Летом всегда хочется освежиться чем-то холодным. И помогут в этом не только различные напитки, но и легкие супы. Летние холодные супы дарят бодрость, помогают освежиться и при этом довольно хорошо насыщают. Рецепты супов разные, поэтому легко можно подобрать варианты на свой вкус.
Как выбрать рецепты супов?
Конечно, все летние супы отличаются тем, что содержат мало калорий, и при этом много полезных веществ. Ведь все овощи, которые используют для приготовления супов, молодые и свежие. Выбирать можно любые рецепты, но наиболее полезны те, в которых много разных овощей. Тогда организм получит больше ценных веществ.
Летние супы ― это окрошки, гаспачо, холодники, холодные борщи, щи, тартар, свекольники и другие. Каждый день можно пробовать разные первые блюда. Все они полезны для здоровья . А еще на них легко худеть.
Окрошки готовят из различных овощей и заливают все квасом. Кроме того, при желании можно добавить рыбу или отварное мясо. Обязательна заправка ― горчица, желтки яиц, хрен, зеленый лук. Существуют и другие варианты окрошки. Например, на кефире, на сметане, минеральной воде. Последний вариант подойдет худеющим. Выбрать можно любой рецепт, исходя из своего вкуса.
Гаспачо ― это холодный суп. В классическом варианты он готовится из томатов, огурцов, перца, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и соуса табаско. Однако возможны варианты этого холодного супа. Например, добавляют фрукты, а вместо помидоров томатный сок.
В состав холодных борщей обязательно входит свекла, а холодные щи готовят с капустой или щавелем. Часто используют для заправки уксус, лимонный сок, сметану, яйца и чеснок. Конечно, похудение предполагает употребление малокалорийных супов. Поэтому не стоит добавлять много картофеля или жирной сметаны. Лучше выбирать более полезные овощи, а сметану заменить натуральным йогуртом.
Тартар ― суп, который очень легко готовить. В его состав входит зелень, огурцы и кефир или простокваша. Достаточно все измельчить и залить кисломолочным напитком. Охлаждает и насыщает это блюдо прекрасно.
Холодники готовят в основном из свеклы, но можно готовить и из щавеля. В свекольный холодник добавляют лимон, сахар. Если же холодник приготовлен на кефире, то добавляют вареное яйцо. Из овощей используется свекла, огурцы, зеленый лук.
Любые рецепты летних холодных супов помогут не только освежиться, но и стать стройнее. Главное, правильно их готовить.
Как готовить супы для похудения?
Что обычно используют для приготовления летних супов? Различные овощи (огурцы, помидоры, капуста, щавель, шпинат, свекла, картофель, кабачки), зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза, руккола), фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, сливы, клубника, малина, арбуз, дыня). Кроме того, можно использовать яйца, молочные и кисломолочные продукты, грибы, отварное мясо, горчицу.
Зачастую в супы добавляют кефир, нежирные йогурты, лимонный сок. Это своеобразная заправка. А подают первые блюда с ломтиками яиц, натертым сыром, горстью свежих ягод, брускеттой. Конечно, для похудения сыры, йогурты и кефир надо выбирать с малым процентом жирности.
Естественно, готовить летние супы следует без обжаривания овощей. Все овощи следует варить или употреблять в свежем виде. Можно и потушить при желании. Такое приготовление помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии, и не употреблять слишком много калорий из-за добавления масла.
Во все летние супы необходимо добавлять много рубленой зелени. А вот отварное мясо следует добавлять не всегда. Прежде всего, летние супы должны быть легкими и овощными, а мясо лучше добавлять 1-2 раза в неделю и только в отварном виде. Грибы тоже очень сытные, поэтому супом с лисичками можно побаловать себя раз в неделю. Сладкие супы с добавлением крахмала или молока тоже следует есть не слишком часто.
При соблюдении всех рекомендаций, похудение с летними супами будет простым и вкусным. Каждый день можно пробовать новые полезные рецепты освежающих летних супов.
Несложные и полезные рецепты для здоровья и фигуры
Рецептов приготовления легких супов очень много. Дегустировать можно все лето. Поэтому предлагаем оригинальные и полезные рецепты на выбор.
С томатами и фасолью
Нарезать половину красной луковицы и 650 г томатов. Залить овощи небольшим количеством воды, добавить стакан томатного сока, 400 г консервированной фасоли, свежий кориандр. Суп готов!
Холодник
Пучок щавеля промыть, четыре яйца отварить. Нарезать яйца кусочками, а три свежих огурца ― соломкой. Щавель отварить, отвар охладить. Добавить в отвар все остальные ингредиенты, а также зелень. Оставить в холодильнике на час и при подаче добавить сметану.
Тартар
Нарезать свежие огурцы небольшими кусочками, добавить к ним измельченный чеснок. Все залить кефиром (простоквашей). В эту смесь добавить немного воды, чуть-чуть уксуса, толченые орехи и любую зелень. При подаче супа можно добавить в тарелку чуть-чуть оливкового масла, но это не обязательно.
Гаспачо с арбузом
Один свежий огурец и один томат, болгарский перец, 350 г арбуза, красную луковицу нарезать кубиками. Разделить все ингредиенты на две части, одну часть измельчить блендером, вторую оставить в нарезанном виде. В широкие стаканы выложить нарезанные овощи, залить измельченной массой, добавить соль, перец, оливковое масло и рубленую петрушку. Охладить гаспачо и можно есть.
Дынный гаспачо с брускеттой
Нарезать кубиками килограмм дыни, два стебля сельдерея и два сладких желтых перца. Полстакана дыни отложить, остальные ингредиенты взбить в блендере. Добавить сок половины лимона, пару ложек белого вина и немного сливок (можно заменить молоком). Гаспачо посолить и поперчить. Для брускетты лучше приготовить хлеб самостоятельно, затем нарезать ломтиками, подрумянить в духовке. Мелко нарезать томат, базилик, моцареллу. Хлеб натереть чесноком, выложить кубики помидора, сыра, посыпать базиликом, добавить чуть-чуть бальзамического уксуса. Суп приправить мятой, добавить кусочки дыни. Подать с брускеттой.
Сладкий суп
300 г груш и 250 г яблок нарезать дольками и сварить с сахаром и корицей. Убрать фрукты, затем в том же отваре сварить 150 г слив. Отвар вскипятить, влить крахмал, разведенный холодной водой (две столовых ложки), прогреть. Ввести фрукты и охладить. Рецепты сладких супов разнообразны, можно выбирать любые ягоды и фрукты.
Летние супы ― это масса вариантов побаловать себя и при этом не набрать лишних килограммов. Поэтому выбирайте разные полезные рецепты, готовьте и наслаждайтесь.