Летняя простуда: как ее лечить

Казалось бы, простуда — это заболевание, которое подстерегает нас только в холодное время года. Но как бы не так. Заболеть можно и летом, при этом заболевание нередко протекает тяжелее, чем зимой. А при легкомысленном отношении к своему здоровью может закончиться серьезными осложнениями.

Откуда берется простуда летом

Откуда берется простуда летом

Несмотря на то, что в летнее время на улице практически всегда тепло, мы получаем много витаминов, заболеть простудой в это время года довольно легко.

Первый и самый главный фактор — резкие перепады температуры воздуха. Летом практически во всех магазинах и офисах стоят кондиционеры. Понятно, что в жару очень приятно зайти в холодное помещение и немного остыть. Но это как раз и чревато риском получить заболевание.

К тому же многие любят в разгар летнего дня побаловать себя холодным квасом или компотом. И это тоже может спровоцировать развитие простуды.

Второй немаловажный фактор появления болезни — сквозняки. А летом они намного опаснее, чем зимой. При жаркой погоде тело потеет, и для того чтобы заболеть достаточно лишь небольшого ветерка. А ведь очень многие открывают окна в транспорте или офисе.

Многие летом любят купаться в бассейне или речке. В жару, конечно, это очень приятно, но про чувство меры забывать нельзя. Долгое нахождение в воде также может привести к плохому самочувствию и постельному режиму.

И нельзя забывать про вирусы. Казалось бы, что опасны они только в холодное время года. Но это не так. С наступлением жары у нас подсыхает слизистая носоглотки и, следовательно, снижаются ее защитные функции. Из-за этого риск подхватить ОРВИ летом лишь ненамного ниже, чем зимой.

Симптомы заболевания

Простуда летом протекает практически так же, как и зимой. Но из-за жары повышение температуры тела переносится намного тяжелее.

Обычно заболевание начинается с боли в горле и насморка. Затем симптомы постепенно усиливаются, появляется насморк, повышается температура тела, кашель. Многие при этом жалуются на головную боль. При вирусном характере заболевания возможна ломота в теле и слабость.

Первые признаки простуды нередко напоминают симптомы аллергии. К ним можно отнести чихание, выделения из носа, слезотечение. Не секрет, что в настоящее время очень много людей, страдающих аллергическими реакциями на пыльцу цветущих растений. И очень часто, вместо того, чтобы идти к врачу, заболевшие начинают принимать антигистаминные препараты. А это чревато затянувшимся лечением и возможными осложнениями.

Какие нужны лекарства

При появлении первых симптомов простуды необходимо сразу же обратиться к врачу. Лекарства, необходимые для ее лечения, должен назначать специалист. В зависимости от характера заболевания это могут быть как антибиотики, так и противовирусные средства. Помимо этого, проводится симптоматическое лечение — жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли в нос, иммуномодуляторы.

Но помимо медикаментозной терапии нельзя забывать и о следующих лечебных мероприятиях.

  • Обильное питье.

Оно обязательно должно быть теплым. Можно пить морсы, компоты из свежих фруктов, чай с лимоном и медом. Большое количество жидкости поможет снизить интоксикацию и восстановит тепловой баланс организма.

  • Постельный режим.

Повышение температуры тела летом, в жару, переносится намного тяжелее, чем зимой. Пациенты жалуются на головную боль, ломоту в теле, общее недомогание. Любая физическая активность в этот период только ухудшит состояние заболевшего человека. Не говоря уже о том, что перенесенная «на ногах» простуда нередко приводит к осложнениям.

  • Дополнительное увлажнение воздуха.

Помогает снять сухость слизистой носоглотки, что приводит к улучшению самочувствия.

  • Полоскание горла и промывание носа.

Для этого подойдут как содо-солевые растворы, так и травяные отвары.

  • Витаминотерапия.

Необходимый при лечении простуды витамин С летом легко получить из свежих ягод и фруктов. Особенно много его в малине, смородине, крыжовнике и вишне.

Основная ошибка, которую допускают пациенты при лечении летней простуды — прогревание на солнышке. Воздействие избыточного количества ультрафиолетовых лучей приводит к ослаблению организма. И вместо долгожданного излечения можно получить дополнительные осложнения.

Профилактика болезни

Профилактика болезни

На первое место в вопросе профилактики простуды выходят элементарные меры предосторожности. Не стоит увлекаться кондиционерами, пить слишком холодные напитки или съедать сразу по килограмму мороженого. Желательно избегать сквозняков, особенно в жару.

Ну и, конечно, основная профилактика любой простуды — закаливание организма. И начинать его лучше летом. И лучше всего для этого подходят следующие процедуры.

  • Воздушные ванны.

Считаются самым мягким видом закаливания, и неподготовленным людям лучше начинать именно с них. Начинать принимать воздушные ванны лучше при температуре воздуха от 20-22°С. Они могут быть как полными, когда снимается полностью вся одежда, или частичными, когда от одежды освобождаются торс, руки и ноги.

  • Солнечные ванны.

Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке в организме витамина D. При этом нужно помнить о том, что длительное нахождение на улице в жару может привести к солнечному ожогу или тепловому удару. Поэтому солнечные ванны лучше принимать утром с до 11 часов или вечером, после 17 часов. И начинать желательно не с прямых, а рассеянных солнечных лучей. Поэтому первые ультрафиолетовые ванны лучше принимать под раскидистым деревом.

  • Водные процедуры.

Это могут быть как обливания холодной водой, так и купание в водоемах. Но начинать купаться рекомендуется после того, как вода нагреется до температуры 12-15°С. Обливания тоже лучше начинать с воды комнатной температуры, постепенно переходя на более прохладную.

  • Хождение босиком.

Считается чуть ли не самым эффективным методом закаливания. При хождении босиком происходит естественный массаж стоп ступней, улучшается их кровообращение. Все это приводит к усилению защитных сил организма.

Ну и главная профилактика летней простуды — здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Соблюдение этих несложных правил поможет избежать заболевания и позволит в полной мере насладиться чудесной летней погодой.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Опубликовано 05.07.2018 15:01, обновлено 17.04.2020 17:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Грипп и простуда: а важна ли разница?
Как определить, отчего течет нос и растет температура? Это грипп или простуда? И так ли вообще это важно?
Простуда при астме
Бронхиальная астма и простуда – заболевания, которые в совокупности могут привести к серьезным последствиям, выражающимся в огромной нагрузке на сердце.
Холод и простуда: 5 причин болеть зимой
Холод сушит нос, замедляет кровь, снижает иммунитет… Зато простудным вирусам в холоде комфортно и вольготно. Почему для нас холод – зло?
Аллергия и простуда: как отличить заболевания
Насморк – частый спутник холодных дней. Но всегда ли речь идет именно о простуде? Ведь часто за похожими симптомами скрывается обострившаяся аллергия
Простуда и возраст: как себя обезопасить
В каждый период жизни простудные болезни протекают по-особенному. Какие меры профилактики помогут снизить риск инфекции?