Каждый желающий похудеть отлично знает, что весомую долю рациона должны составлять овощи. А значит, их нужно уметь готовить, запасать и хранить. Одно из наиболее вкусных овощных блюд — лечо. Классический пошаговый рецепт которого будет разобран ниже.
Очевидная польза овощей
Овощи — источник многих витаминов и полезных веществ. Большая часть из них улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Они доступны практически каждому и круглогодично продаются на рынках и в магазинах. Овощи в питании человека занимают очень важное место и исключать их из рациона нежелательно. Человечество изобрело очень много разных рецептов приготовления овощей, заготовок их на длительное время.
Лечо — наиболее популярный способ законсервировать несколько видов овощей и при этом получить вкусное, питательное блюдо. Как правило, грамотно приготовленное лечо хранится до двух лет, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Основными ингредиентами являются: томаты и болгарский перец.
Лечо можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Также оно входит в состав некоторых подливок. Подают лечо и к мясу, и к рыбе. Хорошо сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.
Самый простой рецепт лечо
На самом деле, простых и вкусных рецептов приготовления лечо так же много, как и любых других блюд из овощей для похудения. Кому-то нравится сладкое лечо, кому-то кислое или острое.
Лечо для начинающих
Спелые томаты — четыре килограмма, без точек, вмятин и признаков «порчи» нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку (можно взбить блендером), и пятнадцать минут томить, после закипания, на медленном огне в эмалированной кастрюле.
Болгарский перец — столько же, сколько и томатов, помыть, почистить, нарезать вдоль и опустить в томатную пасту. Всыпать стакан сахара и две столовых ложки соли. Усилить огонь, дать лечо закипеть. Томить на умеренном огне до сорока минут, но так, чтобы перец не разварился, оставаясь немного жестким.
Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам, закатать, укрыть, перевернув. Дать сутки отстояться при комнатной температуре. Убрать в темное и прохладное место.
Лечо классическое
Три килограмма болгарского перца промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками.
Два стакана томатной пасты развести в трех стаканах воды (стаканы по 250 мл), добавить столовую ложку соли и довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Влить полстакана уксуса 6%.
Томить полчаса, периодически помешивая массу.
Еще кипящее лечо разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Хранить в сухом, темном месте.
Лечо «Магия трав»
Два килограмма спелых томатов окатить кипятком, снять кожицу. Пропустить томаты через мясорубку и выложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Довести до кипения и томить на слабом огне десять минут.
Два килограмма болгарского перца помыть, почистить, нарезать, засыпать сахаром (полстакана), добавить столовую ложку соли.
Сушеную петрушку порубить и четыре столовых ложки с горкой высыпать в лечо. Добавить пятнадцать горошин черного душистого перца, четыре палочки гвоздики. Опустить в лечо перцы и довести до кипения. Всыпать корицу, на кончике ножа и варить двадцать минут. Готовое лечо разлить по подготовленным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и выдержать сутки при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.