Лучшие рецепты из свинины со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Представляем вниманию настоящих гурманов рецепты, созданные специально для ценителей домашних блюд из хорошего мяса. Точнее — из свинины. А сопровождать замечательный, весьма питательный животный продукт, будут полезные (во всех отношениях) овощи, фрукты и многие другие ингредиенты.

Здесь собраны оригинальные праздничные рецепты из разных стран, каждый из которых имеет свой неповторимый вкусовой колорит.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии

Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии

Грудинка — диетическое мясо, которое фигурирует в рецептах многих национальных кухонь. В это блюдо, с собственноручно приготовленным соусом барбекю и тушеной красной капустой в качестве гарнира — просто невозможно не влюбиться!

Домашний соус барбекю рекомендуем приготовить заранее. Он отлично сочетается с другими продуктами, запеченными в духовке или на гриле. Хранится около 3 недель в холодильнике.

Понадобится для приготовления 6 порций:

  • 1200 г свиной грудинки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 веточки розмарина;
  • 500 г рубленой красной капусты;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. бальзамического, яблочного или красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса барбекю:

  • 1/2 стакана + 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. яблочного пюре;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 луковица (измельчить);
  • 1 зубчик чеснока (измельчить).

Порядок приготовления:

  • свиную грудинку приправить солью, поместить в пакет или в толстостенную форму для запекания (лучше керамическую), добавить воду и веточки розмарина;
  • выпекать при температуре 180 градусов 4 часа, периодически переворачивая мясо в форме или вместе с пакетом, для равномерного прожаривания и образования румяной корочки со всех сторон грудинки;
  • для приготовления домашнего соуса барбекю поместить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и тушить на слабом огне 30–45 минут;
  • красную капусту с уксусом, солью и сахаром тушить на медленном огне в течение 45–60 минут, добавив воду (можно увеличить количество жидкости, чтобы тушеный продукт оставался сочным);
  • для праздничной подачи свиную грудинку после запекания разделить на 6 порций и обжарить каждый кусок в сковороде на среднем огне, не добавляя жира, со всех сторон, чтобы мясо оказалось равномерно «позолоченным» (во время этого этапа будет выделяться лишний жир, который можно использовать в другой раз, чтобы приготовить овощи, рыбу и т. д.);
  • на четверти большой сервировочной тарелки (а их потребуется 6) разложить тушеную красную капусту, рядом — ложку соуса для барбекю и кусочек свиной грудинки.

Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов

Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов

Свинина и фрукты — выигрышная комбинация вкусов. Убедиться в этом несложно, отведав данное блюдо современной американской кухни.

Существуют разнообразные рецепты, в качестве варианта на данную тему. Главное отличие обычно заключается в том, какие фрукты предлагают в качестве гарнира к мясу. В Калифорнии особенно популярны яблочные стейки, которые отлично сочетаются со свининой, а также маринадом (кленовый сироп в его составе можно заменить натуральным медом) и яблочной глазурью.

Потребуется:

  • 4 отбивных из свиной вырезки (толщина около 3,5 см);
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 плотных яблока, например, сорта Honey Crisp («Хани Крипс»);
  • 4 ст. л.топленого сливочного (несоленого) масла;
  • 1/4 стакана коричного сахара (его можно приготовить самостоятельно, смешав 1/4 стакана коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. кленового сиропа или натурального меда;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 ст. л. копченой или сладкой паприки.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сидра или натурального яблочного сока;
  • 4 ст. л. соленого масла (нарезать кубиками).

Порядок приготовления:

  • для маринада смешать в небольшой миске кленовый сироп или мед, соль, черный перец и паприку при помощи вилки;
  • приготовить глазурь из сидра или яблочного сока, поместив его на огонь в небольшой кастрюле и уварив до уменьшения объёма (должно остаться 60 мл или ¼ стакана);
  • добавить к глазури масло, взбивая;
  • приправить свинину маринадом, распределив его со всех сторон каждой отбивной (остатки маринада можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике и использовать для приготовления других рецептов);
  • поджарить отбивные на сковороде-гриль или на решетке барбекю до образования румяной корочки (потребуется примерно от 4 до 5 минут для обжаривания каждой стороны, рекомендуем переворачивать отбивную через 2 минуты, чтобы создать перекрестный отпечаток гриля);
  • после того, как отбивная была перевернута в последний раз, ее следует сбрызнуть глазурью;
  • одновременно приготовить яблочные стейки, разрезав фрукты на ломтики около 1,5 см толщиной и удалив семена, смазав топленым маслом, посыпав коричным сахаром, а затем поместив на сковороду-гриль или решетку барбекю на 4 минуты (запекать дольки яблок на каждой стороне по 2 минуты);
  • переложить отбивные и яблочные стейки на общее блюдо или на отдельные сервировочные тарелки и оставить на 2 минуты;
  • аккуратно выложить на мясо остатки глазури и посыпать зеленым луком;
  • подавать блюдо лучше с пылу-жару.

Свинина с овощами (по-аргентински)

Свинина с овощами (по-аргентински)

Это блюдо родом из Латинской Америки — настоящая находка для тех, кто коллекционирует домашние рецепты. Свиную вырезку дополняют тушеные овощи, в сочетании с тимьяном и традиционным аргентинским соусом чимичурри (на основе пряных трав).

Потребуется:

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. соленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кг корнеплодов (морковь, картофель, сельдерей), нарезанных кубиками;
  • 1/2 чашки лука, нарезанного кубиками;
  • 1 ч. л. семян тмина.

Ингредиенты для соуса чимичурри:

  • по 1/2 стакана рубленой петрушки и кинзы;
  • по 1/4 стакана измельченного укропа и орегано;
  • 1/2 стакана лука-шалота, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • цедра и фреш 1/2 лимона.

Порядок приготовления:

  • приправить свиную вырезку солью и перцем;
  • в сковороде разогреть сливочное и ¼ стакана оливкового масла на сильном огне;
  • добавить веточки тимьяна и зубчик чеснока, чтобы ароматизировать масло;
  • обжарить свиную вырезку с каждой стороны до золотистого цвета;
  • смазать горчицей и запекать в течение 12-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов;
  • после приготовления дать постоять на решетке, накрыв фольгой, 5 минут;
  • одновременно смешать все очищенные и нарезанные кубиками овощи, предназначенные для гарнира, с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем в одной миске, а затем запечь на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 20-25 минут;
  • соединить все ингредиенты для соуса чимичурри в одной миске;
  • подавать горячие отбивные на овощной подушке, приправив соусом.

Читайте также

Интересные рецепты из свинины на второе
Хотите приготовить что-то интересное из свинины? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов. Попробуйте новые блюда.
Вкус Мексики: 5 рецептов буррито
Буррито – сытный перекус, имеющий множество вариаций приготовления. Какую начинку выбрать для буррито?
Запеканки с овощами и мясом: рецепты на все случаи жизни
Овощи, мясо, молочные продукты и разнообразные специи и пряности – экспериментируем с рецептами и получаем оригинальные запеканки.
Искусство маринования шашлыка: рецепт маринада
Собрались на природу и решили замариновать шашлык? Мы поделимся всеми тонкостями и секретами процесса!
Рецепт стейка из свинины: как приготовить мясо быстро и вкусно?
Хотите приготовить настоящий американский стейк? Это нетрудно, если знать определенные тонкости и нюансы.
Новый год: рецепты мясных блюд
Хотите приготовить на Новый год что-то особенное? Мы подскажем несколько интересных рецептов праздничных мясных блюд.
Опубликовано 26.12.2018 20:07, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы