Невроз при беременности: причины, симптомы, методы лечения

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Среди обывателей бытует распространенное мнение, что невроз у беременных — вполне нормальное, закономерное и проходящее явление, обусловленное, в первую очередь, гормональными «бурями», происходящими в организме будущей матери. Между тем, медики предупреждают: невроз при беременности представляет собой серьезное заболевание, требующее специального, грамотного и своевременного лечения.

В чем могут крыться причины невроза у беременных; как распознать симптомы невротического расстройства и каким образом осуществляются борьба с болезнью и ее профилактика ? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины невроза у беременных

Причины невроза у беременных

Развитие невроза в период беременности, как правило, бывает спровоцировано следующими факторами:

  • Предрасположенность. Известно, что возникновению невроза при беременности наиболее всего подвержены женщины с нестабильным психоэмоциональным фоном, испытывающие сложности в адаптации к новым жизненным обстоятельствам.
  • Гормональные изменения в организме беременной, оказывающие существенное влияние на общее самочувствие будущей матери, в том числе — на ее психоэмоциональное состояние.
  • Хронический стресс, нервное перенапряжение, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье или на работе — распространенные причины невроза у беременных.
  • Резкие перемены в укладе и образе жизни, обусловленные необходимостью подготовки к предстоящему материнству, могут выступить для психики беременной в качестве серьезного травмирующего фактора.
  • Переживания и волнения, связанные с беременностью. В период вынашивания малыша любые перемены и события, даже самые незначительные, способны явиться для женщины причиной повышенной тревоги за свою жизнь и за жизнь еще не родившегося ребёнка.
  • Проблемы с самочувствием и внешние изменения, сопутствующие беременности. Проявления токсикоза, увеличение веса и сопряженные с ними физические и психологические неудобства являются дополнительным раздражителем для чувствительной психики будущей матери, негативно отражаясь на ее состоянии.

К числу основных причин развития невроза в период беременности относятся также гиповитаминоз, анемия, хронические заболевания, погрешности в образе жизни и неполноценное питание. Наличие каждого из таких факторов может послужить предпосылкой к возникновению у будущей матери тревожных симптомов невротического расстройства.

Невроз при беременности: симптомы и признаки

Невроз при беременности: симптомы и признаки

Симптомы невроза у беременных идентичны проявлениям невротического расстройства у любых других категорий пациентов и обычно выражаются следующими состояниями:

  • нестабильность эмоционального фона;
  • апатия или, напротив, чрезмерная раздражительность;
  • преобладание отрицательных эмоций, депрессивные состояния;
  • нарушения сна, повышенная утомляемость;
  • хронические головные боли, частые головокружения;
  • потливость, одышка, внезапные приступы учащенного сердцебиения;
  • нарушение аппетита, диспепсические расстройства (метеоризм, понос, тошнота, рвота);
  • возникновение чувства онемения (покалывания, «мурашек») в конечностях;
  • повышенная тревожность, возникновение фобий, панические атаки.

Невроз у беременных — состояние, требующее особенного внимания как со стороны врачей, так и со стороны самой пациентки и ее близких. При отсутствии своевременной терапии, патология может прогрессировать, существенно ухудшая качество жизни будущей матери и повышая вероятность осложнений беременности.

Лечение невроза у беременных

Лечение невроза у беременных

Постановка диагноза «невроз» обычно не представляет для врача (психиатра или психотерапевта) сложности и осуществляется специалистом на основе результатов беседы с пациенткой.

Поскольку медикаментозное лечение невроза у беременных сопряжено с высоким риском для здоровья плода, для стабилизации состояния таких пациенток врачами традиционно используются специальные психотерапевтические методики.

Если имеет место «сложная» форма невроза, не поддающаяся лечению с помощью психотерапии, врач-психиатр совместно с акушером-гинекологом решает вопрос о назначении беременной лекарственных препаратов. Речь, как правило, ведется о легких седативных средствах, изготовленных на основе лекарственных трав.

Лечение невроза у беременных более сильными медикаментозными препаратами допускается лишь в самых крайних случаях, когда состояние пациентки требует активного вмешательства и «перевешивает» риски, связанные со здоровьем плода.

Важно! Эффективность лечения невроза при беременности напрямую зависит от своевременности терапевтических мероприятий, направленных на устранение патологии. Немаловажную роль в результативности терапии играет максимальное исключение из жизни беременной психотравмирующих факторов, послуживших причиной развития заболевания.

Профилактика невроза в период беременности

Профилактика невроза в период беременности

Избежать развития невроза и сохранить психоэмоциональное здоровье в период беременности будущей маме поможет соблюдение ряда рекомендаций:

  • Учитесь смотреть на мир позитивно и не идти на поводу у отрицательных эмоций. Если вы понимаете, что не в силах повлиять на какую-либо негативную ситуацию, постарайтесь отвлечься от проблемы и сконцентрируйтесь на приятных мыслях. Не стесняйтесь делиться своими переживаниями и проблемами с близкими.
  • Не стремитесь успеть выполнить все домашние дела, даже если вы легко справлялись с ними до наступления беременности. При возникновении чувства усталости обязательно делайте перерыв для отдыха и возвращайтесь к работе лишь тогда, когда почувствуете свежий прилив сил.
  • Откажитесь от вредных привычек. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить себе здоровое и сбалансированное питание. Недостаток витаминов и других полезных веществ в организме, наряду с курением, злоупотреблением алкоголем или вредной пищей, — одна из распространенных причин возникновения невроза и депрессивных состояний в период беременности.
  • Находите время на физическую активность и чаще бывайте на свежем воздухе. Это послужит эффективной профилактикой стресса; кроме того, дозированные занятия спортом помогут вам подготовить организм к предстоящим родам.

И, наконец, будьте внимательны к собственному организму. В случае возникновения симптомов, напоминающих признаки невротического расстройства, не практикуйте самолечение, а своевременно обратитесь за врачебной помощью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 06.09.2016 15:58, обновлено 17.04.2020 19:06
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Непсихотические психические расстройства при неосложненной беременности / Руженков В. А., Кулиев Р. Т., Жернакова Н. И // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация 2011
Типы акцентуаций характера и состояние аффективной сферы у женщин с гестозом второй половины беременности / Костенко И. В., Оленко Е. С., Ведищев С. И. // Вестник российских университетов 2013 Т.18.,вып.4

Читайте также

Невроз сердца: опасно ли это?
Невроз сердца – почему нужно лечить не сердце, а нервную систему? Опасно ли это заболевание и как от него избавиться?
Вирусы при беременности
Какие вирусные инфекции представляют опасность для женщин во время беременности? И чем вообще опасны вирусы в этот период?
Невроз сердечно-сосудистой системы: профилактика и лечение
Как распознать невроз сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях развития? Существуют основные симптомы, сигнализирующие о начале болезни.