17.10.2016 12102

Сам себе парфюмер: 5 рецептов ароматов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как вы выбираете «свой» аромат? Казалось бы, здесь не должно быть никаких сложностей — в магазинах огромный выбор духов. Но нет — то аромат не стойкий, то «звучит» на коже совсем не так, как «планировалось»… А может оставить тщетные попытки отыскать среди представленных на рынке брендов парфюма идеальный и сделать духи самостоятельно? Со специалистами MedAboutMe разберемся в тонкостях парфюмерного искусства.

Специалисты в разработке «индивидуальных» ароматов используют множество ингредиентов. В распоряжении мастеров настоящая лаборатория — масла растительные и фруктовые экстракты, консерванты, отдушки. Давайте начнем с азов — будем делать духи на основе натуральных эфирных масел.

Играем по нотам: какой аромат вам подходит?

Играем по нотам: какой аромат вам подходит?

Каждый аромат строится по определенному принципу. И тут принято «раскладывать» их по нотам — этой классификации придерживаются все парфюмеры.

Не торопитесь бежать в ближайшую аптеку за эфирными маслами! Сначала стоит определиться с тем, какого «направления» духи вы станете создавать, ведь каждый компонент подарит композиции свой незабываемый аромат.

Для создания музыкальной композиции есть 7 нот. А сколько нот в парфюмерии?

  • Верхняя

Это тот аромат, что вы слышите сразу после нанесения духов на кожу. Именно верхняя нота определяет первое впечатление от духов. «Играет» она недолго — до 20 мин.

Эфирные масла верхней ноты испаряются быстрее остальных. Здесь рекомендуется использовать следующие виды — лимон, грейпфрут, розовое дерево, лайм, мята, апельсин, бергамот, лаванда.

  • Средняя

Это связующее звено между верхней и базовой нотами. Аромат раскрывается постепенно, давая вам насладиться всеми тонами и полутонами парфюма. Средняя нота будет ощущаться до 60 мин.

В качестве ароматов средней ноты отлично подходят эфирные масла жасмина, мускатного ореха, ромашки, можжевельника, тимьяна, фиалки, иланг-иланга, розмарина, герани, фиалки.

  • Базовая

Это самая «долгоиграющая» нота, которую вы будете ощущать несколько часов подряд. Она фиксирует аромат и дает общее впечатление о парфюме.

Для создания базовой ноты уместны следующие эфирные масла — корица, сандал, пачули, ваниль, сосна, сандаловое дерево.

Важно!

Классическая «формула» парфюма по начальной, средней и базовой нотам —1:2:3. При смешивании парфюмерной композиции с основой (маслом или спиртом) нужно придерживаться пропорции 1:4 или 1:5. Если вы делаете спиртовые духи, к смеси дополнительно добавляется дистиллированная вода — в пропорции 1:2 или 1:1 к общему объему основы. Получается, что для смешивания спиртовых духов мы возьмем 10 мл спирта, 5-10 мл воды и 10-17 кап эфирных масел. Секрет приготовления масляного парфюма — 15-20 кап эфирных масел на 10 мл основы.

Чтобы одна нота в создаваемом парфюме плавно сменяла другую, важно соблюсти правильную пропорцию. Решите — какой аромат будет главенствовать в композиции?

Какое «настроение» будет у духов?

Существует множество семейств ароматов. И подбирая эфирные масла, которые вы станете использовать, стоит в первую очередь определиться, какие духи вы хотите получить «на выходе»:

  • Бодрящие ароматы — бергамот, мята, шалфей, лаванда, тимьян.
  • Пряные ароматы — корица, мускатный орех, гвоздика.
  • Цветочные ароматы — жасмин, иланг-иланг, роза, апельсиновое дерево.
  • Свежие ароматы — грейпфрут, бергамот, лимон, вербена, мандарин.
  • Восточные ароматы — ладан, мирра.
  • Травяные ароматы — мелисса, базилик.

Определимся с базой: масло или спирт?

Определимся с базой: масло или спирт?

Поскольку эфирные масла являются сильно концентрированными веществами и могут спровоцировать ожоги на коже, при изготовлении «домашних» духов их нужно разводить в основе. В качестве нее могут выступать масло или медицинский спирт.

Технология изготовления масляных и спиртовых духов практически ничем не отличается. Поэтому выбирая основу, ориентируйтесь не на то, какой аромат легче создать, а на другие факторы — стойкость композиции, период хранения, место нанесения парфюма.

Масляные духи, как показывает практика, более стойкие. Но вот аромат получится «сдержанным», поскольку концентрация эфирных масел здесь будет несколько меньше. Не любите резких запахов? Тогда выбирайте масляную основу! Для этих целей отлично подойдет масло жожоба или миндальное — они без запаха, а значит, не «перебьют» созданный вами букет. Будьте осторожны — парфюм на масляной основе оставляет следы на одежде!

Спиртовые духи получаются более насыщенными, но выдыхаются гораздо быстрее. На их приготовление вы потратите больше времени — композицию придется «выстаивать» 2-4 недели. Готовый парфюм хранится до 3 мес. Спиртовые духи не оставят следов на одежде. Начинающему парфюмеру потребуется спирт 90%.

Набор начинающего парфюмера

Настроены серьезно? Позаботьтесь, чтобы для приготовления духов в вашем распоряжении были только качественные ингредиенты! Спирт и базовое масло для основы можно купить в аптеке — с этим проблем возникнуть не должно. А вот к выбору эфирных масел подойдите с осторожностью.

Важно!

В косметических магазинах и аптеках, как правило, представлены ненатуральные эфирные масла — это восстановленные и разведенные в соевом масле вещества. Такие подойдут разве что для ароматизации помещений. Но и натуральные эфирные масла в парфюмерном деле — не самый лучший вариант! Они достаточно «сложны» в плане собственного запаха и при изготовлении парфюма могут дать непредсказуемые ароматы. Гораздо лучше эфирные масла парфюмерного качества — они проходят специальную очистку, что дает возможность получить чистый легкий аромат.

Из инвентаря для приготовления духов вам потребуются:

  • стеклянная емкость для смешивания парфюма,
  • тара из темного стекла с крышкой для «настаивания» духов,
  • картонные полоски-тестеры,
  • флаконы с пульверизатором для готовых духов,
  • пипетки.

Придумайте свою композицию из эфирных масел

Придумайте свою композицию из эфирных масел

Начинается самое интересное! Включаем свою фантазию и начинаем экспериментировать со «звучанием» ароматов.

Создавать аромат начните с базовой ноты — этот аромат будет самым стойким. Капните на бумажку-тестер (блоттер) каплю эфирного масла, запах которого вам нравится. И конечная нота духов необязательно будет состоять только из одного аромата — попробуйте эфирные масла в сочетании. Бумажки подписывайте карандашом — так вы не потеряетесь в запахах.

Важно!

Чтобы раскрылся ароматный букет ноты, состоящий из нескольких эфирных масел, каждое из них нужно нанести на отдельный блоттер. Сложите бумажки веером и поднесите их к носу, чтобы прочувствовать всю прелесть получившегося аромата. Можете варьировать количество тех или иных компонентов, подбирая лучшую композицию.

Базовую ноту подобрали? Теперь переходим к другим — средней и верхней. Комбинируйте масла для каждой ноты в отдельности, а потом — в сочетании. И не забывайте про «формулу» духов — 1:2:3. То есть, в конечном итоге вы должны оценивать композицию, составленную именно по этому правилу.

Записывайте каждое свое действие, чтобы потом подобрать идеальную для себя рецептуру духов — количество каждого из эфирных масел может разниться. Процесс очень увлекательный — экспериментируйте!

«Смешиваем» духи

Создание букета — самый сложный этап при изготовлении «домашних» духов. Теперь дело за малым — воплотить задумку в жизнь. Технология «смешивания» парфюма такая:

  • Предварительно вымойте и просушите весь рабочий инвентарь.
  • В емкость из темного стекла залейте нужное количество основы — масло или спирт.
  • Теперь по каплям, согласно рецепту, добавьте в нее эфирные масла. Сначала компоненты средней ноты, затем — базовой, в последнюю очередь — верхней. После добавления каждого компонента взбалтывайте тару!
  • Флакон поместите в затемненное место для «настаивания». Раз в 3 дня встряхивайте его.
  • Через пару недель проверьте, приобрела ли композиция нужное «звучание». Если нет, выдерживаем еще.
  • Готовые духи потом можно разливать в небольшие флаконы с пульверизатором.
Важно!

Масляные духи можно вообще не настаивать, а сразу использовать по назначению. Если хотите получить более глубокий аромат, выдерживайте смесь не более 2 недель.

Не забывайте, что у духов, приготовленных вами, недолгая жизнь — аромат либо выдохнется, либо поменяет свое звучание не в лучшую сторону. Поэтому не готовьте парфюм про запас!

Рецепты «домашнего» парфюма

Рецепты «домашнего» парфюма

Делать духи — настоящее искусство! Это вам подтвердит каждый мастер по созданию ароматов. Если всем премудростям дела вы пока не обучились, за основу можно взять несколько интересных рецептов парфюма:

Духи для романтического настроения

На 10 мл спиртовой основы вам потребуются следующие эфирные масла:

  • апельсиновое ─ 5 кап,
  • лавандовое — 1 кап,
  • пачули — 2 кап,
  • кедровое — 2 кап,
  • иланг-иланг — 1 кап,
  • бергамот — 2 кап.

Духи с «согревающим» ароматом

На 10 мл масла жожоба вам потребуются следующие эфирные масла:

  • лавандовое — 8 кап,
  • ромашковое — 5 кап,
  • кардамон — 4 кап,
  • кедр — 1 кап,
  • герань — 1 кап.

Духи со свежим «лесным» а