Летние рецепты разных стран: фруктовые десерты в жару

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Долгожданный, но такой быстротечный июнь радует солнечными днями и первыми дарами садов и огородов. В жару не хочется «закидывать» в собственный организм ничего жирного, «тяжелого». Витаминный десерт, в числе ингредиентов которого есть сезонные фрукты — то, что особенно приятно видеть в праздничном и повседневном меню, особенно летом. Тем более, что низкокалорийные рецепты не вредят фигуре, а добавляют в рацион питания витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и пр.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Родом из Японии: суши с фруктами

Это блюдо — настоящий подарок для тех, кто коллекционирует оригинальные рецепты для похудения. Десерт по мотивам японской кухни — дань лучшим кулинарным традициям Страны заходящего солнца.

Потребуется:

  • 1 чашка предварительно отваренного холодного риса (сорт для суши либо пропаренный рис с ароматом ванили);
  • 1/4 чашки цветочной воды (желательно из цветов дикорастущего апельсина);
  • 2 листа водорослей нори;
  • малина, черника, клубника, абрикосы, шелковица и любые другие сезонные дары природы, нарезанные тонкими ломтиками;
  • базилик, мята, эстрагон и любые другие пряные травы (по вкусу).

Порядок приготовления:

  • разложить на столешнице пищевую пластиковую пленку;
  • поместить на нее лист водорослей нори;
  • выложить сверху предварительно отваренный рис, чтобы образовался слой шириной в пару миллиметров, оставив с одной стороны листа водорослей не накрытый рисом участок (шириной около 2 см);
  • смочить кисти рук холодной водой, чтобы рис не прилипал к пальцам;
  • хорошенько утрамбовать и разровнять рис руками;
  • нарезать фрукты тонкими ломтиками;
  • добавить измельченные травы по вкусу;
  • выложить слой из фруктов и пряных трав;
  • аккуратно скатать суши, движением «на себя» так, чтобы «витаминная бомба» оказалась в центральной части блюда;
  • при помощи пленки уплотнить суши со всех сторон;
  • острым ножом, смачивая лезвие в холодной воде, нарезать получившиеся «колбаски» на отрезки-секции толщиной около 2 см;
  • кулинарный шедевр готов к употреблению, но чтобы подача блюда была более эффектной, рекомендуем декорировать фруктовые суши натуральными взбитыми сливками и украсить десерт ягодами, листочками мяты, тархуна и т. п.

Итальянский рецепт ягодного мусса

Итальянский рецепт ягодного мусса

Этот легкий как июньское облачко десерт, родом из солнечной Италии, не оставит равнодушных за празднично-дружеским или семейно-воскресным столом даже в самый знойный день. Поэтому следует смело делить количество участников трапезы на 3, а затем умножать полученное число на все цифры, которые фигурируют бок о бок с названиями ингредиентов в описании данного рецепта.

Приступая к его приготовлению, советуем помнить, что все компоненты будущего блюда должны быть предварительно хорошенько охлаждены.

Потребуется:

  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 800 г сезонных ягод (клубника, красная, черная или белая смородина, вишня, малина, черника, крыжовник, шелковица и т. д.);
  • 3 яичных белка;
  • пара веточек мяты;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Порядок приготовления:

  • взбить при помощи миксера или блендера яичные белки со щепоткой поваренной соли до образования пиков;
  • добавить ягоды, отложив самые красивые для декорирования десерта, и хорошенько взбить;
  • отдельно взбить маскарпоне с медом;
  • поместить полученную ягодно-белковую массу в порционные креманки, фужеры или высокие стаканы;
  • аккуратно разложить сверху мягкий сыр с медом;
  • украсить целыми ягодами и листочками мяты;
  • подавать фруктовое лакомство лучше сразу после приготовления.

Французский десерт: вишневый клафути

Французский десерт: вишневый клафути

Французская ривьера подарила миру этот восхитительный летний десерт, представляющий собой нечто, отдаленно напоминающее (разом) и пудинг, и запеканку, и сладкий омлет, но при этом имеющее свою собственную, неповторимую вкусовую композицию, главную «скрипку» в которой играют фрукты.

Клафути готовят со сливами, грушами, виноградом, ежевикой и другими плодами и ягодами. Но в данном рецепте, тяготеющем к «классике жанра», фигурирует вишня.

Потребуется:

  • 250 г очищенной от косточек вишни (лучше темноокрашенных сортов);
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. натурального меда;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. кукурузной муки (с горкой);
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
  • 50 мл миндального ликера или ½ кофейной ложки миндальной эссенции;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для декорирования.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до температуры 200 ° С;
  • очищенную вишню смешать с ликером или эссенцией;
  • взбить яйца с медом;
  • продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, соль и муку;
  • ввести небольшими порциями молоко, не переставая помешивать тесто;
  • когда оно приобретет однородную консистенцию, напоминающую тесто для блинчиков, вылить в форму (лучше взять круглую или овальную), смазанную сливочным маслом;
  • сверху выложить вишню;
  • поставить в духовку на полчаса;
  • достать, посыпать сахарной пудрой и снова вернуть на 10 минут в духовой шкаф;
  • подавать десерт, остудив (вначале при комнатной температуре, в течение 2 часов, а затем в холодильнике — еще пару часов).

Наш ответ жаре: смородиновый сорбет

Наш ответ жаре: смородиновый сорбет

Витаминный десерт вполне может заменить прием пищи в знойный летний день. Фруктовое мороженое из смородины придется по вкусу и большим, и маленьким гурманам.

Потребуется:

  • 50 мл пюре из черной смородины;
  • 50 г натурального меда;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. черносмородинового сиропа;
  • орехи, кокосовая стружка, веточки мяты, вафли для декорирования.

Порядок приготовления:

  • вскипятить воду;
  • добавить мед;
  • выжать фреш из апельсина;
  • черную смородину протереть через сито, чтобы избавиться от твердых включений;
  • соединить все ингредиенты вместе, сдобрив черносмородиновым сиропом;
  • поместить в мороженицу;
  • либо разлить по креманкам или порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру, откуда следует извлекать, чтобы перемешивать, каждый час, всего совершив 3-4 подхода (благодаря этой технологии, сорбет приобретет не абсолютно однородную, а кристаллическую консистенцию);
  • перед подачей декорировать орехами, листочками мяты и т.п.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.06.2019 17:40, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Аппетитные хот-доги: 6 рецептов
Готовьте хот-доги с разными видами колбасок, пряными соусами, острыми специями, сочными овощами.
Отдых и вкусные быстрые блюда
Наступил долгожданный отпуск, и вы предвкушаете отдых. Но насладиться им мешают хлопоты о еде? Мы подскажем быстрые блюда.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
10 лучших блюд из кабачка: рецепты
Надоело рагу из кабачка? Хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем 10 интересных рецептов из этого полезного овоща.