28.11.2016 2431

Лечение атопического дерматита в период беременности

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Примерно у половины женщин, страдающих от аллергических заболеваний, случается их обострение в период беременности. В том числе ухудшается течение атопического дерматита. Мучительный недуг нарушает сон, мешает заниматься привычными делами днем и, безусловно, отрицательно влияет на будущего малыша. Лечение атопического дерматита всегда комплексное и включает в себя: диету, использование различных кремов и мазей, а также таблетки. Все ли из этого списка разрешено будущей маме? MedAboutMe расскажет подробнее.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Зачастую причиной ухудшения атопического дерматита во время беременности становится погрешность в диете. Заботливый муж и родственники хотят не только баловать будущую маму разными сладкими вкусностями, но и обеспечить ее свежими овощами и фруктами, питательными рыбными и прочими блюдами. Однако, к сожалению, порой даже самые полезные продукты выступают в роли сильного аллергена. Именно поэтому соблюдение специальной диеты — важный момент, как профилактики, так и лечения обострения неприятного аллергического заболевания у женщины в «интересном» положении.

Гипоаллергенная диета исключает из рациона продукты, которые выступают в роли пищевых аллергенов, а также способствуют выбросу в организме гистамина — вещества, ответственного за развитие аллергической реакции. Если причинно-значимые (виновные) продукты были выявлены во время обследования у врача аллерголога-иммунолога, то диета составляется индивидуально с их учетом. Однако во многих случаях определить конкретные аллергены не удается, тогда показано питание в рамках общей гипоаллергенной диеты. В частности, врачи рекомендуют исключить из рациона питания:

  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Копчености;
  • Блюда, приготовленные с большим количеством специй;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Кофе и какао, а также шоколад;
  • Орехи;
  • Рыба и рыбные продукты;
  • Фрукты и овощи красного цвета.

Правильный уход за кожей

Правильный уход за кожей

Кожа женщины, страдающей от атопического дерматита, всегда требует деликатного отношения, а в период беременности особенно нуждается в заботе. Сложно поверить, но именно правильный уход с использованием эмолентов (увлажняющих средств) является основой профилактики и важным элементом лечения обострения аллергического заболевания.

Эмоленты содержат в своем составе липиды, которых как раз не хватает сухой коже аллергика. Благодаря увлажнению они устраняют неприятный зуд и раздражение, уменьшают шелушение кожи, смягчают трещины и защищают от агрессивных факторов внешней среды.

Различные формы выпуска: крема и лосьоны, масла для ванны, гели для душа и другие — удобны в использовании, обладают ненавязчивым ароматом, а приобрести их можно в аптеках без рецепта врача.

Однако не только регулярное увлажнение необходимо коже, страдающей от атопического дерматита. Правильный подбор одежды не менее важен. Следует отдавать предпочтение натуральным тканям: хлопок, лен и шелк. Одежда ярких расцветок из синтетических материалов не позволяет коже дышать и лишь усугубляет раздражение.

Зачастую аллергики избегают водных процедур, опасаясь их пагубного влияния на чрезмерно чувствительную кожу. На самом деле, купаться можно и нужно. Предпочтительнее принимать ванну, температура воды в которой в пределах 32-35 С⁰, используя моющие средства с мягкой основой. Пользоваться необходимо мягкими губками и полотенцами, стараясь не растирать кожу.

Гормональные крема — насколько их применение опасно?

Гормональные крема — насколько их применение опасно?

Гормональные крема, содержащие в своем составе глюкокортикостероиды, обладают выраженным противовоспалительным действием. Благодаря этому эффекту они активно применяются для лечения атопического дерматита, как у взрослых, так и у детей.

Современные топические (для местного применения) гормональные средства обладают хорошим профилем безопасности. В частности, так называемые, негалогенизированные крема (Локоид, Адвантан, Элоком) — демонстрируют минимальные побочные эффекты. Их использование разрешено в период беременности по назначению врача.

Применяя глюкортикостероиды, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Длительность использования 7-10 дней;
  • Кратность применения 1-2 раза в сутки;
  • Наносить тонким слоем на место воспаления;
  • Не обрабатывать большие по площади участки тела.

Чем снять зуд?

Мучительный зуд кожи, нарушающий сон — одна из основных жалоб во время обострения атопического дерматита. Для его устранения врачи обычно рекомендуют широко известные антигистаминные препараты, которые эффективно справляются. Однако их использование в период беременности ограничено, и возможно только со второго триместра.

СупрастинАнтигистаминные препараты 1 поколения (Супрастин и Тавегил) ранее считались наиболее изученными и безопа