Лучше, чем духи: как приготовить парфюмерное масло

Если ароматы, представленные в магазине, не находят отклик в вашей душе или вы хотите создать по-настоящему удивительный и стойкий парфюм, который будет только у вас, вам стоит попробовать научиться создавать парфюмерные масла.

В отличие от духов, содержащих спирт, они создаются на основе масел, а значит, звучат более интимно, дольше держатся на вашей коже.

Что такое парфюмерное масло

Парфюмерные масла​​ создают на основе натуральных растительных эссенций. Они не содержат синтетических консервантов, но при этом имеют стойкий, насыщенный аромат.

По признанию эксперта по парфюмерии Джеффа Смита, смешивая землистые, цитрусовые и цветочные ноты, можно создать по-настоящему удивительный и роскошный аромат. При этом не требуется научная степень в области химии. Все, что нужно — базовый набор для создания аромата и немного фантазии.

Так как парфюмерные масла не включают спирт, они буквально тают на коже человека. В сравнении с традиционными ароматами, они испаряются дольше, а значит, не так интенсивно теряют парфюмерные ноты и радуют своим звучанием.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Безопасны ли парфюмерные ароматы

Безопасны ли парфюмерные ароматы

При работе с парфюмерными маслами и растительными эссенциями нужно придерживаться мер предосторожности. Тот факт, что ингредиенты имеют растительное происхождение, ничего не говорит об их безопасности для здоровья. Точно так же, как и синтетические вещества, они могут вызвать проявления аллергии или раздражение на коже. Поэтому патч-тесты перед использованием парфюмерной композиции обязательны.

По данным Международной ассоциации ароматов (IFRA), эфирные масла могут быть раздражающими и сенсибилизирующими при неправильном применении. Поэтому очень важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Кроме того, следует учитывать, что цитрусовые эссенции в чистом виде, например, масло лайма, могут вызвать чувствительность к солнцу. В составе общей композиции они теряют свой «побочный эффект».

Какой состав парфюмерной композиции

Точно так же, как и классические ароматы, парфюмерные масла имеют несколько ведущих нот.

«Парфюмерные масла состоят из нот «головы», «сердца» и базы, — рассказывает эксперт по парфюмерии Джефф Смит. — Головные ноты — это первые ноты, которые вы чувствуете. Хотя нет строгих правил по отношению к ним, в среднем они доминируют около 15 минут. Ноты сердца — это основа духов. Они звучат в течение примерно 15-45 минут. А базовые ноты являются самыми стойкими из всех нот и придают аромату особенное звучание. Без базовых нот ваш аромат может просто исчезнуть. Эти ноты могут звучать часами».

Как найти «свои» парфюмерные ноты

Какие ингредиенты смешивать, полностью зависит от желаний и фантазии человека. Но есть ароматические рекомендации, которые следует учитывать, чтобы создать стойкий уникальный аромат.

Так, наиболее распространенными головными нотами являются цитрусовые ноты. Они яркие и интенсивные, а потому лучше всего подходят для этой роли. Цветочные ноты обычно составляют ноты сердца, они легкие и воздушные. А в качестве базовых нот хорошо зарекомендовали себя древесные ароматы, это могут быть эфиры бергамота, жасмина и сандалового дерева.

Как приготовить парфюмерное масло

Как приготовить парфюмерное масло

Для создания собственного аромата потребуются следующие ингредиенты и материалы:

  • Флакон для духов — 15 мл.
  • 3 эфирных масла: «голова», «сердце» и «база».
  • Стеклянные колбы или пипетки — 4 шт., по одной для каждого эфирного масла и одну для масла-носителя.
  • Масло-носитель без запаха — например, масло жожоба или миндальное.

Эксперт по парфюмерии Джефф Смит рекомендует добавлять в основу парфюмерного масла не больше 20% эфирных масел. Так аромат получится ярким и стойким. Если у вас чувствительная кожа, концентрацию эфирных масел следует снизить до 15%.

Состав парфюмерной композиции:

  • 80 капель масла-носителя.
  • 20 капель смеси эфирных масел: 10 капель базы, 5 капель нот «головы» и столько же — «сердца».

Как приготовить?

  • Добавьте 80 капель масла-носителя во флакон духов.
  • При помощи пипетки добавьте 10 капель базовых нот эфирного масла, 5 капель нот «головы» и 5 капель нот «сердца».
  • Закройте флакон с духами и хорошо встряхните. Перед каждым применением флакон также необходимо встряхивать.
  • Храните парфюмерное масло в темном прохладном месте.

Как сочетать парфюмерные ноты?

Воспользуйтесь подсказками от профессионалов!

  • Древесные ноты. «Лучшие варианты — кедр и лабданум. Мне нравится их сочетать с чем-то более ярким, как, например, экстракт коньяка. Он звучит оригинально и не очень сладкий», — говорит эксперт по парфюмерии Джефф Смит. Другие древесные ноты, идеально подходящие для создания духов​,​ — эфиры сосны и сандалового дерева.
  • Мускусные ноты. Исторически сложилось, что это ноты животного происхождения, однако есть им аналоги среди ботанических вариантов. «Эфир амбретты больше всего напоминает мускусные ноты. Попробуйте соединить его с белой розой или кедром для баланса. Также можно добавить аромату глубины, введя эфир ветивера», — делится опытом эксперт по парфюмерии Джефф Смит.
  • Цитрусовые ноты. Чаще всего используются ноты бергамота, лимона и грейпфрута. Они сильные, четкие, обладают приятным ароматом.
  • Травяные ноты. Могут быть представлены в виде эфира лаванды, ромашки, розмарина. Это легкие ароматы, которые идеально впишутся в любую парфюмерную композицию.
  • Цветочные ноты. «Цветы — это ноты «сердца». Сочетая и смешивая их, можно получить удивительные комбинации. Самыми популярными разновидностями, являются ноты розы, герани, ириса, жасмина, магнолии, пиона и иланг-иланга.

Как применять парфюмерное масло?

Как применять парфюмерное масло?

Существует два варианта использования продукта, которые зависят от того, какой флакон для духов вы выбрали. Ароматы можно распылять или наносить на кожу точечно, в виде капель.

Парфюмерные масла обычно наносятся за ушами, в области ключиц и декольте, на затылке. Эксперт по парфюмерии Джефф Смит рекомендует наносить парфюмерные масла на тыльной стороне рук и избегать нанесения на запястья, поскольку из-за близкого расположения кровеносных сосудов аромат на этих точках быстрее испаряется.

Парфюмерные масла считаются идеальным эликсиром для кожи, который делает ее мягкой и шелковистой, обеспечивает стойкость и интенсивность. Это — отличная альтернатива традиционным ароматам из магазина.

Экспериментируйте, чтобы получить свой аромат!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.02.2022 00:24
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

5 мест на теле, на которых не стоит носить парфюм
Носим духи правильно! 5 мест на теле, на которых парфюм не стоит носить. И места, где парфюм раскрывается лучше всего.
Ароматный дресс-код: как носить парфюм летом?
Обновите свой парфюмерный гардероб летом, чтобы ароматы звучали уместно. Какие правила лучше соблюсти?
9 ошибок при нанесении парфюма
Парфюм способен рассказать о человеке все без слов. А какие ошибки при нанесении ароматов существуют?
7 самых изысканных ароматов весны
Так пахнет весна: 7 роскошных ароматов с уникальным характером.
Ошибки при использовании парфюма летом
Ароматомагия: какие запахи должны попасть под запрет летом, и как правильно использовать парфюм в жару?
Загадки парфюма: 7 любопытных фактов
Кто изобрел первый парфюм? Как аромат спасал от инфекций? И сколько стоят самые дорогие духи в мире?