Лиофилизация: что это за метод, где он используется?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Проблема длительного сохранения различных препаратов, продуктов биологического происхождения всегда остро стояла для ученых во всем мире. На протяжении многих лет исследователи разрабатывали различные методики, позволяющие сохранить скоропортящийся материал и сделать его транспортировку более удобной. Одним из таких методов является лиофилизация, о которой мы и поговорим в этой статье.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Что такое лиофилизация?

Лиофилизация — это широко применяемая методика физического высушивания (обезвоживания) продукта, позволяющая удлинить срок годности различных биологических веществ, тканей, лекарственных препаратов. Кроме медицины, метод лиофилизации используется в пищевой промышленности.

Большая часть веществ плохо сохраняются в течение длительного времени в их обычном состоянии. С целью удлинения срока годности продуктов было разработано множество методик, например, заморозка или химическая стабилизация. Однако каждая из них имеет свои недостатки, например, разрушение термически нестабильных веществ, таких как пептиды. При этом изменение состава препарата может привести к потере его ценных свойств или резко повысить токсичность.

Сохранить термически нестабильные вещества, входящих в состав того или иного продукта, можно с помощью лиофилизации, так как главное ее отличие от других методов сушки — это то, что во время процесса не применяются высокие температуры.

В чем же суть этой методики? Во время лиофилизации происходит замораживание свободной и непрочно связанной с гидрофильными веществами клеток воды с последующей сублимацией льда, то есть переходом его из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую стадию. По итогу остается сухая пористая масса, к которой перед применением добавляется вода для получения желаемой консистенции.

Преимущества и недостатки метода

Главными преимуществами лиофилизации являются:

  • возможность значительного удлинения срока годности препаратов и тканей;
  • быстрое восстановление материала до исходного состояния;
  • отсутствие денатурации белков;
  • минимальное изменение физико-химических свойств вещества, подвергающегося обработке.

Что касается недостатков, в первую очередь, к ним относится необходимость использования дорогостоящего оборудования, требующего тщательного ухода. Кроме этого, любой препарат должен подвергаться специальной, зачастую достаточно длительной подготовке.

Где применяется лиофилизация?

Где применяется лиофилизация?

Прежде всего, данная методика используется для сохранения различных биологических препаратов, например, плазмы крови. В 2016 году ученые из гематологического научного центра г. Москвы опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что применение лиофилизированной плазмы имеет ряд преимуществ перед свежезамороженной плазмой как для оказания трансфузионной помощи в полевых условиях, так и для проведения диагностических исследований системы гемостаза.

Также эта процедура часто применяется в фармацевтической промышленности, в частности для создания лиофилизата того или иного лекарственного препарата, из которого в последствие делается раствор путем добавления воды.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ уровня глюкозы в крови
350 руб.
Генетический анализ крови (базовый профиль)
12 руб.
Общий анализ крови
650 руб.
Ниармедик
16 филиалов
Анализ на витамины
1200 руб.
Анализ на ферритин
900 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Биохимический анализ крови (расширенный профиль)
3 руб.
Общий анализ крови с лейкоформулой
720 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Анализ на гормоны щитовидной железы
550 руб.
Коагулограмма
1200 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на онкомаркеры
1200 руб.
Анализ на ферритин
1100 руб.
Генетические анализы крови
4000 руб.

Читайте также

Концентрированная пища: полезная или вредная?
Дегидрированная и сублимированная пища – какая между ними разница? И как такие продукты влияют на здоровье?
Дисбактериоз: опасная болезнь или выдумка?
Дисбактериоз – распространенный диагноз, относительно которого даже у врачей есть противоречивые мнения. Как правильно вылечить дисбактериоз?
Фобии, о которых вы не знали
Самые странные фобии: от боязни подростков до страха испытать чувство страха.
Эксперты об аутизме: связь кишечника и мозга открывает новые способы терапии РАС
Как изменение кишечной микрофлоры с помощью трансплантации фекалий улучшает состояние детей с РАС.
7 оригинальных рецептов домашнего мороженого
Скрасить время в жаркий летний день поможет вкуснейшее мороженое, приготовленное своими руками.
Хронический гастрит: симптомы, диета, лечение
Какие препараты помогут справиться с хроническим гастритом?
Опубликовано 19.09.2022 21:51
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Биологическая химия / Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. // Медицина 1998
Получение лиофилизированной плазмы с сохраненной активностью факторов свертывания / Берковский А.Л., Сергеева Е.В., Суворов А.В. и др. // Гематология и трансфузиология 2016 №4
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией