Отличный вариант обеда на работе, перекуса с друзьями или семейного ужина — это низкокалорийные, легкие салаты, рецепты которых просты в исполнении. Особая «фишечка» — оригинальное оформление блюда.
Джар-пища: еда в банке
Обеды на работу в стеклянных баночках во времена СССР носили многие. А вот предложить этот революционный дизайн для оформления блюд в ресторанах с мишленовскими звездами догадались сравнительно недавно. Тогда же появилось и «прижилось» русское название «джар», американский вариант произношения английского существительного jar («банка»).
Вначале оригинальной подачи удостоились разнообразные салатики, так как высокая стеклянная посуда позволяла продемонстрировать их многослойность и разноцветность во всей красе. Затем пришла череда десертов и горячих блюд.
Джар-пища не только особенно привлекательна, благодаря удачному выбору посуды, но и необычайно вкусна. Стекло — инертный материал, не образующий соединений с пищевыми продуктами, не впитывающий запахи, легко моющийся. А крышка позволяет изолировать содержимое порционной банки от воздействия агрессивной внешней среды, защитить еду от патогенных микроорганизмов, законсервировать ароматы блюда.
Легкие салаты, рецепты которых просты в исполнении и недороги, можно готовить впрок на несколько дней. В порционных банках, особенно под стеклянными, плотно прилегающими крышками, они отлично хранятся, ожидая своего часа на полке холодильника 2-3 дня.
Можно посвятить несколько часов в выходной день подготовке полуфабрикатов для джар-салатов, например:
- заранее отварить бобовые;
- почистить и нарезать овощи, фрукты, зелень;
- отварить филе индейки или рыбы;
- сварить целого цыпленка, чтобы среди недели использовать бульон для приготовления первых блюд, а филе — для салата с курицей;
- отварить крупы, пасту и пр.
Все эти продукты могут храниться в отдельных контейнерах на полках холодильника до 7 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев.
Имея стратегический запас заготовок для джар-блюд, всегда можно будет найти четверть часа вечером, в один из будних дней, чтобы на скорую руку, при помощи стеклянных банок, собрать разноцветные пирамидки из них.
Вкусные рецепты слоеных салатиков
Свои, проверенные временем, домочадцами и друзьями, вкусные рецепты салатов есть у каждого любителя домашней кулинарии. Особенно выигрышно смотрятся в порционных стеклянных банках слоеные блюда. Поэтому, если даже аутентичный пошаговый рецепт предписывает перемешать все ингредиенты между собой, планируя джар-подачу блюда, необходимо игнорировать данный пункт «технологической карты».
Все составляющие джар-салата выкладывают по очереди. Но не как придется, по-наитию, а учитывая вес и плотность каждого продукта.
Чтобы понять принцип оформления блюда, можно представить пирамиду из артистов в цирке: внизу располагаются тяжеловесы, в середине — гимнасты полегче, а наверху — самые легкие.
Также с джар-салатом:
- первый «этаж» составляют бобовые, крупы, паста и пр.;
- второй слой занимают отварные корнеплоды либо сырые овощи с плотной текстурой (огурец, сельдерей и т. д.);
- на третьей «ступеньке» размещаются мясные и рыбные продукты:
- над ними — отварное яйцо, фрукты и нежные овощи, требующие деликатного обращения и т. п.;
- на вершине пирамиды располагаются сыр, зелень, орехи — все то, что может служить украшением блюда;
- «вишенка на тортике» — салатная заправка, которая попадает в банку, как капитан корабля в спасательную шлюпку, последней, а смешивается с остальными компонентами блюда непосредственно перед едой.
Например, традиционный «Оливье» из предварительно отваренных и измельченных обычным способом ингредиентов будет выглядеть в облегченном (низкокалорийном и полезном для здоровья) джар-варианте следующим образом:
- слой картофеля (те, кто снижают или контролируют массу тела, а также все желающие могут заменить его цветной капустой);
- слой мяса или филе птицы;
- слой зеленого горошка;
- слой моркови;
- слой яйца (данный пункт худеющие или пациенты с аллергией могут пропустить);
- зеленый лук;
- заправка из натурального йогурта с лимонным фрешем и дижонской горчицей (в соотношении 3:2:2), солью и свежесмолотым душистым перцем (по вкусу).
Вегетарианская диета: овощи и К
Для последователей данной модели питания джар-подача — это возможность внести разнообразие в меню, компенсировав диетические ограничения ярким дизайном вегетарианского блюда.
Принципы чередования продуктов — те же. Но стоит больше внимания уделить составлению вкусовых букетов и художественному оформлению кулинарного шедевра, подбору самых аппетитных, манких цветовых сочетаний, использованию различных техник декорирования, например, карвинга.
Обычный салат, в котором роль «первой скрипки» исполняет банальная белокочанная капуста, заиграет новыми гранями и станет желанным блюдом, если выложить в порционную стеклянную банку:
- тоненько нашинкованную и перетертую со щепоткой морской соли капусту;
- натертую на мелкой терке морковь;
- нарезанное мелкими кубиками или натертое яблоко, приправленное лимонным фрешем;
- горсть свежей или мороженой клюквы;
- пару столовых ложек заправки из нерафинированного масла оливы, льна, подсолнечника либо другого (любимого) и лимонного фреша (в соотношении 1:1).
Для разнообразия советуем освоить экзотическую кухню. Например, рецепт ближневосточного салата с чечевицей, в котором ключевую роль играют специи, предавая блюду неповторимый вкус, даря насыщение. Заряд бодрости и отличного настроения, благодаря высококачественному растительному белку и солидной порции пищевых волокон.
Потребуется:
- стакан сухой чечевицы;
- пучок свежей петрушки;
- пара веточек базилика;
- луковица;
- 2 томата:
- 1 сладкий перец;
- ½ лимона;
- 4 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- ½ ч. л. аджики;
- по ½ ч. л. свежесмолотых зиры, черного перца и морской соли.
Перед тем как приступить к приготовлению этого джар-салата, стоит принять во внимание несколько полезных советов:
- лучше взять для приготовления данного блюда неочищенную, цельную чечевицу;
- чтобы сократить время варки, необходимо предварительно замочить чечевицу (предпочтительно на ночь);
- вместо аджики можно взять любой другой острый соус или пропустить через пресс зубчик чеснока, а тем, кто не любит острую пищу, можно опустить этот пункт в составе.
В подготовленные порционные банки разложить слоями, в следующей очередности:
- чечевицу, предварительно отваренную до мягкости и остуженную;
- измельченный лук;
- нарезанный мелкими кубиками сладкий перец;
- нарезанный мелкими кубиками помидор;
- измельченную зелень;
- столовую ложку заправки (предварительно смешать масло оливы с острым соусом, ароматными специями, натертой цедрой ½ лимона и лимонным фрешем).
Не бойтесь экспериментировать, выбирая ингредиенты для вегетарианских блюд и составляя кулинарные композиции из них.
Приятного аппетита!