16.06.2017 1672

Лечение у зарубежных врачей: как не стать жертвой обмана?

Врачи зарубежных клиник всегда пользовались популярностью у пациентов нашей страны. Как правило, организацией лечения за границей занимаются посредники — организации, которые готовят документы, составляют план лечения и отправляют пациента непосредственно к тому или иному специалисту. Добросовестные посредники обеспечат пациенту эффективное и комфортное лечение за рубежом, а «нечистые на руку» заставят столкнуться с массой проблем.

Можно ли предварительно определить стоимость консультации врача и дальнейшего лечения?

Можно ли предварительно определить стоимость консультации врача и дальнейшего лечения?

В настоящее время в нашей стране есть ряд солидных компаний высокого профессионального уровня по организации лечения в зарубежных клиниках. Однако нередки случаи, когда за красивым сайтом скрывается сомнительная контора, в которой сидит два-три человека без медицинского образования. Такая организация может взять с пациента предварительную оплату и исчезнуть или отправить больного на лечение, а потом требовать дополнительных выплат. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует со всей ответственностью отнестись к выбору компании. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой недобросовестных посредников?

Предварительно определить полную стоимость медицинских услуг за рубежом невозможно. Всегда могут возникнуть обстоятельства, увеличивающие или уменьшающие общую сумму оплаты. Например, такое может произойти, если пациент в целях экономии сдал необходимые анализы дома, а лечащий врач посчитал нужным провести дополнительное обследование.

Иной вариант: если планировалась одна операция, а врач назначает другую — более сложную и дорогую. В таком случае в клинике попросят сделать доплату. И если пациент не располагает такими средствами, он может оказаться в затруднительной ситуации.

Чтобы минимизировать риск подобных недоразумений, посредник должен собрать подробную информацию о состоянии здоровья клиента. Это потребуется для того, чтобы предположить, какие процедуры могут понадобиться в процессе лечения болезни.

В компании с хорошей репутацией клиенту обязательно объяснят, что сумма, предъявленная к оплате, не является окончательной и обозначат примерные границы, в которых она может уменьшаться или увеличиваться.

Бывают случаи, когда пациента просят предварительно оплатить все услуги, а потом оказывается, что врач его не ждет и контактные телефоны посредника заблокированы. Поэтому, чтобы не стать жертвой обмана, не следует перечислять деньги заранее. Предоплату могут попросить лишь в том случае, когда речь идет о страховых или благотворительных фондах, которые самостоятельно контролируют перевод денег на счета клиники.

Выбор больницы и лечащего врача

Выбор больницы и лечащего врача

Представители организации-посредника должны предложить пациенту выбрать клинику и лечащего врача. Клиника может быть государственной или частной (в первых цены на услуги регулирует государство, а в других они могут существенно отличаться).

Нередко пациенты изъявляют желание попасть на прием к «звезде» медицины — врачу с мировым именем. Соответственно, стоимость услуг специалиста подобного уровня может быть очень высокой. Поэтому имеет смысл задуматься — стоит ли лечиться именно у этого специалиста? Зачастую консультация врача менее именитого, как и дальнейшее лечение, ничем не отличаются от услуг других докторов, а стоят в разы дешевле.

Конечно, посреднику выгодно отправить больного к дорогому специалисту, но в хорошей организации обязательно предложат для выбора разные варианты и подскажут, как получить качественное лечение, не переплачивая.

Нельзя исключать появление форс-мажорных ситуаций, но в любом случае это должно насторожить. Например, пациенту обещают лечение у одного специалиста, а по приезду в клинику оказывается, что заявленный врач ушел в отпуск. Соответственно, пациенту предлагают другого специалиста, услуги которого стоят дешевле. Но вряд ли недобросовестный посредник вернет эти деньги клиенту.

Иногда подобные ситуации случаются и при выборе больницы. Пациенту была назначена консультация врача в одной клинике, а потом оказывается, что она закрыта на ремонт. Соответственно, посредник предлагает выбрать другое медицинское учреждение. И снова разница в цене. Причем такое несоответствие может возникнуть не обязательно по злому умыслу, а в результате банального непрофессионализма посредника. Самое неприятное в том, что эта ошибка, если она имела место, всплывет тогда, когда пациент уже будет за границей.

Лечение за рубежом имеет и другие сложности, в число которых входит другой менталитет и языковой барьер. Поэтому необходимо, чтобы рядом с пациентом находились люди, способные поддержать и помочь устроиться и наладить контакт с обслуживающим персоналом. Добросовестные компании-посредники обычно сотрудничают с хорошими координаторами, которые встречают пациента по прибытии в пункт назначения. Как правило, все организационные моменты с ними оговариваются предварительно. В обратном случае клиенту придется самостоятельно решать многие проблемы.

Лечение и профилактика болезней у зарубежных врачей: как избежать неприятностей?

Лечение и профилактика болезней у зарубежных врачей: как избежать неприятностей?

Исключить риск неприятных ситуаций можно, лишь тщательно выбирая организацию-посредника на родине. Приняв решение провести лечение и профилактику болезней за границей, следует собрать как можно больше информации о посреднике. Хорошо, если клиент знаком с людьми, которые уже пользовались услугами этой организации. Не будет лишним изучить рейтинги и прочитать в интернете отзывы о деятельности этой компании. Изучив официальный сайт, рекомендуется найти прайс на медицинские услуги и сравнить его с ценами выбранного посредника.

Оговаривая условия лечения, не нужно стесняться задавать вопросы. Следует уточнить, какие услуги входят в стоимость лечения, насколько она может измениться, кто будет встречать в аэропорту и сопровождать в клинике, а также куда звонить в случае возникновения нестандартной ситуации.

Перед отъездом необходимо собрать все свои медицинские документы — выписки, результаты обследований и анализов. Выбрав посредника, желательно предоставить ему как можно больше информации о состоянии своего здоровья. Это поможет составить правильный план лечения и с максимальной точностью определить стоимость услуг.

Хорошо, если есть возможность предварительно отправить в клинику выписки и результаты анализов для того, чтобы лечащий врач мог с ними ознакомиться до прибытия больного, а также получить предварительную консультацию врача через мессенджер. Кроме того, нужно спросить, какой выбор может предоставить компания, в какой клинике и у какого врача лучше лечиться, чтобы при оптимальных затратах получить хороший результат. Поинтересоваться, какие обследования можно сделать дома.

Не нужно быть как слишком доверчивым, так и слишком подозрительным. В нашей стране немало мошенников, однако подавляющее большинство работников компаний-посредников — квалифицированные и ответственные специалисты, старающиеся качественно делать свою работу.