Легкие рецепты + оригинальная подача: салаты и салатики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отличный вариант обеда на работе, перекуса с друзьями или семейного ужина — это низкокалорийные, легкие салаты, рецепты которых просты в исполнении. Особая «фишечка» — оригинальное оформление блюда.

Джар-пища: еда в банке

Обеды на работу в стеклянных баночках во времена СССР носили многие. А вот предложить этот революционный дизайн для оформления блюд в ресторанах с мишленовскими звездами догадались сравнительно недавно. Тогда же появилось и «прижилось» русское название «джар», американский вариант произношения английского существительного jar («банка»).

Вначале оригинальной подачи удостоились разнообразные салатики, так как высокая стеклянная посуда позволяла продемонстрировать их многослойность и разноцветность во всей красе. Затем пришла череда десертов и горячих блюд.

Джар-пища не только особенно привлекательна, благодаря удачному выбору посуды, но и необычайно вкусна. Стекло — инертный материал, не образующий соединений с пищевыми продуктами, не впитывающий запахи, легко моющийся. А крышка позволяет изолировать содержимое порционной банки от воздействия агрессивной внешней среды, защитить еду от патогенных микроорганизмов, законсервировать ароматы блюда.

Легкие салаты, рецепты которых просты в исполнении и недороги, можно готовить впрок на несколько дней. В порционных банках, особенно под стеклянными, плотно прилегающими крышками, они отлично хранятся, ожидая своего часа на полке холодильника 2-3 дня.

Можно посвятить несколько часов в выходной день подготовке полуфабрикатов для джар-салатов, например:

  • заранее отварить бобовые;
  • почистить и нарезать овощи, фрукты, зелень;
  • отварить филе индейки или рыбы;
  • сварить целого цыпленка, чтобы среди недели использовать бульон для приготовления первых блюд, а филе — для салата с курицей;
  • отварить крупы, пасту и пр.

Все эти продукты могут храниться в отдельных контейнерах на полках холодильника до 7 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев.

Имея стратегический запас заготовок для джар-блюд, всегда можно будет найти четверть часа вечером, в один из будних дней, чтобы на скорую руку, при помощи стеклянных банок, собрать разноцветные пирамидки из них.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Вкусные рецепты слоеных салатиков

Вкусные рецепты слоеных салатиков

Свои, проверенные временем, домочадцами и друзьями, вкусные рецепты салатов есть у каждого любителя домашней кулинарии. Особенно выигрышно смотрятся в порционных стеклянных банках слоеные блюда. Поэтому, если даже аутентичный пошаговый рецепт предписывает перемешать все ингредиенты между собой, планируя джар-подачу блюда, необходимо игнорировать данный пункт «технологической карты».

Все составляющие джар-салата выкладывают по очереди. Но не как придется, по-наитию, а учитывая вес и плотность каждого продукта.

Чтобы понять принцип оформления блюда, можно представить пирамиду из артистов в цирке: внизу располагаются тяжеловесы, в середине — гимнасты полегче, а наверху — самые легкие.

Также с джар-салатом:

  • первый «этаж» составляют бобовые, крупы, паста и пр.;
  • второй слой занимают отварные корнеплоды либо сырые овощи с плотной текстурой (огурец, сельдерей и т. д.);
  • на третьей «ступеньке» размещаются мясные и рыбные продукты:
  • над ними — отварное яйцо, фрукты и нежные овощи, требующие деликатного обращения и т. п.;
  • на вершине пирамиды располагаются сыр, зелень, орехи — все то, что может служить украшением блюда;
  • «вишенка на тортике» — салатная заправка, которая попадает в банку, как капитан корабля в спасательную шлюпку, последней, а смешивается с остальными компонентами блюда непосредственно перед едой.

Например, традиционный «Оливье» из предварительно отваренных и измельченных обычным способом ингредиентов будет выглядеть в облегченном (низкокалорийном и полезном для здоровья) джар-варианте следующим образом:

  • слой картофеля (те, кто снижают или контролируют массу тела, а также все желающие могут заменить его цветной капустой);
  • слой мяса или филе птицы;
  • слой зеленого горошка;
  • слой моркови;
  • слой яйца (данный пункт худеющие или пациенты с аллергией могут пропустить);
  • зеленый лук;
  • заправка из натурального йогурта с лимонным фрешем и дижонской горчицей (в соотношении 3:2:2), солью и свежесмолотым душистым перцем (по вкусу).

Вегетарианская диета: овощи и К

Вегетарианская диета: овощи и К

Для последователей данной модели питания джар-подача — это возможность внести разнообразие в меню, компенсировав диетические ограничения ярким дизайном вегетарианского блюда.

Принципы чередования продуктов — те же. Но стоит больше внимания уделить составлению вкусовых букетов и художественному оформлению кулинарного шедевра, подбору самых аппетитных, манких цветовых сочетаний, использованию различных техник декорирования, например, карвинга.

Обычный салат, в котором роль «первой скрипки» исполняет банальная белокочанная капуста, заиграет новыми гранями и станет желанным блюдом, если выложить в порционную стеклянную банку:

  • тоненько нашинкованную и перетертую со щепоткой морской соли капусту;
  • натертую на мелкой терке морковь;
  • нарезанное мелкими кубиками или натертое яблоко, приправленное лимонным фрешем;
  • горсть свежей или мороженой клюквы;
  • пару столовых ложек заправки из нерафинированного масла оливы, льна, подсолнечника либо другого (любимого) и лимонного фреша (в соотношении 1:1).

Для разнообразия советуем освоить экзотическую кухню. Например, рецепт ближневосточного салата с чечевицей, в котором ключевую роль играют специи, предавая блюду неповторимый вкус, даря насыщение. Заряд бодрости и отличного настроения, благодаря высококачественному растительному белку и солидной порции пищевых волокон.

Потребуется:

  • стакан сухой чечевицы;
  • пучок свежей петрушки;
  • пара веточек базилика;
  • луковица;
  • 2 томата:
  • 1 сладкий перец;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • ½ ч. л. аджики;
  • по ½ ч. л. свежесмолотых зиры, черного перца и морской соли.

Перед тем как приступить к приготовлению этого джар-салата, стоит принять во внимание несколько полезных советов:

  • лучше взять для приготовления данного блюда неочищенную, цельную чечевицу;
  • чтобы сократить время варки, необходимо предварительно замочить чечевицу (предпочтительно на ночь);
  • вместо аджики можно взять любой другой острый соус или пропустить через пресс зубчик чеснока, а тем, кто не любит острую пищу, можно опустить этот пункт в составе.

В подготовленные порционные банки разложить слоями, в следующей очередности:

  • чечевицу, предварительно отваренную до мягкости и остуженную;
  • измельченный лук;
  • нарезанный мелкими кубиками сладкий перец;
  • нарезанный мелкими кубиками помидор;
  • измельченную зелень;
  • столовую ложку заправки (предварительно смешать масло оливы с острым соусом, ароматными специями, натертой цедрой ½ лимона и лимонным фрешем).

Не бойтесь экспериментировать, выбирая ингредиенты для вегетарианских блюд и составляя кулинарные композиции из них.

Приятного аппетита!

Читайте также

Рецепты джар-салатов: с курицей и ананасом и «Цезарь»
Джар-пища: здоровое питание для занятых людей. Простой и вкусный салат: курица с ананасами, рецепт + необычная подача.
Сырные палочки: рецепт в духовке для всех любителей
Сырные палочки готовить несложно: нужно немного усилий и совсем простые продукты.
Лучшие рецепты солянки с колбасой
Какие ингредиенты нужны для приготовления классической солянки? Как уменьшить калорийность этого вкусного супа?
Омлет на сковороде и в кастрюле: необычные рецепты
Необычные способы приготовления и сервировка блюда. Два рецепта вкусного омлета: на сковороде и в кастрюле.
Как приготовить цветную капусту для детей: простые рецепты
Что приготовить из цветной капусты? Зелень, яйца, овощи и другие полезные продукты в рецептах вкусных и полезных блюд.
Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Опубликовано 10.02.2020 02:20, обновлено 17.06.2020 12:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией