Лечение простуды во время беременности

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Во время беременности женщине особенно важно следить за своим состоянием, ведь ресурсы организма теперь нужны для двоих — самой матери и будущего ребёнка. В то же время формирование новой жизни делает здоровье женщины очень уязвимым, особенно если какой-либо период беременности приходится на холодное время года. Как же справиться с недомоганием?

Беременность — не время для болезней

Беременность — не время для болезней

Осень и зиму часто называют «сезоном простуд» из-за ухудшения статистики заболеваний в этот период. Общее похолодание климата, снижение температуры воздуха, уменьшение светового дня, снижение количества естественных витаминов в пище делают организм легкой добычей для различных возбудителей инфекций. Самыми распространенными в это время являются простудные заболевания. Это не официальный медицинский термин, так называют общее негативное воздействие микробной флоры на ослабленный организм. Это могут быть бактерии или вирусы, которые не могли справиться с иммунной системой в обычное время. Но когда иммунитет дает сбой, болезнетворные агенты оказываются сильнее.

При наличии тревожных симптомов необходимо медицинское наблюдение и лечение под контролем специалиста. Однако во время беременности будущая мать должна избегать воздействия токсичных веществ на организм, так как их воздействие может негативно отразиться на состоянии будущего малыша. С учетом особенностей положения, врач может посоветовать щадящую терапию с использованием «народных» или наименее агрессивных лекарственных средств.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Здоровье без неприятных симптомов

Главные симптомы простуды — это насморк и кашель. Они обычно протекают не в самой тяжелой форме, однако доставляют будущей матери немало дискомфорта. Заложенность носа непосредственно негативно на беременность не влияет, но при этом нарушается нормальное дыхание, а значит, в организм поступит меньше кислорода. Это недопустимо, а значит насморк лечить нужно обязательно, не давать ему затягиваться и переходить в хроническую форму. Лучшее средство от насморка — это промывание носа. Его можно проводить при помощи лекарственных растворов — разведенной в воде соли. После этого можно закапать теплое масло растений — облепиховое, оливковое, персиковое, ментоловое. Это поможет освободить носоглотку и нормализовать дыхание на время. Также против заложенности поможет легкий массаж основания носовых пазух. А если ночью под голову положить дополнительную подушку, это облегчит дыхание.

Кашель очень неприятен тем, что он раздражает горло, и без своевременно принятых мер болезнь, сопровождаемая этим симптомом, усугубляется и опускается все ниже по дыхательным путям. Основное лечебное воздействие при кашле должно быть направлено на область гортани и глотки — именно там возникает воспаление. С кашлем успешно борются лекарственные растения, и народная медицина знает множество сочетаний, которые успешно снимают боль в горле. Отвары из шиповника и шалфея мягко согреют горло и не принесут вреда беременности. Их нужно пить в течение дня и обязательно на ночь, лежа в кровати. Также хорошо помогут ингаляции горячим паром — для этих целей можно использовать настои растений-антисептиков (например, ромашки) или известный всем с детства вареный картофель. Эффективно помогут полоскания горла теми же настоями. Но будущая мать должна избегать любых лекарственных средств, содержащих спирт в своем составе — воздействие этого вещества на малыша недопустимо. Необходимо также помнить, что если в течение 3-5 дней народные методы лечения не помогают, это повод обратиться к врачу повторно для назначения более эффективного лечения, чтобы болезнь не ставила беременность под угрозу.

Мать не допустит повышения температуры

Мать не допустит повышения температуры

Гипертермия, или высокая температура — это не болезнь, но грозный признак наличия в организме серьезного заболевания. Если термометр показывает больше 38 градусов, значит, необходимо срочно обратиться к врачу. Повышение температуры — это ответная реакция организма на болезнетворный агент, так иммунитет пытается создать невыносимые условия для непрошеного гостя, при которых возбудитель болезни погибнет. Но пока длится беременность, в организме женщины есть еще один отдельный объект — будущий малыш, и он тоже будет подвергаться негативному воздействию гипертермии.

Если у будущей матери поднялась температура, ее состояние здоровья обязательно должен контролировать лечащий врач, но возможно, с учетом ее положения, назначенные им средства будут оказывать более мягкое воздействие на организм, чем традиционные парацетамол или ибупрофен. Это может быть настойка из молодых побегов пихты или сосны. Она хорошо помогает при жаре, но готовить ее необходимо в течение нескольких дней, так что если беременность приходится на холодный период, хорошо бы заранее обезопасить свое здоровье на случай возникновения высокой температуры. Также хорошо помогут растирания тела слабым раствором уксуса или спирта. Активных веществ в раствор можно добавить совсем немного, иначе возможно проникновение алкоголя в системный кровоток. Но в небольших количествах получившееся средство расширит сосуды у поверхности кожных покровов, а это снизит жар.

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Устранение симптомов простудных заболеваний облегчит состояние будущей матери, но лучше всего поможет укрепление иммунитета на системном уровне. Если защитная система организма будет достаточно сильна, она сама обеспечит здоровье женщины во время беременности. Природными иммуномодуляторами являются мед и малина, а также цитрусовые культуры — этот бесценный источник витамина энергии, витамина С. Но принимать эти вещества нужно с осторожность — они также известны свое аллергенностью, и даже если сама будущая мать не страдает от аллергической реакции, то в дальнейшем у малыша может возникнуть такая проблема. Зато совершенно безопасным и очень полезным в плане воздействия на иммунитет является натертый хрен. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в пищу — это подстегнет защитную систему организма и не принесет вреда беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 02.12.2016 16:59, обновлено 13.12.2019 12:18
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лечение атопического дерматита в период беременности
Обострение атопического дерматита у беременной женщины – ситуация не из приятных. О тонкостях его лечения расскажут специалисты.
Паховая грыжа при беременности: причины, симптомы, лечение
Паховая грыжа у женщин – явление достаточно редкое, однако риск развития патологии существенно возрастает в период беременности.
Гепатит С и беременность: возможные риски, специфика лечения
Проведение анализов на гепатит С у беременных позволяет своевременно выявить маркеры вируса, что является крайне важным для успешного ведения терапии.
Невроз при беременности: причины, симптомы, методы лечения
Согласно медицинским наблюдениям, симптомы невротических расстройств различной тяжести отмечаются примерно у каждой четвертой беременной женщины.
Геморрой во время беременности: причины, симптомы, лечение
Каждая вторая беременная женщина страдает от появления геморроя во время вынашивания ребенка. В чем причина заболевания и как его лечить?
Варикозное расширение вен при беременности: причины, лечение
Почему расширяются вены при беременности, как проявляется варикозное расширение вен, чем оно опасно и как его можно лечить, рассказывает MedAboutMe.