10.07.2019 1753

13 советов по лечению простуды: лекарства, отдых, сон

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Простуда возможна даже в летнее время, особенно при переохлаждении или контакте с больными людьми. Повышение температуры нарушает самочувствие, а насморк мешает спать и нормально есть, кашель отвлекает от работы. Справиться с простудой могут не только лекарства, но и некоторые простые способы, начиная с полноценного отдыха, заканчивая изменениями питания. Обсудим методы борьбы с летними ОРВИ.

Летняя простуда: симптомы

Летняя простуда: симптомы

Большинство простуд в летнее время мало чем отличаются от «зимних» ОРВИ. Это насморк и кашель, иногда — повышение температуры, боль в горле и общее недомогание. В летнее время, особенно на отдыхе, даже легкая простуда может серьезно подпортить настроение. Поэтому важно знать способы борьбы с нею. Приведенные ниже советы, хотя и кажутся старомодными и дешевыми, помогут справиться с неприятными симптомами простуды. Хотя простуда не пройдет за один день, но эти простые средства позволят чувствовать себя лучше.

1. Больше воды

Самое главное, что нужно при любой простуде, особенно если есть высокая температура — это пить больше жидкости. В среднем, нужно выпивать как минимум полстакана жидкости каждый час, чтобы активизировать обменные процессы, работу почек по выведению отработанных метаболитов. Наиболее полезна обычная теплая питьевая вода, хотя допустима и слабо минерализованная. При повышении температуры на 1 ℃ выше нормы, нужно добавить еще около 200 мл жидкости к общему суточному объему. Это повышает потоотделение, из-за чего температура быстрее снижается. Стоит отказаться на время болезни от кофе и алкоголя, они обезвоживают.

2. Насморк и горячий душ

Если развивается насморк или заложенность носа, поможет горячий душ. Когда человек принимает душ, влажный воздух проникает в пазухи. Нужно осторожно сморкаться, закрывая одну ноздрю, чтобы очистить носовые ходы и облегчить дыхание. Если насморк сопровождается густым отделяемым, можно набрать в ладони воды и втянуть ее носом, промывая носовые ходы. Это поможет уменьшить отечность пазух и улучшить дренаж слизи. Упрощенный вариант, если замучил насморк, но нет возможности принять душ: нужно налить горячую воду в раковину или большую чашку, повесив полотенце на голову. Чтобы облегчить дыхание, нужно 5-10 минут подышать влажным воздухом.

3. Дополнительная подушка при синусите

Полезный совет для людей, часто страдающих от синуситов. Чтобы облегчить заложенность и улучшить дренаж пазух, в ночное время стоит добавить дополнительную подушку, чтобы поднять голову выше. Это способствует дренированию пазухи в задней части горла и немного приоткрывает носовые ходы.

4. Лекарства без рецепта от температуры

Для облегчения неприятных симптомов простуды, в том числе, когда повысилась температура, помогут жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Различные комбинированные порошки, шипучие таблетки или растворы не уменьшат продолжительность простуды или не убьют вирус. Но эти лекарства помогут устранить симптомы. Пастилки от кашля и боли в горле принесут некоторое облегчение. Антигистаминные лекарства могут помочь при слезотечении, чихании, обильных выделениях из носа. Солевые растворы увлажнят слизистые носа, облегчая дыхание. Ибупрофен и парацетамол устраняют ломоту, боль в теле и снижают температуру.

5. Горячий чай

Горячий чай

Черный, зеленый, травяной чай с добавлением меда или имбиря — это вкусный способ увлажнения, обладающий еще и успокоительным, согревающим эффектом. Чашка чая предрасполагает к отдыху и расслаблению, что требуется при простуде прежде всего. Напиток помогает расслабиться, снимает боль в горле и заложенность носа, способствует сну.