Летние блюда из разных видов капусты: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В летний рацион введите разные виды капусты. Выбор ограничен только вашими кулинарными предпочтениями — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская. Рецепты на основе капусты легкие и сытные — то, что нужно в жаркую погоду. Овощи могут стать основой гарнира, салата или полноценного второго блюда. Что приготовить из капусты?

Простой рецепт краснокочанной капусты с тмином

Простой рецепт краснокочанной капусты с тмином

Тмин со своим пряным, чуть терпким ароматом отлично дополняет свежие овощи. Приправа способна любой гарнир превратить в изысканное угощение. Приготовьте на гарнир тушенную краснокочанную капусту, сдобрив ее тмином, луком и лаймовым соком. Блюдо прекрасно дополнит и рыбу, и мясо. Также оно станет полноценным обедом, если вы сидите на диете.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой краснокочанной капусты,
  • 1-1,5 ст. л. тмина,
  • 1-2 ст. л. лаймового сока,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Бланшируйте ее в небольшом количестве воды 5-10 мин. Посолите блюдо.
  2. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  3. В большой сковороде на растительном масле немного обжарьте тмин. Введите капусту и лук. Блюдо сбрызните лаймовым соком и перемешайте. Тушите на слабом огне при периодическом перемешивании около 10 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Савойская капуста с розмарином на гарнир

Еще одна идеально подходящая к капусте пряная трава — розмарин. Приготовьте вкусный гарнир, который прекрасно дополнит курицу или индейку.

В рецепт лучше ввести савойскую капусту — она нежнее и мягче. Но также подойдет краснокочанная или белокочанная.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан савойской капусты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1-2 веточки свежего розмарина.

Как готовить?

  1. Крупно нарежьте капусту.
  2. Чеснок пропустите через пресс. В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте чеснок с веточками розмарина. Потом можно убрать пряную траву.
  3. В сковороду выложите капусту, посолите блюдо по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока капуста не подрумянится.

Белокочанная капуста с овощами под сливочным соусом

Потушите капусту в молоке и сливках, чтобы придать гарниру тонкий сливочный аромат. Блюдо будет сочетаться с любым мясом или рыбой. А чтобы оно получилось еще сытнее, рецепт дополните овощами.

Гарнир приобретет легкую кислинку, если в состав ввести немного клюквы или брусники. Эти терпкие ягоды отлично сочетаются по вкусу с капустой.
Ингредиенты:

  • средняя белокочанная капуста,
  • 150 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • по 100 г сладкого перца, стручковой фасоли и моркови,
  • 30 г сливочного масла,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — лук и перец нарежьте полукольцами, морковь нарежьте крупными кубиками, капусту тонко нашинкуйте.
  2. В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать овощи. Введите капусту, посолите и приправьте перцем. Когда овощи подрумянятся, влейте немного воды, молоко и сливки. Блюдо тушите на слабом огне как минимум 10 мин. Подавайте его, присыпав любой свежей зеленью.

Пряная цветная капуста с морепродуктами

Пряная цветная капуста с морепродуктами

Соедините цветную капусту с морепродуктами, чтобы приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. Времени потратите немного, но результат вас непременно порадует. А чтобы придать капусте особую пряную нотку, обжаривайте ее до аппетитной корочки с перцем чили, базиликом и тимьяном.

Какие морепродукты использовать для приготовления? Берите креветки или мидии. Кальмары тоже подходят, но тогда блюдо получится «безликим», поскольку основные ингредиенты белые.

Ингредиенты:

  • по 150-200 г креветок и мяса мидий,
  • 30-50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • по 2 веточки свежих базилика и тимьяна,
  • небольшой кочан цветной капусты,
  • половина перца чили,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты — в отдельных кастрюлях отварите креветки и мидии. С креветок снимите панцири.
  2. Кочан капусты разделите на небольшие соцветия. Обдайте кипятком и пока переложите в дуршлаг.
  3. В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Начните обжаривать на нем мелко порубленный чили, базилик и тимьян, мускат. Выложите на сковороду цветную капусту. Жарьте ее на сильном огне до золотистой корочки. Не забывайте перемешивать блюдо.
  4. Через 10 мин. введите морепродукты. Посолите блюдо, полейте лимонный соком, перемешайте. Готовьте еще 5 мин, а потом сразу подавайте на стол.

Капуста с имбирем и горчицей

Если любите более пикантные рецепты вторых блюд, попробуйте потушить капусту с имбирем и горчицей. Это вкусный гарнир, который отлично дополнит свинину или утку.
За основу можете брать краснокочанную, белокочанную или савойскую капусту.
Ингредиенты:

  • кочан молодой капусты,
  • 70 мл красного или белого винного уксуса,
  • 30 г имбиря,
  • 2-3 ст. л. горчицы.

Как готовить?

  1. Капусту произвольно нашинкуйте.
  2. Имбирь натрите.
  3. В большой сковороде начните обжаривать имбирь на растительном масле. Через 1-2 мин. введите капусту. Готовьте на среднем огне при перемешивании 3-5 мин. Потом влейте немного воды и винный уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 10 мин. Введите горчицу, как следует перемешайте. Готовьте на слабом огне еще 5-10 мин.

Брокколи с соусом песто

Рецепты с брокколи — это и вкусный гарнир, и сытный перекус. Обжарьте капусту, чтобы она получилась вкуснее, и подайте с ароматным зеленым соусом песто. Если есть время, брокколи можно приготовить в пряной панировке или кляре.
Если готовите брокколи в качестве гарнира, то к ней лучше подать камбалу или треску. Идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст. л. лимонного сока,
  • пучок базилика,
  • горсть кедровых орехов.

Как готовить?

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия, посолите, полейте лимонным соком.
  2. Обжарьте брокколи на сковороде со сливочным или растительным маслом. Блюдо выложите на большую плоскую тарелку.
  3. В чаше от блендера соедините сыр, базилик, орехи, чеснок и масло. Пюрируйте до однородной текстуры.
  4. Готовый соус песто выложите к готовой брокколи и сразу подавайте на стол, пока капуста не остыла.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.07.2019 03:47, обновлено 17.04.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Летнее меню: простые рецепты легких блюд
Полезные и вкусные блюда, которые помогут разнообразить летнее меню. Рецепты соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, овощам, а также использовать в качестве заправки салатов.
Полезное питание: идеи для завтрака на основе творога
Не знаете, что бы приготовить полезного и вкусного из творога? MedAboutMe подготовил для вас простые рецепты.
11 необычных рецептов блюд из крыжовника
Хотите удивить близких? Попробуйте приготовить что-то необычное! Мы подскажем несколько рецептов блюд из крыжовника.
Рецепты национальных блюд из разных кухонь мира
Надоели традиционные блюда? Добавляйте в свою кулинарную копилку рецепты из разных кухонь мира.
Рецепты оладушек: 9 вкусных вариантов
Пышные оладьи на дрожжах – любимая всеми классика. Но есть и другие рецепты вкусных и полезных оладьев.
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.