Холестерин под контролем: диета для снижения веса, лекарства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди при прохождении диспансеризации или в ходе обследования по поводу различных проблем со здоровьем, сдав анализ крови, узнают о том, что у них повышен холестерин. Подобное состояние повышает риск развития болезней сердца и сосудов, гипертензии и сахарного диабета. Особенно опасно сочетание высокого холестерина с ожирением. Для того, чтобы контролировать уровень холестерина, необходима диета для снижения веса в сочетании с физическими упражнениями и ежедневной активностью, а при необходимости — прием статинов, это лекарства, снижающие «плохой» холестерин.  

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Холестерин: чем он опасен?

Холестерин — это жировое соединение, которое вырабатывается в организме и частично поступает с пищей. В определенном количестве это соединение жизненно необходимо телу, оно выполняет важнейшие функции. Но холестерин больше известен тем, что избыточное его содержание в плазме крови повышает риск болезней сердца, инфарктов и инсультов. Опасен даже не сам холестерин, как таковой, а нарушение баланса его фракций — «хорошей» и «плохой». У человека может определяться в плазме слишком много «плохого» холестерина или слишком мало «хорошего». Изменения баланса холестериновых фракций происходят с возрастом. Причем кровь мужчин уже после 35-40 лет может иметь существенные отклонения от нормативов, в то время как у женщин повышение холестерина возникает ближе к климаксу.

Холестериновые фракции в плазме крови

Холестериновые фракции в плазме крови

Если сдать кровь на анализ, в ней исследуются несколько фракций:

  • Общее содержание холестерина;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой»);
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший»).
  • Триглицериды.

Основная функция «хорошего» холестерина — очищать кровь от избытка ЛПНП, отправляя их в печень, где они перерабатываются. Избыток триглицеридов в плазме крови также является опасным, повышая риск серьезных болезней.

Цель: коррекция уровней холестерина!

Основной целью для пациентов должно стать поддержание низких уровней ЛПНП и триглицеридов при одновременном обеспечении достаточно высокого уровня ЛПВП. Человеческое тело (главным образом печень) вырабатывает холестерин, который помогает обновлять клетки, синтезировать желчь для переваривания пищи, является субстратом для образования витамина D и гормонов, таких как тестостерон и эстроген.

Проблема в том, что, хотя организм уже производит достаточное количество холестерина, многие продукты питания добавляют в кровь еще примерно 20% этого соединения. Избыток холестерина может привести к атеросклерозу — накоплению жировых бляшек в слизистой оболочке артерий.

Большинство людей знают об инфаркте и инсульте, но это только часть проблем, связанных с высоким уровнем «плохого» холестерина. Образование бляшек возможно в артерии любой части тела. Это может быть сердце, тогда у людей развивается ишемическая болезнь, и, как следствие, сердечные приступы или сердечная недостаточность. Атеросклероз может быть в кровеносных сосудах, которые снабжают мозг (сонные артерии), что может привести к инсульту.

В нижних конечностях бляшки могут провоцировать заболевание периферических артерий, блокируя кровеносные сосуды, которые снабжают мышцы ног. Люди могут испытывать дискомфорт при ходьбе или гипоксию тканей, грозящую гангреной или язвами пальцев ног и ступней.

Изменения образа жизни: упражнения, питание, посещение врача

Если анализ крови натощак выявляет высокий уровень холестерина — важна консультация врача. Специалист предлагает на протяжении нескольких месяцев вносить изменения в образ жизни. Регулярные упражнения и снижение веса, коррекция питания на ранних этапах могут помочь снизить повышенный уровень холестерина. Есть одобренные специалистами диеты для снижения веса, которые, помимо похудения, помогают корректировать уровень холестерина. Хотя диета для снижения веса — не единственный лечебный фактор, но то, что человек ест, оказывает огромное влияние на контроль уровня холестерина и его снижение. Если коррекция питания дополняется регулярной активностью, даже если это несложные упражнения, которые выполняются дома, это обладает еще более выраженным эффектом.

В ходе многолетних исследований выявлено, что регулярные упражнения снижают уровень триглицеридов, немного повышая уровень «хорошего» холестерина. Это могут быть занятия в тренажерном зале, фитнес, комплекс упражнений с персональным тренером или пробежки по парку, катание на велосипеде.

Диета для снижения веса

Холестериновые фракции в плазме крови

Не менее важна и диета для снижения веса, которая подразумевает уменьшение в рационе продуктов животного происхождения. Больший объём питания должны составлять растительные продукты, в том числе свежие плоды и цельные злаки. Что касается молочных продуктов, диета для снижения веса позволяет употреблять обезжиренные продукты, такие как йогурт или молоко.

Практически любые животные продукты содержат холестерин: яичные желтки, красное мясо, курица, молоко. Но не нужно полностью исключать их из своего рациона. С точки зрения на уровень холестерина, совершенно нормально каждый день получать его небольшое количество с пищей. Диета для снижения веса подразумевает приготовление пищи без животных жиров и сливочного масла для жарки. Плюс, недостаточно просто уменьшить потребление продуктов, содержащих холестерин. Избыток углеводов тоже может повысить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Объём простых углеводов тоже важно взять под контроль.

Когда начинать прием лекарств?

Первоначально необходимы изменения в образе жизни, чтобы корректировать уровень холестерина без лекарств. Раннее назначение статинов, которые помогают снизить «плохой» холестерин, показано людям, у которых не работают немедикаментозные меры или выявлена семейная гиперхолестеринемия. Это генетический дефект, который формирует очень высокие уровни «вредных» холестериновых фракций, что угрожает развитием проблем с сердцем и сосудами.  

Также лекарства назначают пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, если результаты анализов плохие. Прежде всего, рекомендуются статины. Эти лекарства достаточно эффективны, но у части пациентов могут вызывать побочные эффекты, аллергию или вовсе противопоказаны. В этом случае могут применяться другие виды препаратов.

Важно понимать, что лекарства совершенно не заменяют собой всех изменений образа жизни: диета и физические упражнения так и остаются неотъемлемой частью терапии.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.06.2019 10:59, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

7 советов для снижения уровня холестерина
Скачки холестерина не менее опасны, чем любой другой дисбаланс в организме. Узнайте, как укротить их.
Полезно или вредно питание с холестерином?
За многими продуктами питания закрепилась слава как потенциально вредных, так и очень полезных продуктов, хотя в реальности эти данные не подтверждены.
Мифы о «плохом» холестерине и «вредных» жирах
Сегодня ведется много споров о пользе и вреде холестерина для организма, а также о роли жиров в генезе ожирения и атеросклероза.
Высокий холестерин в наследство: питание, варианты лечения
При наследственной гиперхолестеринемии атеросклероз артерий и его последствия нужно лечить медикаментами и диетой.
Снижение холестерина: лекарства, похудение, питание
Способы понижения вредного холестерина и нормализации уровня липидов плазмы, прием лекарств и коррекция рациона.
Лекарства от холестерина: факты, которые надо учесть
Собираетесь принимать статины? Узнайте, какие есть правила приема и как повысить эффективность терапии.