Оригинальные рецепты с чечевицей станут настоящей неожиданностью для вашей семьи. Когда-то эта бобовая культура считалась едой простолюдинов и особой популярностью не пользовалась. Но тенденции изменились кардинально, и теперь из зерен этого растения можно приготовить массу изысканных и необычных блюд. Откройте для себя совершенно новые рецепты лакомств из старой доброй чечевицы и насладитесь богатством вкусов и ароматов!
Овощи и немного магии: перевернутый чечевичный пирог с томатами
Подобные рецепты можно смело задействовать в период поста, ведь здесь используется постное дрожжевое тесто. Представленное блюдо содержит много витаминов и белка. Пирог с овощами станет отличным перекусом на протяжении дня, и питание будет радовать вас даже в период вынужденных ограничений!
Необходимые ингредиенты:
- чечевица (черная) — половина стакана;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- помидор — 4 мелких;
- дрожжи (сухие) — 3 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- вода — 130 мл;
- соль.
Порядок приготовления:
- Всыпьте чечевицу в небольшую кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите порядка 20-ти минут (добавлять приправы не стоит).
- Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг, и дайте жидкости стечь полностью.
- Растворите сахар и дрожжи в воде (50 мл) и поставьте в тепло.
- Просейте муку, немного подсолите, после чего добавьте 2 ст. л. масла и 70 мл воды. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте готовую дрожжевую основу и замесите тесто. Возможно, вам понадобится еще немного муки. Полученную массу накройте тканью, поставьте ненадолго в теплое место и затем обомните один раз.
- Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до полной готовности, после чего выложите чечевицу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Промойте красные овощи, затем разрежьте каждый плод пополам и слегка посолите срезы.
- Застелите форму для запекания бумагой. Бортики сделайте и зафиксируйте отдельно!
- Уложите помидоры плоской частью вниз на дно формы и сверху осторожно выложите чечевицу с луком.
- Разровняйте все лопаткой, стараясь не сместить выложенные половинки помидоров.
- Раскатайте подошедшее тесто и уложите его поверх начинки, защипывая края по бортам формы.
- Разогрейте духовку до 200°C и запекайте пирог около получаса. Прежде всего ориентируйтесь на цвет корочки: она должна стать золотистой.
- Когда пирог будет готов и немного остынет, отстегните бортики и выложите лакомство на блюдо.
- Осторожно отделите форму с пекарской бумагой от поверхности изделия.
При желании верх пирога можно украсить зеленью или тонко нарезанными оливками. Попробовав этот кулинарный шедевр, вы убедитесь в том, что чечевичные рецепты способны даже будни сделать праздником!
Мясные рецепты с чечевицей: ленивые голубцы
Вкусное питание — залог хорошего настроения. Не отказывайте себе в удовольствии! Попробуйте мягкие и сочные голубцы с чуть ореховым послевкусием.
Вот все, что вам понадобится для приготовления:
- морковь — 2 шт.;
- сок томатный — 1 стакан;
- фарш мясной — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чечевица — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- капуста белокочанная — 250-300 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль.
Очередность действий:
- Нарежьте лук кубиками, а морковь очистите от кожуры и натрите на терке; обжарьте их на одной сковороде.
- Нашинкуйте капусту так же мелко, как и лук, и замесите ее в фарш.
- Добавьте в состав фарша обжаренные овощи, сухую чечевицу, соль и яйца.
- Хорошенько перемешайте ингредиенты и вылепите котлетки овальной формы.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте ленивые голубцы не более десяти минут. За это время фарш схватится.
- Разбавьте томатный сок небольшим количеством воды и полейте этим составом голубцы.
- Поставьте блюдо в духовку еще на час.
Готово! Ленивые голубцы — лучший вариант питания для тех, кто на диете, а также тех, у кого просто нет большого запаса времени на приготовление пищи. Такие рецепты недаром популярны!
Питание чемпионов: чечевица с рисом по-гречески
«Факоризо» — блюдо очень сытное и аппетитное. Его можно употреблять и как отдельный салат, и как гарнир. Выбирайте сами!
Список ингредиентов:
- масло оливковое — 60 мл;
- рис (длиннозерный) — 100 г;
- тмин — 1 ч. л.;
- соус томатный (можно заменить томатной пастой) — 2 ст. л.;
- чечевица (зеленая) — половина стакана;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- перец молотый черный;
- соль.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Залейте бобовые стаканом воды и доведите до состояния кипения.
- Влейте в кастрюлю с чечевицей томатный соус или используйте для этих целей пасту.
- Пришло время добавить в воду все специи: соль, тмин, черный перец.
- Всыпьте в основу блюда рис. Важно, чтобы вода покрывала массу полностью!
- Варите чечевицу с рисом на слабом огне в течение 20-ти минут.
Такие рецепты обычно предполагают добавление мелко нарезанного лука в конце, но можно оформить его и полукольцами. Слегка поджарьте лук на оливковом масле и посыпьте им сверху готовое «Факоризо».
Русские традиции: чечевица в горшочке
Представленное блюдо совмещает в себе сразу два лакомства! Это и ароматный хлеб, и вкусная чечевица с овощами. В одном маленьком горшочке поместится все, что нужно для сытного ужина!
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кабачок — 200 г;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- мука ржаная — 0,5 стакана;
- дрожжи (сухие) — 1 пакетик;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чечевица (зеленая) — 1 стакан;
- кинза — пучок;
- помидор — 1 шт.;
- сельдерей (корневой) — 90 г;
- морковь — одна средняя;
- сахар — 1 ст. л.;
- чабрец;
- розмарин;
- соль;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
Указанное количество всех ингредиентов рассчитано на четыре порции.
Пошаговая инструкция:
- Первый этап — изготовление теста. Нашинкуйте кинзу, а остальные пряные травы порвите руками. Выложите их в глубокую миску, залейте стаканом воды, добавьте соль, два вида муки, дрожжи и сахар. Далее замесите тесто (при необходимости дополнительно добавьте немного муки). Масса должна получиться мягкой, но при этом не прилипать к рукам. Накройте заготовку тканью и поставьте в теплое место.
- Промойте чечевицу, залейте водой, и поставьте вариться на среднем огне до полной готовности. Время приготовления напрямую зависит от используемой посуды, а также от размера и сорта самой чечевицы.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, сельдерей, кабачки и морковь, после чего подрумяньте их на растительном масле.
- Очистите помидор от шкурки, затем мелко нарежьте мякоть и выложите в зажарку. Добавьте сюда же специи и выдавите чеснок.
- В каждый горшочек положите порцию приготовленной чечевицы и «укройте» ее овощной смесью.
- Смажьте стол и руки растительным маслом.
- Раскатайте тесто и поделите его на 4 равные части.
- Сформируйте из фрагментов теста жгуты и выложите их поверх овощей в горшочках.
- Разогрейте духовку до 200°C и запекайте горшочки чуть меньше получаса.
В итоге получается действительно «душевное» и сытное яство.
Попробуйте угостить блюдами из чечевицы гостей! Голодными они точно не уйдут!