Грипп. Лечение с точки зрения доказательной медицины

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многие люди называют гриппом любое так называемое простудное заболевание, однако это далеко не так. Грипп – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом гриппа. Оно относится к острым респираторным вирусным инфекциям, но является одним из самых опасных из них. Разновидностей вируса гриппа в настоящее время более 2000. Ежегодно возникают эпидемии этого заболевания, которые уносят жизни от 250 до 500 тысяч человек. Особо опасен этот вирус для наиболее уязвимого контингента населения – пожилых, маленьких детей, беременных женщин и людей, ослабленных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Грипп и его симптомы

Инкубационный период составляет 1-2 дня. Заражение этим вирусом происходит через эпителий верхних дыхательных путей, куда он первоначально проникает и разрушает их. Далее его путь лежит в кровяное русло, с током крови вирус проникает во все органы и системы, вызывая яркую клиническую картину. Больного начинает мучить выраженный озноб, возникает фебрильная лихорадка, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли. Интенсивность клиники будет зависеть от многих параметров, возможно как легкое, так и тяжелое течение заболевания. Наиболее выражены эти симптомы первые 4-5 суток, далее больной постепенно выздоравливает.

Как же лечить грипп?

Фармацевтический рынок предлагает нам множество различных противовирусных средств, каждое из которых, по мнению производителей, действует весьма эффективно. Однако с точки зрения доказательной медицины противовирусных препаратов, обладающих достоверным действием именно на вирус гриппа всего 2.

1. Осельтамивир.

В нашей стране этот препарат продается под торговым названием Тамифлю. Применяется этот препарат как для лечения гриппа (важным условием является начать принимать его в течение 40 часов от начала симптомов) в дозировке 75 мг 2 раза в сутки в течение 5-ти дней, так и для профилактики заболевания в контактных группах. Особенно важно профилактическое применение препарата в категориях повышенного риска осложнений. Для детей лекарство существует в виде порошка для приготовления суспензии, чтобы было удобно индивидуально рассчитать разовую и курсовую дозу.

2. Занамивир.

Торговое название этого препарата Реленза. Существует лекарство в виде ингаляций, одна доза соответствует 5 мг вещества. Лечебная доза для детей старше 5 лет и взрослых составляет 10 мг 2 раза в сутки в течение 5-ти дней. Ингалятор прилагается в комплекте.

Все прочие противовирусные препараты не действуют на вирус гриппа. Помимо этиотропного лечения важную роль играет симптоматическая терапия – купирование лихорадки, борьба с обезвоживанием, различными болевыми симптомами. Опасность гриппа заключается в возможности развития различных бактериальных осложнений, таких как пневмония, менингит. Так же тяжелым осложнением является отек мозга. Большую опасность заболевание представляет в группах риска, а именно у пожилых людей и маленьких детей. Профилактика заболевания – вакцинация населения, включая детей старше 6 месяцев. Во время эпидемии заболевания рекомендуется избегать места большого скопления народа, пользоваться средствами индивидуальной защиты, такими как защитная маска, регулярно мыть руки.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.11.2015 16:44, обновлено 11.06.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина 2003 №1

Читайте также

Лечебное питание ребенка при гриппе
Острые респираторные заболевания характеризуются повышением температуры тела, лихорадочным состоянием, изменением функций некоторых органов. Как же облегчить состояние при гриппе?
Грипп: штаммы 2015-2016
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Грипп: чем опасен, инкубационный период, возможные осложнения и меры профилактики
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
Носить ли маску при простуде
Ношение медицинской маски иногда рассматривается в качестве меры профилактики простудных заболеваний: ОРВИ, гриппа и других. Действительно ли есть в этом смысл?
Чем лечить грипп в домашних условиях? Симптомы, профилактика
Лечить грипп лучше всего под наблюдением терапевта. Самолечение может привести к развитию осложнений. Как отличить грипп от простуды или ангины: симптомы болезни
Средства для лечения гриппа: их группы и свойства

Грипп передается воздушно-капельным путем, а значит, подхватить этот вирус очень легко. Именно поэтому средства, с помощью которых можно вылечить грипп и облегчить его симптомы есть, практически в каждом доме.