Лекарственный гепатит

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

После попадания в организм человека большинство лекарств подвергается переработке в печени. Поэтому именно этот орган принимает на себя основной удар от побочного действия препаратов, являясь своеобразной мишенью для многих из них. Лекарственный гепатит является одним их вариантов повреждения печени и относится к наиболее частому осложнению от приема различных лекарственных средств. Профилактика гепатита, вызванного приемом лекарств, относится к одной из важнейших задач современного здравоохранения и требует особого внимания, как от врача, так и от пациента.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Лекарственный гепатит и новые препараты

Лекарственный гепатит и новые препараты

Именно по причине высокой частоты лекарственных гепатитов влиянию препаратов на этот орган уделяется особое внимание при проведении клинических исследований. К сожалению, результаты экспериментов, проводимых на животных, не позволяют полностью применять полученные данные к людям. Поэтому возможны случаи, когда новые лекарства, которые показывают хорошие результаты в исследованиях безопасности их применения на животных, вызывают серьезные осложнения при исследовании их на больных и здоровых людях, оказывая негативное влияние на печень.

Именно лекарственные гепатиты являются одной их причин приостановки исследования нового лекарства — печеночные осложнения отмечаются у каждого третьего из новых препаратов. И даже если лекарства прошли все этапы клинических исследований и начали распространяться и применяться больными людьми в разных странах, именно на этом этапе могут впервые проявиться побочное действие препарата на печень — в случае, если частота таких случаев очень низка (например, 1 случай на 10 тысяч человек и менее). И тогда новый препарат тоже может быть изъят из продажи.

Лекарства и осложнения со стороны печени

Лекарства и осложнения со стороны печени

По данным европейских исследователей (Friis, Andreasen), на долю лекарственных поражений печени приходится около 10% всех неблагоприятных побочных реакций на препараты. Каждый седьмой случай заканчивается серьезными последствиями для пациента, вплоть до летального исхода. Лекарственные осложнения со стороны печени часто становятся причиной госпитализации. Американские исследователи указывают, что один из 3000 людей, которые попали на лечение в стационар, имеет диагноз медикаментозного поражения печени, в Дании эта цифра несколько больше  - 1 на 666 пациентов. Лекарственный гепатит является самым частым видом осложнения со стороны печени (10-20% от общего числа заболеваний этого органа, вызванных приемом медикаментов).

Различные лекарства влияют на печень по-разному. Одни провоцируют развитие некроза (гибель) гепатоцитов, другие — застой желчи в печеночных и желчевыводящих путях, приводя к развитию печеночной желтухи. Одни лекарства вызывают молниеносные изменения, и признаки гепатита развиваются в течение нескольких часов, а другие имеют эффект накопления и проявляют свое пагубное влияние спустя некоторое время (иногда даже спустя несколько недель после прекращения лечения этими препаратами).

В редких случаях лекарство может вызвать такое осложнение гепатита, как острая печеночная недостаточность. В этом состоянии печень перестает выполнять свои прямые обязанности по обезвреживанию токсинов и выработке различных ферментов. Острая печеночная недостаточность может угрожать жизни больного, и прогноз будет зависеть от того, насколько быстро пациент сможет оказаться в стационаре и каким образом ему будет оказана врачебная помощь.

Наиболее часто неблагоприятные побочные действия на печень оказывают лекарства следующих групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Антибиотики, в том числе противотуберкулезные средства.
  • Цитостатики.
  • Препараты для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона.
  • Гормональные контрацептивы и др.

Признаки гепатита, вызванного лекарствами

Признаки гепатита, вызванного лекарствами

Признаки гепатита, как осложнения приема различных лекарств, могут быть различными и зависят как от самого больного (от первоначального состояния печени и наличия сопутствующих заболеваний), так и от причинного препарата. Однако есть ряд симптомов, которые могут помочь заподозрить это осложнение как врачу, так и самому больному.

Признаки лекарственного гепатита:

  • Боль и тяжесть в правом подреберье.
  • Появление кожного зуда не связанного с кожными заболеваниями (при сочетании гепатита с застоем желчи).
  • Желтушная окраска кожи и слизистых (при сочетании гепатита с застоем желчи).
  • Реже возникают кровотечения и появляются гематомы, как симптомы нарушения работы свертывающей системы (признак печеночной недостаточности).
  • Печеночная энцефалопатия (изменение интеллекта, сознания, колебания настроения и др.) — это очень неблагоприятный признак, свидетельствующий о тяжелом поражении печени.

В некоторых случаях клинические признаки гепатита отсутствуют или проявляются минимально, но в то же время в лабораторных анализах могут наблюдаются серьезные симптомы (повышение уровня печеночных проб, снижение количества ферментов, которые вырабатывает печень, нарушение соотношения белковых фракций и т. д.).

Инструментальные методы диагностики лекарственного гепатита очень неинформативны, в частности, ультразвуковое исследование практически не обнаруживает никаких существенных изменений в структуре печеночной ткани. Аналогично немного информации можно получить от магнитно-резонансного исследования или при проведении компьютерной томографии печени.

Профилактика гепатита, вызванного лекарствами

Профилактика гепатита, как осложнения приема лекарств — это очень сложный вопрос. Одно дело, когда речь идет о препарате, который был принят однократно и в дальнейшем человек может с легкостью его отменить без ущерба для здоровья. Гораздо серьезнее обстоят дела в том случае, когда больной вынужден принимать этот препарат постоянно в связи с наличием тяжелого заболевания (эпилепсия, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит и др.).

Поэтому профилактика лекарственного гепатита — это, прежде всего, ознакомление с инструкцией по медицинскому применению лекарства перед началом его применения, прием препаратов только по назначению врача и немедленная консультация доктора при малейшем подозрении на лекарственный гепатит.

Профилактикой медикаментозного гепатита так же можно назвать прием препаратов из группы гепатопротекторов, но этот вопрос вызывает достаточно много споров среди врачей и ученых.

Читайте также

Лекарственный гепатит: причины и последствия
Все мы время от времени вынуждены принимать лекарства. Но длительный прием некоторых препаратов может весьма негативно отразиться на печени.
Как избежать гепатита
Гепатит – это воспаление клеток печени. Реально ли в современном мире прожить жизнь без гепатита, и как можно его избежать?
Алкогольный гепатит: причины, симптомы и лечение
Спиртные напитки влияют на весь организм, однако в больше степени страдает печень. Какие признаки и методы лечения алкогольного гепатита существуют?
Не только вирусный: какой ещё бывает гепатит?
Гепатит — это воспаление, и он бывает не только вирусным. Другие разновидности гепатита и причины его развития.
Лекарственный гепатит: диагностика и лечение
С лекарственным гепатитом может столкнуться абсолютно любой человек. Чем он опасен?
Алкогольный гепатит: симптомы и лечение
Следствием злоупотребления спиртными напитками может стать алкогольный гепатит – тяжелое поражение печение, грозящее возникновением цирроза.
Опубликовано 15.05.2016 18:48, обновлено 04.06.2020 22:06
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.