03.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4793

Вегетарианское питание без глютена: ужин за 15 минут

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Идеальное питание в будний вечер - это полезные блюда из овощей и цельных зерен, которые готовятся быстро и просто, подходят для вегетарианцев и пациентов с непереносимостью глютена, но при этом вкусные и сытные.

Используя оригинальные рецепты от MedAboutMe, можно приготовить ужин всего за 15 минут. Мы надеемся, что они вдохновят вас на приготовление новых полезных блюд для низкокалорийной диеты.

Капустное ассорти для отличного здоровья

Капустное ассорти для отличного здоровья

Есть рецепты, которые имеют сразу множество достоинств. Это «Капустное ассорти» можно охарактеризовать в трех словах: быстро, дешево и просто. Оно разнообразит питание семьи, обогатит рацион сезонными овощами и зеленью.

Крестоцветные, к семейству которых относят все виды капусты, - одни из самых полезных продуктов, ведь кроме запаса аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витаминов группы В, РР, К, Е и множества минералов, они содержат редкое природное соединение. Его нет в других растительных продуктах. Это - сульфорафан, органическое соединение, которое обладает доказанным антибактериальным, противораковым действием, а также служит профилактике атеросклероза и других кардиопатологий.

Международное агентство Исследований Рака рекомендует всем включать в диету крестоцветные овощи. Эксперты этого агентства считают, что в меню каждую неделю должно быть не менее трех порций капусты и других представителей этого семейства. Некоторые диетологи рекомендуют ежедневно употреблять порцию капустного салата.

Сульфорафан теряет свои свойства, разрушаясь под воздействием высоких температур. Поэтому капусту, редис и прочие крестоцветные полезно включать в питание в свежем виде, используя их для приготовления салатов, смузи, закусок и т. п.

Потребуется для 4-6 порций:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1/2 кочана белокочанной капусты;
  • 1/2 кочана краснокочанной капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • горсть кинзы;
  • горсть кресс-салата;
  • фреш 1 лайма;
  • 1/4 стакана белого бальзамического уксуса;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль + перец по вкусу.

Приготовление:

  • мелко нарезать овощи и зелень;
  • смешать капусту, зеленый лук и кинзу в большой миске;
  • отдельно соединить лимонный сок, белый бальзамический уксус, горчицу и взбить, понемногу добавляя оливковое масло, приправить солью и перцем;
  • влить заправку к овощам и перемешать;
  • украсить измельченным кресс-салатом.

Рецепт буррито с цветной капустой

Рецепт буррито с цветной капустой

Если вам еще никогда не приходилось заменять рис цветной капустой, советуем попробовать этот необычный рецепт. Он готовится быстро и дает дополнительную порцию овощей для полезной диеты.

Цветная капуста отличается от риса не только тем, что имеет гораздо меньшую калорийность. Этот продукт обладает меньшим гликемическим индексом и содержит много пищевых волокон. Если «быстрые» углеводы риса дают кратковременное насыщение и вызывают скачки глюкозы в крови, то «медленные» углеводы капусты насыщают надолго, не провоцируя развитие метаболического синдрома.

Это блюдо имеет еще несколько преимуществ: красная фасоль, свежая сальса и кинза обогащают питание растительным белком, клетчаткой и антиоксидантами. Свежие сезонные овощи, такие как спаржа и редис, дарят силу витаминов. Красочное разноцветье празднично смотрится на тарелке, поднимая настроение.

Потребуется:

  • пара столо