Фармацевты могут назвать не одну сотню лекарств, употребление которых в определенных сочетаниях с пищей приводит к снижению или изменению их прямого воздействия на организм. Есть также группа препаратов, которые при сочетании с определенными компонентами питания активно усиливают свои эффекты, вплоть до проявления токсических свойств. Некоторые таблетки плохо сочетаются с овощами, другие — с молочными продуктами, третьи могут быть нейтрализованы жирами, минеральными компонентами или ферментами, выделяющимися при переваривании той или иной пищи. Даже витамины усваиваются организмом лучше при особых сочетаниях с пищевыми продуктами.
Правильное применение лекарств
Зная особенное влияние продуктов питания на действие лекарств, врачи нередко помимо выписывания определенных таблеток, сиропов или капсул, указывают в рецепте еще и особенности их приема. Если не придерживаться данных врачебных рекомендаций, не считая их важными, можно существенно снизить или полностью нейтрализовать эффект от медикаментов, либо, наоборот, создать условия для проявления лекарствами своих побочных, токсических эффектов.
Правильное питание также играет немалую роль и как дополнительный лечебный фактор, помогающий организму активно выводить остатки лекарства из организма и быстрее поправляться. Выделяют как полезные сочетания пищи и медикаментов, так и крайне неблагоприятные комбинации лекарства и продуктов.
Полезное сочетание для витаминов и препаратов
Во многом эффекты от лечения определяются не только условиями приема препарата — до еды или после нее, но и особенностями питания. Многие продукты, которые приняты незадолго до приема таблеток или через некоторое время после него, могут влиять на лечение. Так, особенное свойство имеет усвоение витаминов. Например, прием препаратов, содержащих жирорастворимые витамины, должен сочетаться с употреблением жирных продуктов (желательно в виде растительных масел). Нормально и активно всасываются из кишечника жирорастворимые витамины, если они принимаются после еды, которая в своем составе содержала достаточный объём жировых компонентов.
Кроме того, жировые продукты помогают в усвоении Седуксена или антикоагулянтов, а также некоторых других препаратов.
Особые условия для приема: сочетание с овощами, молоком, белковой пищей
Мочегонные таблетки обладают эффектом активного выведения калия с мочой, поэтому их прием нужно активно сочетать с приемом овощей или фруктов, которые богаты этим минералом. Так, к полезным продуктам в этом случае можно отнести шпинат, морковь, горошек, картошку, лук, свеклу, сухофрукты, яблоки, бананы. Лечение таблетками с некоторыми видами гормонов (дексаметазон или преднизолон) приводит к серьезной перестройке метаболизма внутри организма. Предупредить или уменьшить возможные негативные эффекты от такого лечения могут молочные продукты, различные виды творога, овощи, сухофрукты и рыба. При лечении гормональными средствами в питании важно пополнять запасы белков, ионов калия и витаминов.
Также с молочными блюдами сочетаются некоторые таблетки с противовоспалительными эффектами (Вольтарен, Бутадион и другие). Рекомендовано принимать такие средства до еды, а затем в питании использовать молочные блюда или пить молоко.
Терапия противоопухолевыми лекарствами предполагает питание, богатое продуктами для стимуляции кроветворения. К ним относят некоторые овощи (морковь, помидоры), огородную зелень, фрукты, рыбу и печень, ягоды. Полезным будет и мед при отсутствии к нему аллергии.
Нежелательное сочетание продуктов питания
Многие препараты железа, такие как Феррум-Лек, Сироп алоэ с железом, Фенюльс и другие, которые применяются в лечении анемий, могут почти полностью терять свою активность, если после их приема пить кофе или чай, есть много мучных блюд, употреблять молоко и молочные продукты, орехи. Таблетки с аскорбиновой кислотой, железом или витамином В6, а также препараты наперстянки оказывают существенно меньший эффект при употреблении большого количества белков в питании. Поэтому они употребляются до еды. Если же их употребить вместе с пищей, их всасывание будет отложено на длительный период, пока усвоится белок.
Питание существенно влияет на усвоение таблеток и иных форм препаратов, затрудняя их всасывание и действие. Избыток в пище жиров приводит к ослаблению эффектов неомицина, сульфаниламидных средств и фенилсалицилата. Использование в питании большого объёма овощей может способствовать понижению эффектов или усиленному выведению почками салицилатов (Аспирин и его производные), фенобарбитала. Плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты понижают эффект от барбитуратов и Новокаина.
Негативные сочетания таблеток с пищей
Употребление богатой углеводами пищи приводит к нарушению усвоения таблеток с содержанием ампициллина или тетрациклина, влияет на усвоение витамина D в каплях или капсулах. Такие овощи, как капуста, листовые сорта салата и шиповник нарушают действие антикоагулянтов. Питание, богатое фолиевой кислотой, существенно снижает эффекты от противозачаточных таблеток, особенно если речь идет о помидорах, печени рыбы или животных, бобовых. Таблетки с кальцием практически не усваиваются при употреблении их в сочетании с отрубным хлебом, шпинатом, щавелем или ревенем.
Неудачные сочетания лекарств и компонентов пищи
Прием оральных контрацептивов очень плохо сочетается с продуктами и напитками, содержащими кофеин. Они снижают способности организма к расщеплению кофеина, что приводит к бессоннице и раздражительности. Прием сульфаниламидных таблеток, средств против тромбозов и сердечных гликозидов требует, чтобы питание содержало уменьшенное количество белка. То есть, нужно сократить в рационе долю творога, рыбы и бобовых, а также ввести строгий почасовой прием лекарства, согласно графику, который расписал врач.
Очень медленно всасываются в кишечнике таблетки, содержащие сульфаниламидные компоненты (Бисептол, Сульфадимезин и другие), при употреблении сладостей и высоко углеводных продуктов. Их действие также сильно ослабляет наличие в пище бензойной и фолиевой кислоты.