Личное пространство: в каком возрасте детям нужна своя комната

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психологи утверждают, что личное пространство, где человек может отдохнуть от людей, с которыми приходится контактировать в течение дня, чрезвычайно важно для расслабления психики и стабилизации эмоционального состояния. Находясь в таком месте, человек может отстраниться от раздражающих факторов или, наоборот, сосредоточиться на собственных чувствах или на решении жизненных задач. Психологи утверждают, что в индивидуальном пространстве нуждаются не только взрослые, но идети. Именно поэтому мамам и папам следует внимательно и ответственно подойти к организации личного пространства ребёнка и оформлению детской комнаты, особенно если жилплощадь небольшая, а детей в семье несколько.

Создание личного пространства ребёнка при минимальной жилплощади

Создание личного пространства ребёнка при минимальной жилплощади

Большинство будущих родителей обустраивают детскую комнату еще до рождения малыша. Но рациональность этой идеи подвергается критике педиатров и детских психологов. Специалисты утверждают, чтозона личного пространстванеобходима детям примерно с трехлетнего возраста. Для подтверждения своей теории они приводят следующие факты:

  • детидо года нуждаются в тесном контакте с матерью, который предполагает совместный сон и времяпрепровождение в течение бодрствования ребёнка.

Более того, длительное отсутствие общения с мамой может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии малыша и его общем развитии. Именно поэтому педиатры и специалисты ВОЗ рекомендуют отказаться от идеи отдельной детской комнаты на период грудного вскармливания по требованию и совместного ночного сна;

  • когда ребёнку исполняется год и примерно до достижения им трехлетнего возраста ему в качествезоны личного пространствадостаточно небольшой площади в родительской спальне или любой другой комнате, где он может поиграть.

На практике оказывается, чтодетямважнее находиться в радиусе визуального, слухового и тактильного контакта с матерью, а конкретное помещение не имеет большого значения. Ребёнок может играть самостоятельно, например, на кухне в то время, когда женщина готовит обед, или в комнате, где мама занимается важными делами.

Суммируя вышеприведенные доводы педиатров и психологов, можно сделать выводы: во-первых, ребёнок до года не испытывает острой необходимости в собственной комнате, а отделение ребёнка от матери на длительный период может быть опасным для развития малыша. Во-вторых, длядетейв возрасте 1-3 лет нет принципиальной разницы, в какой именно комнате находиться и играть. Главное, чтобы мама была в предельной доступности и могла удовлетворить потребность в общении в любой момент.

Такие выводы должны успокоить мам и пап, которые еще не обустроили детскую комнату и только планируют расширение жилплощади, а также тех родителей, которые не могут позволить выделить в жилом помещении отдельную комнату в качествеличного пространстваребёнка. Когда малыш достигнет трехлетнего возраста, им следует воспользоваться следующими советами:

  • оборудовать ребёнку место для отдельного сна рядом с родительской кроватью;
  • с помощью ширмы, шкафа, перегородки разделить помещение на зону для родителей и пространство для учебной или игровой деятельности малыша;
  • выделить ребёнку отдельный комод, ящики или место в общем шкафу для хранения его вещей и игрушек.

Таким образом, даже в стесненных жилищных условиях у ребёнка будет собственнаязона личного пространства.

Нюансы организации зоны личного пространства детей разных возрастов и полов

Организациязоны личного пространстваребёнка осложняется в разы, если детей в семье несколько и к тому же они разных полов и возрастов. В данном случае родители, обустраивая детскую комнату, должны учитывать следующие нюансы:

  • если возрастдетейпримерно одинаков, то их режим дня совпадает, поэтому нет необходимости создавать плотные перегородки.

Если разница в возрасте значительная, то комнату нужно разделить таким образом, чтобы ни старший, ни младший ребёнок не мешали друг другу. Однако следует учитывать, что слишком строгое зонирование с целью организацииличного пространства ребёнка, по мнению детских психологов, может спровоцировать обострение чувства соперничества между братьями и сестрами. Поэтому при разделении детской на зоны нужно учитывать возраст детей, их распорядок дня и интересы и постараться найти компромиссное решение, при котором всем будет комфортно находиться в одной комнате;

  • ровесники, которые в раннем возрасте жили вместе, по мере взросления начинают нуждаться в индивидуальных территориальных границах в общем помещении.

Это происходит примерно с 10-12 лет. К этому времени родители должны позаботиться о грамотном зонировании жилого пространства;

  • комната, в которой проживают братья и сестры, даже если они одногодки, также нуждается в зонировании.

Личное пространство ребёнкаодного пола должно быть отделено от зоны «уединения» ребёнка другого пола. Но при этом в детском помещении должна быть достаточно большая общая часть. Такая организация пространства учит детей коммуницировать, взаимодействовать и находить компромиссы.

Общие советы родителям по оформлению комнаты для детей

Общие советы родителям по оформлению комнаты для детей

Организовываяличное пространство ребёнка, родителям рекомендуется пользоваться следующими полезными советами:

  • при оформлении детской комнаты необходимо учитывать вкус и пожелания ребёнка или детей, по возможности удовлетворяя их запросы;
  • если в комнате проживают двое и болеедетей, то каждому необходимо выделить отдельный ящик, шкаф или любое другое место для хранения личных вещей с доступом только для владельца и родителей;
  • важно сразу разделить все вещи на личные и те, которые предназначены для общего пользования. Личные предметы желательно обозначить инициалами или любой другой уникальной маркировкой, которую ребёнок может придумать сам. Данный прием поможетдетямощущать себя хозяевами в своей зоне;
  • желательно отказаться от лишних предметов в детской комнате, освободив место для общей игровой зоны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.06.2019 10:59, обновлено 17.04.2020 18:11
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Праздник для Принцессы: готовимся к Выпускному в саду и школе
Как превратить обычную девочку в Принцессу? Маленькие хитрости для идеального Выпускного в школе и саду.
Как не разрушить доверительные отношения с ребенком?
Доверие ребенка легко утратить и сложно восстановить. Каких ошибок следует избегать родителям?
Ночные ужасы у ребенка: когда записаться к врачу?
Крики посреди ночи, зов на помощь, холодный пот – почему ребенок боится во сне, и как с этим справиться?
Уговаривать ли детей смотреть старые фильмы?
Какие эмоции дарит совместный просмотр важного фильма? Как научиться уважать предпочтения нового поколения?
Современные дети и компьютерные игры
Увлеченность детей компьютерными играми должна ограничиваться с помощью определенных правил работы с ПК.
Как поддерживать доброжелательные отношения с друзьями детей?
Что родителям чаще всего не нравится в друзьях детей? Как наладить с ними общение? Откуда возникает детское желание не знакомить друзей с родителями?