Лучшие рецепты: вкусные блюда из чечевицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оригинальные рецепты с чечевицей станут настоящей неожиданностью для вашей семьи. Когда-то эта бобовая культура считалась едой простолюдинов и особой популярностью не пользовалась. Но тенденции изменились кардинально, и теперь из зерен этого растения можно приготовить массу изысканных и необычных блюд. Откройте для себя совершенно новые рецепты лакомств из старой доброй чечевицы и насладитесь богатством вкусов и ароматов!

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Овощи и немного магии: перевернутый чечевичный пирог с томатами

Подобные рецепты можно смело задействовать в период поста, ведь здесь используется постное дрожжевое тесто. Представленное блюдо содержит много витаминов и белка. Пирог с овощами станет отличным перекусом на протяжении дня, и питание будет радовать вас даже в период вынужденных ограничений!

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица (черная) — половина стакана;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • помидор — 4 мелких;
  • дрожжи (сухие) — 3 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • вода — 130 мл;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Всыпьте чечевицу в небольшую кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите порядка 20-ти минут (добавлять приправы не стоит).
  2. Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг, и дайте жидкости стечь полностью.
  3. Растворите сахар и дрожжи в воде (50 мл) и поставьте в тепло.
  4. Просейте муку, немного подсолите, после чего добавьте 2 ст. л. масла и 70 мл воды. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте готовую дрожжевую основу и замесите тесто. Возможно, вам понадобится еще немного муки. Полученную массу накройте тканью, поставьте ненадолго в теплое место и затем обомните один раз.
  5. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до полной готовности, после чего выложите чечевицу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  6. Промойте красные овощи, затем разрежьте каждый плод пополам и слегка посолите срезы.
  7. Застелите форму для запекания бумагой. Бортики сделайте и зафиксируйте отдельно!
  8. Уложите помидоры плоской частью вниз на дно формы и сверху осторожно выложите чечевицу с луком.
  9. Разровняйте все лопаткой, стараясь не сместить выложенные половинки помидоров.
  10. Раскатайте подошедшее тесто и уложите его поверх начинки, защипывая края по бортам формы.
  11. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте пирог около получаса. Прежде всего ориентируйтесь на цвет корочки: она должна стать золотистой.
  12. Когда пирог будет готов и немного остынет, отстегните бортики и выложите лакомство на блюдо.
  13. Осторожно отделите форму с пекарской бумагой от поверхности изделия.

При желании верх пирога можно украсить зеленью или тонко нарезанными оливками. Попробовав этот кулинарный шедевр, вы убедитесь в том, что чечевичные рецепты способны даже будни сделать праздником!

Мясные рецепты с чечевицей: ленивые голубцы

Мясные рецепты с чечевицей: ленивые голубцы

Вкусное питание — залог хорошего настроения. Не отказывайте себе в удовольствии! Попробуйте мягкие и сочные голубцы с чуть ореховым послевкусием.

Вот все, что вам понадобится для приготовления:

  • морковь — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 стакан;
  • фарш мясной — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чечевица — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — 250-300 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль.

Очередность действий:

  1. Нарежьте лук кубиками, а морковь очистите от кожуры и натрите на терке; обжарьте их на одной сковороде.
  2. Нашинкуйте капусту так же мелко, как и лук, и замесите ее в фарш.
  3. Добавьте в состав фарша обжаренные овощи, сухую чечевицу, соль и яйца.
  4. Хорошенько перемешайте ингредиенты и вылепите котлетки овальной формы.
  5. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте ленивые голубцы не более десяти минут. За это время фарш схватится.
  6. Разбавьте томатный сок небольшим количеством воды и полейте этим составом голубцы.
  7. Поставьте блюдо в духовку еще на час.

Готово! Ленивые голубцы — лучший вариант питания для тех, кто на диете, а также тех, у кого просто нет большого запаса времени на приготовление пищи. Такие рецепты недаром популярны!

Питание чемпионов: чечевица с рисом по-гречески

Питание чемпионов: чечевица с рисом по-гречески

«Факоризо» — блюдо очень сытное и аппетитное. Его можно употреблять и как отдельный салат, и как гарнир. Выбирайте сами!

Список ингредиентов:

  • масло оливковое — 60 мл;
  • рис (длиннозерный) — 100 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • соус томатный (можно заменить томатной пастой) — 2 ст. л.;
  • чечевица (зеленая) — половина стакана;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • перец молотый черный;
  • соль.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Залейте бобовые стаканом воды и доведите до состояния кипения.
  2. Влейте в кастрюлю с чечевицей томатный соус или используйте для этих целей пасту.
  3. Пришло время добавить в воду все специи: соль, тмин, черный перец.
  4. Всыпьте в основу блюда рис. Важно, чтобы вода покрывала массу полностью!
  5. Варите чечевицу с рисом на слабом огне в течение 20-ти минут.

Такие рецепты обычно предполагают добавление мелко нарезанного лука в конце, но можно оформить его и полукольцами. Слегка поджарьте лук на оливковом масле и посыпьте им сверху готовое «Факоризо».

Русские традиции: чечевица в горшочке

Представленное блюдо совмещает в себе сразу два лакомства! Это и ароматный хлеб, и вкусная чечевица с овощами. В одном маленьком горшочке поместится все, что нужно для сытного ужина!

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мука ржаная — 0,5 стакана;
  • дрожжи (сухие) — 1 пакетик;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чечевица (зеленая) — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • помидор — 1 шт.;
  • сельдерей (корневой) — 90 г;
  • морковь — одна средняя;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • соль;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Указанное количество всех ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Пошаговая инструкция:

  1. Первый этап — изготовление теста. Нашинкуйте кинзу, а остальные пряные травы порвите руками. Выложите их в глубокую миску, залейте стаканом воды, добавьте соль, два вида муки, дрожжи и сахар. Далее замесите тесто (при необходимости дополнительно добавьте немного муки). Масса должна получиться мягкой, но при этом не прилипать к рукам. Накройте заготовку тканью и поставьте в теплое место.
  2. Промойте чечевицу, залейте водой, и поставьте вариться на среднем огне до полной готовности. Время приготовления напрямую зависит от используемой посуды, а также от размера и сорта самой чечевицы.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, сельдерей, кабачки и морковь, после чего подрумяньте их на растительном масле.
  4. Очистите помидор от шкурки, затем мелко нарежьте мякоть и выложите в зажарку. Добавьте сюда же специи и выдавите чеснок.
  5. В каждый горшочек положите порцию приготовленной чечевицы и «укройте» ее овощной смесью.
  6. Смажьте стол и руки растительным маслом.
  7. Раскатайте тесто и поделите его на 4 равные части.
  8. Сформируйте из фрагментов теста жгуты и выложите их поверх овощей в горшочках.
  9. Разогрейте духовку до 200°C и запекайте горшочки чуть меньше получаса.

В итоге получается действительно «душевное» и сытное яство.

Попробуйте угостить блюдами из чечевицы гостей! Голодными они точно не уйдут!

Читайте также

Что приготовить на обед? Два рецепта горячих блюд из чечевицы
Хотите приготовить что-нибудь из чечевицы? Из этой бобовой культуры получается сытный суп и вкусное рагу.
Сытные и сочные голубцы из свежей капусты
Как приготовить голубцы, чтобы было вкусно и полезно детям и взрослым? Мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
6 вкусных рецептов из морской капусты
Вкус морской капусты нравится не всем. Научитесь ее правильно готовить, чтобы сделать обед не только полезным, но и вкусным.
Как приготовить голубцы: классический и оригинальный рецепты
Любите голубцы? Попробуйте приготовить их по самым разным рецептам, в том числе «для ленивых».
Эффективное похудение с чечевицей
Чечевица не только полезна для здоровья, но и поможет похудеть. Есть много рецептов диетических блюд – малокалорийных, но вкусных.
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.
Опубликовано 30.09.2017 13:16, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки