5 признаков некомпетентного врача-косметолога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Косметологические клиники и частные специалисты предлагают всем желающим уникальные методики и процедуры с долговременными впечатляющими результатами, устраивают всевозможные акции и дни открытых дверей, продают косметологическую продукцию, обещающую омоложение и избавление от самых разных несовершенств кожи. Однако, не все остаются довольны общением с таким гуру. Какие признаки указывают на то, что выбранный врач некомпетентен и не профессионал в своем деле?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Заподозрить специалиста в отсутствии знаний и опыта непросто. Ведь для этого нужно познакомиться со всеми его клиентами, чтобы понять, что мастер всем предлагает одно и то же и действует по одной четко отработанной схеме. Однако, ничто не мешает предварительно почитать отзывы в интернете, а также прозвонить по телефонам​ других клиник и записаться к врачу в другом месте, чтобы проконсультироваться по одному и тому же вопросу. Если мастер нахваливает свой фирменный стиль, по которому каждый может узнать его работу, то это повод насторожиться. Особенно если была возможность познакомиться с результатами по фото и понять, что все они сделаны как под копирку.

Взять, к примеру, губы. В последнее время большой популярностью пользуется процедура по их увеличению, которая выполняется с помощью инъекций гиалуроновой кислоты. Понятно, что не каждой женщине идет большой объём, да и форма губ у каждой своя. Если на фото все женщины выглядят одинаково, то стоит поискать другого мастера. Это касается и салонов красоты, в которых специалисты ни с того ни с сего начинают предлагать всевозможные альтернативные варианты интересующей клиента салонной процедуры. Скорее всего, у них просто нет необходимого аппарата или оборудования для ее выполнения. Навязывание препаратов для профилактики старения, особенно молодым клиенткам, также должно стать поводом для обращения к другому мастеру.

Короткие промежутки между салонными процедурами

Если клиент еще не успел оправиться от одной процедуры, как ему предлагают следующую, то прежде чем соглашаться на очередную мезотерапию или биоревитализацию, лучше проконсультироваться по телефону ​с другим специалистом, а еще лучше записаться к врачу​ на прием и посоветоваться о необходимости повторного воздействия. Очень многие салонные процедуры, состоящие из нескольких сеансов, требуют времени на восстановление и появление максимально видимого результата. Это дает возможность как специалисту так и клиенту оценить качество и эффективность процедуры, понять, как работает препарат, подходит ли он человеку и есть ли смысл продолжать терапию с его помощью.

Если между сеансами мезотерапии прошло всего лишь несколько дней, а врач уже предлагает ее повторить или попробовать что-то еще, то напрашивается вывод, что он просто хочет получить с клиента как можно больше денег. Если человек обращался к мастеру с какой-то конкретной проблемой и ее удалось решить, не стоит слушать заверения, что дорогостоящий курс нужно продолжать и дальше для профилактики. Как правило, рекомендованного ухода должно быть достаточно для снижения риска повторного появления нежелательных явлений.

В салонах красоты предлагают сделать все, что есть в прайс-листе

Понятно, что салоны красоты существуют на деньги своих клиентов, поэтому они прямо заинтересованы в том, чтобы они приходили к ним снова и снова. Работающие в них мастера умело играют на комплексах своих клиентов, их сомнениях в собственной привлекательности. На свете практически нет женщин, полностью довольных своей внешностью и не мечтающих что-то в ней изменить, чем и пользуются ушлые врачи. Уже при разговоре по телефону​ они могут что-то настойчиво советовать и рекомендовать, ну а если записаться к​ такому врачу​ на прием, то можно услышать, что такое лицо уже «не носят», что опущенные уголки губ предательски выдают возраст, складка между бровями создает эффект постоянно хмурого лица, а губам не хватает чувственности и выразительности.

Красота — дело сугубо индивидуальное и у каждого она своя. Нельзя всех «грести под одну гребёнку», тем более, что человеку это и не нужно. Одно дело стремиться выглядеть моложе своих лет и совсем другое, когда кто-то предлагает полностью перекроить лицо. Такому мастеру нужно уметь говорить «нет», а лучше бежать от него подальше.

Преувеличение времени действия препарата

Конечно, каждой женщине хочется, чтобы эффект от процедуры или используемого препарата продлился как можно дольше. То, как быстро пройдет действие ботокса или гиалуроновой кислоты зависит от многих факторов, повлиять на которые мастер не в силах. Поэтому врачу, обещающему эффект после пластики филлерами продолжительностью более двух лет, верить не стоит. Ботокс тоже не будет действовать годами. Уже через 3 – 6 месяцев, а это зависит от индивидуальных особенностей организма, салонные процедуры, связанные с его применением, подлежат повторению.

Конечно, понять, сколько будет действовать тот или иной препарат, получится только опытным путем, но ничто не мешает заранее выяснить установленные специалистами сроки. Так, филлеры «рассосутся» уже через 8 — 12 месяцев, а эффект после биоревитализации будет держаться около 4 – 6 месяцев. При этом на применяемый препарат большое действие оказывает метаболизм, вот почему лица с ускоренным обменом веществ чаще оказываются в кресле врача-косметолога.

Врач навязывает свои услуги

Врач навязывает свои услуги

Конечно, никто не будет спорить с тем, что эффективность салонных процедур намного выше домашних средств по уходу, но задача любого специалиста – научить клиента грамотно их сочетать. Если мастер уклончиво и размыто отвечает на вопросы по уходу за кожей, зато навязчиво предлагает очередную процедуру, расписывая все ее преимущества и достоинства, то здесь явно идет речь не о квалифицированной помощи, а обычной выкачке денег. Кто-то скажет, что красота — это не то, на чем можно экономить, но она всегда начинается с себя, своих желаний и возможностей внести в этот аспект свою лепту. Ведь не будешь же бегать к косметологу за каждой маской, а значит всю интересующую информацию клиент должен получить за одну консультацию, обращаясь к специалисту лишь время от времени и по возможности поддерживая молодость и красоту своей кожи с помощью аппаратных методик.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.03.2019 21:52, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Процедуры, которые нельзя делать девушкам до 25 лет
Вся правда об омоложении кожи, или почему ботокс, филлеры и плазмолифтинг не отсрочат старение?
Мезотерапия для волос: мнение ученых и врачей
Поможет ли мезотерапия остановить выпадение волос и отрастить шикарные локоны? Мнение ученых и врачей.
9 самых модных процедур для бровей в этом году
В помощь бьютиголику: салонные процедуры, которые сделают брови идеальными.
Новый модный тренд: салонная полировка волос
О достоинствах салонной полировки волос известно многим. Какие «подводные камни» у разрекламированного метода?
Перманентный макияж губ: достоинства и возможные риски
Как делают татуаж губ, и стоит ли его бояться? Самое важное о процедуре.
Салонные процедуры, которые могут вызвать осложнения
Почему некоторые салонные процедуры могут спровоцировать появление осложнений?