Реклама лекарств на ТВ – гастрит, цистит, боль

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Реклама лекарств по телевизору или в СМИ может удивлять, забавлять или раздражать. В каких только формах не преподносят производители свои таблетки — в шуточной, агрессивной, забавной или даже навязчивой. Однако именно на этом строится эффект — то, что вас забавляет, злит или раздражает, обычно надолго врезается в память. И если возникают боль, проявления цистита или гастрит, в памяти сразу всплывают кадры рекламы лекарств, обещающих исцеление без врача и осложнений. Но стоит ли верить рекламе таблеток? На примере нескольких препаратов мы обсудим все негативные стороны такого продвижения препаратов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Если возникла боль — прими таблетку

Если возникла боль — прими таблетку

Порой реклама лекарств приводит к тому, что пациенты, веря в эффективность препаратов и принимая их как им было рассказано приятным голосом, попадают в стационар. Так происходит и с рекламой препарата, позиционирующегося как «номер один от боли и спазмов» — Но-шпы. Роликов несколько, но суть их сводится к одному. В рекламе женщина хватается за живот, в котором возникла острая боль, но заботливая подруга или мама немедленно объясняет — «боль вызвана спазмом, прими таблетку и все будет хорошо». И затем улыбающаяся и лишенная боли женщина продолжает свои дела.

Однако врачи резко критикуют подобную рекламу и ее утверждения. Боль — это сигнал организма о неблагополучии в нем, и особенно опасна она в области живота. Резкие и острые боли нередко становится первыми признаками острой хирургической патологии, а совсем не «безобидных спазмов». Кроме того, боль в животе может быть вызвана кишечными инфекциями, колитами, энтеритами, гастритами или иными патологиями, вплоть до глистных инвазий.

Прием Но-шпы при многих из патологий, которые могут вызывать боль, только навредит, на время замаскировав симптомы и дав патологии распространяться и осложняться. Поэтому не стоит верить рекламе таблеток «от боли» и принимать их при любом малейшем дискомфорте в животе. Возникновение боли в области живота — это повод для посещения врача, а если боли резкие, острые и нарастают по своей силе — немедленного вызова скорой помощи.

Если мучает цистит — прими лекарство на растительной основе

Если мучает цистит — прими лекарство на растительной основе

Несчастная женщина, пришедшая на свидание, хватается за низ живота и убегает в уборную, ее буквально измучил цистит. И ей немедленно предлагается заботливыми специалистами средство, чтобы навсегда уйти от цистита — растительное лекарство «Фитолизин» в тюбике, снимающее воспаление, спазмы, нарушения мочеиспускания.

Очень грамотно составленный ролик с точки зрения обывателя, от которого урологи приходят в ужас. Цистит является одним из самых распространенных урологических заболеваний, от него страдают и молодые, и пожилые представительницы прекрасного пола. Боли и жжение, постоянные позывы в туалет буквально изводят, лишая сна и покоя, личной жизни и многих других удовольствий в жизни. Традиционным лекарством при лечении цистита, который в подавляющем большинстве случаев вызван восходящей рецидивирующей инфекцией, у врачей являются антибиотики. Но многие наши соотечественники крайне негативно к ним относятся, считая их вредными, нарушающими микробную флору кишечника и избегают их приема. Естественно, что на фоне традиционной терапии прием лекарства на растительной основе, «абсолютно натурального и безопасного», как обещает реклама — это спасительный круг, за который хватаются женщины.

В реальности, «Фитолизин» — это средство для комплексной терапии цистита, принимаемое совместно с антимикробными средствами и другими таблетками, но никак не способ вылечить патологию в виде моно-терапии. Кроме того, в списке его противопоказаний есть и определенные состояния, при которых препарат только навредит. Учесть все эти нюансы сами пациентки не могут — нужен врач. Прием лекарства без назначения врача будет способен не вылечить цистит, а только слегка приглушить его симптомы, превратив его из острого, в вялотекущий хронический процесс. Растительные препараты обладают слабым противомикробным действием, зачастую недостаточным для подавления активного размножения микробов в мочевом пузыре.

Лечение гастрита комбинацией лекарств

Лечение гастрита комбинацией лекарств

Популярна сейчас и реклама средств от гастрита, якобы возникающего исключительно от облизывания детских сосок, еды с общей ложки или пользования одним полотенцем. Уже с этого момента начинается критика ролика врачами, потому как обозначенный в нем микроб Хеликобактер пилори — это далеко не единственный фактор развития гастрита. Но, даже если принять во внимание направленность лекарства Де-нол (в некоторых роликах в сочетании с Фосфалюгелем), реклама которого и имеется в виду, то к представленной в видеоролике информации также возникает много вопросов.

Во-первых, хотя лекарство и обладает противомикробной активностью, но в инструкции и протоколах лечения гастрита, ассоциированного с хеликобактериозом, его рекомендуют применять в комбинации со специфическими антибиотиками. Его основная роль в лечении — это защита нежной слизистой желудка от агрессивного воздействия и помощь в восстановлении ее целостности. Кроме того, прием препарата имеет и некоторые побочные эффекты, длительность курса таблеток не должна превышать 6-8 недель, иначе он негативно влияет на центральную нервную систему (ЦНС), вплоть до энцефалопатии.

И еще один нюанс, касающийся роликов, где Де-нол рекомендуется к применению совместно с Фосфалюгелем. Для медика понятно, что эти таблетки и гель рекомендованы для совместной комплексной терапии, но не одновременного их приема. Однако для обычного пациента — совместная их реклама и одновременное появление на экране подсознательно дает понятие, они принимаются вместе. Но в лабораторных условиях фармацевтами были проведены тесты совместимости таблеток Де-нола и геля Фосфалюгель. Мнение специалистов в отношении этих средств однозначное: при гастрите (да и любых других патологиях) одновременно принимать оба средства нельзя.

Важно помнить о том, что гастрит — это серьезная патология, требующая не только приема таблеток и других форм лекарств, но и определенных пищевых ограничений, режимных моментов и особого образа жизни. Полноценную терапию может разработать только врач, под контролем которого и нужно принимать медикаменты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 20.02.2017 18:01, обновлено 13.12.2019 12:28
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Как получить лекарства бесплатно
Лекарства дорожают, а на дворе кризис. А вы уверены, что не входите в категорию людей, которые получают лекарства бесплатно?
Оптимизм – лучшее лекарство от всех болезней
Одни люди радуются жизни и верят в лучшее, другие – иногда слишком реалистично смотрят на жизнь. Но почему оптимистами даже здоровья отпущено больше, чем пессимистам?
Отзывы о лекарствах: можно ли им доверять?
Врач советует одно лекарство, соседка – другое, коллега – третье. А что там в интернете? И можно ли доверять отзывам неизвестных пользователей?
От каких лекарств поправляются
Врач назначил лечение, но на фоне приема лекарств начал расти вес. Кто виноват и что делать?
Лекарства и ошибки, которые убивают
Как дать лекарство ребенку или пожилому человеку и не промахнуться с дозой? Кто и почему ошибается при расчете количества препарата?