17.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 16595

Сам себе парфюмер: 5 рецептов ароматов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Как вы выбираете «свой» аромат? Казалось бы, здесь не должно быть никаких сложностей — в магазинах огромный выбор духов. Но нет — то аромат не стойкий, то «звучит» на коже совсем не так, как «планировалось»… А может оставить тщетные попытки отыскать среди представленных на рынке брендов парфюма идеальный и сделать духи самостоятельно? Со специалистами MedAboutMe разберемся в тонкостях парфюмерного искусства.

Специалисты в разработке «индивидуальных» ароматов используют множество ингредиентов. В распоряжении мастеров настоящая лаборатория — масла растительные и фруктовые экстракты, консерванты, отдушки. Давайте начнем с азов — будем делать духи на основе натуральных эфирных масел.

Играем по нотам: какой аромат вам подходит?

Играем по нотам: какой аромат вам подходит?

Каждый аромат строится по определенному принципу. И тут принято «раскладывать» их по нотам — этой классификации придерживаются все парфюмеры.

Не торопитесь бежать в ближайшую аптеку за эфирными маслами! Сначала стоит определиться с тем, какого «направления» духи вы станете создавать, ведь каждый компонент подарит композиции свой незабываемый аромат.

Для создания музыкальной композиции есть 7 нот. А сколько нот в парфюмерии?

  • Верхняя

Это тот аромат, что вы слышите сразу после нанесения духов на кожу. Именно верхняя нота определяет первое впечатление от духов. «Играет» она недолго — до 20 мин.

Эфирные масла верхней ноты испаряются быстрее остальных. Здесь рекомендуется использовать следующие виды — лимон, грейпфрут, розовое дерево, лайм, мята, апельсин, бергамот, лаванда.

  • Средняя

Это связующее звено между верхней и базовой нотами. Аромат раскрывается постепенно, давая вам насладиться всеми тонами и полутонами парфюма. Средняя нота будет ощущаться до 60 мин.

В качестве ароматов средней ноты отлично подходят эфирные масла жасмина, мускатного ореха, ромашки, можжевельника, тимьяна, фиалки, иланг-иланга, розмарина, герани, фиалки.

  • Базовая

Это самая «долгоиграющая» нота, которую вы будете ощущать несколько часов подряд. Она фиксирует аромат и дает общее впечатление о парфюме.

Для создания базовой ноты уместны следующие эфирные масла — корица, сандал, пачули, ваниль, сосна, сандаловое дерево.

Важно!

Классическая «формула» парфюма по начальной, средней и базовой нотам —1:2:3. При смешивании парфюмерной композиции с основой (маслом или спиртом) нужно придерживаться пропорции 1:4 или 1:5. Если вы делаете спиртовые духи, к смеси дополнительно добавляется дистиллированная вода — в пропорции 1:2 или 1:1 к общему объему основы. Получается, что для смешивания спиртовых духов мы возьмем 10 мл спирта, 5-10 мл воды и 10-17 кап эфирных масел. Секрет приготовления масляного парфюма — 15-20 кап эфирных масел на 10 мл основы.

Чтобы одна нота в создаваемом парфюме плавно сменяла другую, важно соблюсти правильную пропорцию. Решите — какой аромат будет главенствовать в композиции?

Какое «настроение» будет у духов?

Существует множество се