Представляем вниманию настоящих гурманов рецепты, созданные специально для ценителей домашних блюд из хорошего мяса. Точнее — из свинины. А сопровождать замечательный, весьма питательный животный продукт, будут полезные (во всех отношениях) овощи, фрукты и многие другие ингредиенты.
Здесь собраны оригинальные праздничные рецепты из разных стран, каждый из которых имеет свой неповторимый вкусовой колорит.
Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии
Грудинка — диетическое мясо, которое фигурирует в рецептах многих национальных кухонь. В это блюдо, с собственноручно приготовленным соусом барбекю и тушеной красной капустой в качестве гарнира — просто невозможно не влюбиться!
Домашний соус барбекю рекомендуем приготовить заранее. Он отлично сочетается с другими продуктами, запеченными в духовке или на гриле. Хранится около 3 недель в холодильнике.
Понадобится для приготовления 6 порций:
- 1200 г свиной грудинки;
- 2 ст. л. воды;
- 2 веточки розмарина;
- 500 г рубленой красной капусты;
- 1/4 стакана воды;
- 2 ст. л. бальзамического, яблочного или красного винного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса барбекю:
- 1/2 стакана + 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. яблочного пюре;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 луковица (измельчить);
- 1 зубчик чеснока (измельчить).
Порядок приготовления:
- свиную грудинку приправить солью, поместить в пакет или в толстостенную форму для запекания (лучше керамическую), добавить воду и веточки розмарина;
- выпекать при температуре 180 градусов 4 часа, периодически переворачивая мясо в форме или вместе с пакетом, для равномерного прожаривания и образования румяной корочки со всех сторон грудинки;
- для приготовления домашнего соуса барбекю поместить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и тушить на слабом огне 30–45 минут;
- красную капусту с уксусом, солью и сахаром тушить на медленном огне в течение 45–60 минут, добавив воду (можно увеличить количество жидкости, чтобы тушеный продукт оставался сочным);
- для праздничной подачи свиную грудинку после запекания разделить на 6 порций и обжарить каждый кусок в сковороде на среднем огне, не добавляя жира, со всех сторон, чтобы мясо оказалось равномерно «позолоченным» (во время этого этапа будет выделяться лишний жир, который можно использовать в другой раз, чтобы приготовить овощи, рыбу и т. д.);
- на четверти большой сервировочной тарелки (а их потребуется 6) разложить тушеную красную капусту, рядом — ложку соуса для барбекю и кусочек свиной грудинки.
Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов
Свинина и фрукты — выигрышная комбинация вкусов. Убедиться в этом несложно, отведав данное блюдо современной американской кухни.
Существуют разнообразные рецепты, в качестве варианта на данную тему. Главное отличие обычно заключается в том, какие фрукты предлагают в качестве гарнира к мясу. В Калифорнии особенно популярны яблочные стейки, которые отлично сочетаются со свининой, а также маринадом (кленовый сироп в его составе можно заменить натуральным медом) и яблочной глазурью.
Потребуется:
- 4 отбивных из свиной вырезки (толщина около 3,5 см);
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 2 плотных яблока, например, сорта Honey Crisp («Хани Крипс»);
- 4 ст. л.топленого сливочного (несоленого) масла;
- 1/4 стакана коричного сахара (его можно приготовить самостоятельно, смешав 1/4 стакана коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы).
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. л. кленового сиропа или натурального меда;
- 1 ст. л. морской соли;
- 1 ст. л. черного перца;
- 1 ст. л. копченой или сладкой паприки.
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сидра или натурального яблочного сока;
- 4 ст. л. соленого масла (нарезать кубиками).
Порядок приготовления:
- для маринада смешать в небольшой миске кленовый сироп или мед, соль, черный перец и паприку при помощи вилки;
- приготовить глазурь из сидра или яблочного сока, поместив его на огонь в небольшой кастрюле и уварив до уменьшения объёма (должно остаться 60 мл или ¼ стакана);
- добавить к глазури масло, взбивая;
- приправить свинину маринадом, распределив его со всех сторон каждой отбивной (остатки маринада можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике и использовать для приготовления других рецептов);
- поджарить отбивные на сковороде-гриль или на решетке барбекю до образования румяной корочки (потребуется примерно от 4 до 5 минут для обжаривания каждой стороны, рекомендуем переворачивать отбивную через 2 минуты, чтобы создать перекрестный отпечаток гриля);
- после того, как отбивная была перевернута в последний раз, ее следует сбрызнуть глазурью;
- одновременно приготовить яблочные стейки, разрезав фрукты на ломтики около 1,5 см толщиной и удалив семена, смазав топленым маслом, посыпав коричным сахаром, а затем поместив на сковороду-гриль или решетку барбекю на 4 минуты (запекать дольки яблок на каждой стороне по 2 минуты);
- переложить отбивные и яблочные стейки на общее блюдо или на отдельные сервировочные тарелки и оставить на 2 минуты;
- аккуратно выложить на мясо остатки глазури и посыпать зеленым луком;
- подавать блюдо лучше с пылу-жару.
Свинина с овощами (по-аргентински)
Это блюдо родом из Латинской Америки — настоящая находка для тех, кто коллекционирует домашние рецепты. Свиную вырезку дополняют тушеные овощи, в сочетании с тимьяном и традиционным аргентинским соусом чимичурри (на основе пряных трав).
Потребуется:
- 450 г свиной вырезки;
- 1 ст. л. соленого сливочного масла;
- 1/4 стакана + 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 зубчика чеснока (измельчить);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 кг корнеплодов (морковь, картофель, сельдерей), нарезанных кубиками;
- 1/2 чашки лука, нарезанного кубиками;
- 1 ч. л. семян тмина.
Ингредиенты для соуса чимичурри:
- по 1/2 стакана рубленой петрушки и кинзы;
- по 1/4 стакана измельченного укропа и орегано;
- 1/2 стакана лука-шалота, мелко нарезанного;
- 1 ч. л. хлопьев перца чили;
- 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- цедра и фреш 1/2 лимона.
Порядок приготовления:
- приправить свиную вырезку солью и перцем;
- в сковороде разогреть сливочное и ¼ стакана оливкового масла на сильном огне;
- добавить веточки тимьяна и зубчик чеснока, чтобы ароматизировать масло;
- обжарить свиную вырезку с каждой стороны до золотистого цвета;
- смазать горчицей и запекать в течение 12-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов;
- после приготовления дать постоять на решетке, накрыв фольгой, 5 минут;
- одновременно смешать все очищенные и нарезанные кубиками овощи, предназначенные для гарнира, с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем в одной миске, а затем запечь на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 20-25 минут;
- соединить все ингредиенты для соуса чимичурри в одной миске;
- подавать горячие отбивные на овощной подушке, приправив соусом.