельник против гриппа
Самое первое упоминание об этом заболевании, неизменном спутнике зимы, датируется 412 г. до н.э. Прошло немало времени, но до сих пор, грипп не поддается какому-либо контролю со стороны медиков — эпидемиологический порог превышается каждый год.
Грипп у детей
Грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом с нарастанием интоксикации, и присоединением осложнений. Для гриппа характерна эпидемичность.
Чем лечить грипп в домашних условиях? Симптомы, профилактика
Лечить грипп лучше всего под наблюдением терапевта. Самолечение может привести к развитию осложнений. Как отличить грипп от простуды или ангины: симптомы болезни