Лечо: пошаговый классический рецепт

Каждый желающий похудеть отлично знает, что весомую долю рациона должны составлять овощи. А значит, их нужно уметь готовить, запасать и хранить. Одно из наиболее вкусных овощных блюд — лечо. Классический пошаговый рецепт которого будет разобран ниже.

Очевидная польза овощей

Овощи — источник многих витаминов и полезных веществ. Большая часть из них улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Они доступны практически каждому и круглогодично продаются на рынках и в магазинах. Овощи в питании человека занимают очень важное место и исключать их из рациона нежелательно. Человечество изобрело очень много разных рецептов приготовления овощей, заготовок их на длительное время.

Лечо — наиболее популярный способ законсервировать несколько видов овощей и при этом получить вкусное, питательное блюдо. Как правило, грамотно приготовленное лечо хранится до двух лет, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Основными ингредиентами являются: томаты и болгарский перец.

Лечо можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Также оно входит в состав некоторых подливок. Подают лечо и к мясу, и к рыбе. Хорошо сочетается с гречневой кашей и картофельным пюре.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Самый простой рецепт лечо

Самый простой рецепт лечо

На самом деле, простых и вкусных рецептов приготовления лечо так же много, как и любых других блюд из овощей для похудения. Кому-то нравится сладкое лечо, кому-то кислое или острое. 

Лечо для начинающих

Спелые томаты — четыре килограмма, без точек, вмятин и признаков «порчи» нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку (можно взбить блендером), и пятнадцать минут томить, после закипания, на медленном огне в эмалированной кастрюле.

Болгарский перец — столько же, сколько и томатов, помыть, почистить, нарезать вдоль и опустить в томатную пасту. Всыпать стакан сахара и две столовых ложки соли. Усилить огонь, дать лечо закипеть. Томить на умеренном огне до сорока минут, но так, чтобы перец не разварился, оставаясь немного жестким.

Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам, закатать, укрыть, перевернув. Дать сутки отстояться при комнатной температуре. Убрать в темное и прохладное место. 

Лечо классическое

Три килограмма болгарского перца промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками.

Два стакана томатной пасты развести в трех стаканах воды (стаканы по 250 мл), добавить столовую ложку соли и довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Влить полстакана уксуса 6%.

Томить полчаса, периодически помешивая массу.

Еще кипящее лечо разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Хранить в сухом, темном месте. 

Лечо «Магия трав»

Два килограмма спелых томатов окатить кипятком, снять кожицу. Пропустить томаты через мясорубку и выложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Довести до кипения и томить на слабом огне десять минут.

Два килограмма болгарского перца помыть, почистить, нарезать, засыпать сахаром (полстакана), добавить столовую ложку соли.

Сушеную петрушку порубить и четыре столовых ложки с горкой высыпать в лечо. Добавить пятнадцать горошин черного душистого перца, четыре палочки гвоздики. Опустить в лечо перцы и довести до кипения. Всыпать корицу, на кончике ножа и варить двадцать минут. Готовое лечо разлить по подготовленным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и выдержать сутки при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.09.2020 08:31, обновлено 18.09.2020 12:30
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты
Думаете, как сохранить урожай томатов на зиму? Попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.
Рецепты на зиму: вкусная и полезная цветная капуста
Любите цветную капусту? Эта культура очень полезна, а значит имеет смысл заготовить ее на зиму с овощами.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Традиционные рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Замариновать подосиновики можно двумя способами – холодным и горячим. Стоит попробовать тот и другой.
Подберезовики на зиму: рецепты маринования и горячего посола
Маринованные подберезовики – настоящий деликатес. Они вкусны как в чистом виде, так и в составе блюд.
Необычные рецепты заготовок на зиму
Хотите удивить родных? Приготовьте на зиму варенье из шишек, соус из крыжовника и острого перца, салат из томатов и яблок.