В летний рацион введите разные виды капусты. Выбор ограничен только вашими кулинарными предпочтениями — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская. Рецепты на основе капусты легкие и сытные — то, что нужно в жаркую погоду. Овощи могут стать основой гарнира, салата или полноценного второго блюда. Что приготовить из капусты?
Простой рецепт краснокочанной капусты с тмином
Тмин со своим пряным, чуть терпким ароматом отлично дополняет свежие овощи. Приправа способна любой гарнир превратить в изысканное угощение. Приготовьте на гарнир тушенную краснокочанную капусту, сдобрив ее тмином, луком и лаймовым соком. Блюдо прекрасно дополнит и рыбу, и мясо. Также оно станет полноценным обедом, если вы сидите на диете.
Ингредиенты:
- небольшой кочан молодой краснокочанной капусты,
- 1-1,5 ст. л. тмина,
- 1-2 ст. л. лаймового сока,
- луковица.
Как готовить?
- Капусту тонко нашинкуйте. Бланшируйте ее в небольшом количестве воды 5-10 мин. Посолите блюдо.
- Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
- В большой сковороде на растительном масле немного обжарьте тмин. Введите капусту и лук. Блюдо сбрызните лаймовым соком и перемешайте. Тушите на слабом огне при периодическом перемешивании около 10 мин.
Савойская капуста с розмарином на гарнир
Еще одна идеально подходящая к капусте пряная трава — розмарин. Приготовьте вкусный гарнир, который прекрасно дополнит курицу или индейку.
В рецепт лучше ввести савойскую капусту — она нежнее и мягче. Но также подойдет краснокочанная или белокочанная.
Ингредиенты:
- небольшой кочан савойской капусты,
- 3 зубчика чеснока,
- 1-2 веточки свежего розмарина.
Как готовить?
- Крупно нарежьте капусту.
- Чеснок пропустите через пресс. В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте чеснок с веточками розмарина. Потом можно убрать пряную траву.
- В сковороду выложите капусту, посолите блюдо по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока капуста не подрумянится.
Белокочанная капуста с овощами под сливочным соусом
Потушите капусту в молоке и сливках, чтобы придать гарниру тонкий сливочный аромат. Блюдо будет сочетаться с любым мясом или рыбой. А чтобы оно получилось еще сытнее, рецепт дополните овощами.
Гарнир приобретет легкую кислинку, если в состав ввести немного клюквы или брусники. Эти терпкие ягоды отлично сочетаются по вкусу с капустой.
Ингредиенты:
- средняя белокочанная капуста,
- 150 мл молока,
- 100 мл сливок,
- по 100 г сладкого перца, стручковой фасоли и моркови,
- 30 г сливочного масла,
- луковица.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — лук и перец нарежьте полукольцами, морковь нарежьте крупными кубиками, капусту тонко нашинкуйте.
- В глубокой сковороде на сливочном масле начните обжаривать овощи. Введите капусту, посолите и приправьте перцем. Когда овощи подрумянятся, влейте немного воды, молоко и сливки. Блюдо тушите на слабом огне как минимум 10 мин. Подавайте его, присыпав любой свежей зеленью.
Пряная цветная капуста с морепродуктами
Соедините цветную капусту с морепродуктами, чтобы приготовить полноценное блюдо на обед или ужин. Времени потратите немного, но результат вас непременно порадует. А чтобы придать капусте особую пряную нотку, обжаривайте ее до аппетитной корочки с перцем чили, базиликом и тимьяном.
Какие морепродукты использовать для приготовления? Берите креветки или мидии. Кальмары тоже подходят, но тогда блюдо получится «безликим», поскольку основные ингредиенты белые.
Ингредиенты:
- по 150-200 г креветок и мяса мидий,
- 30-50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- по 2 веточки свежих базилика и тимьяна,
- небольшой кочан цветной капусты,
- половина перца чили,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Подготовьте морепродукты — в отдельных кастрюлях отварите креветки и мидии. С креветок снимите панцири.
- Кочан капусты разделите на небольшие соцветия. Обдайте кипятком и пока переложите в дуршлаг.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Начните обжаривать на нем мелко порубленный чили, базилик и тимьян, мускат. Выложите на сковороду цветную капусту. Жарьте ее на сильном огне до золотистой корочки. Не забывайте перемешивать блюдо.
- Через 10 мин. введите морепродукты. Посолите блюдо, полейте лимонный соком, перемешайте. Готовьте еще 5 мин, а потом сразу подавайте на стол.
Капуста с имбирем и горчицей
Если любите более пикантные рецепты вторых блюд, попробуйте потушить капусту с имбирем и горчицей. Это вкусный гарнир, который отлично дополнит свинину или утку.
За основу можете брать краснокочанную, белокочанную или савойскую капусту.
Ингредиенты:
- кочан молодой капусты,
- 70 мл красного или белого винного уксуса,
- 30 г имбиря,
- 2-3 ст. л. горчицы.
Как готовить?
- Капусту произвольно нашинкуйте.
- Имбирь натрите.
- В большой сковороде начните обжаривать имбирь на растительном масле. Через 1-2 мин. введите капусту. Готовьте на среднем огне при перемешивании 3-5 мин. Потом влейте немного воды и винный уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите под закрытой крышкой 10 мин. Введите горчицу, как следует перемешайте. Готовьте на слабом огне еще 5-10 мин.
Брокколи с соусом песто
Рецепты с брокколи — это и вкусный гарнир, и сытный перекус. Обжарьте капусту, чтобы она получилась вкуснее, и подайте с ароматным зеленым соусом песто. Если есть время, брокколи можно приготовить в пряной панировке или кляре.
Если готовите брокколи в качестве гарнира, то к ней лучше подать камбалу или треску. Идеальное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи,
- 100 мл оливкового масла,
- 50 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- 2-3 ст. л. лимонного сока,
- пучок базилика,
- горсть кедровых орехов.
Как готовить?
- Брокколи разделите на небольшие соцветия, посолите, полейте лимонным соком.
- Обжарьте брокколи на сковороде со сливочным или растительным маслом. Блюдо выложите на большую плоскую тарелку.
- В чаше от блендера соедините сыр, базилик, орехи, чеснок и масло. Пюрируйте до однородной текстуры.
- Готовый соус песто выложите к готовой брокколи и сразу подавайте на стол, пока капуста не остыла.