Лучший способ пообщаться с близкими — собраться вместе на семейный воскресный обед. Такая трапеза — не просто быстрый перекус или будничный обед, а полноценный стол с разными блюдами. Что лучше приготовить на майский воскресный обед? Какие рецепты выбрать?
Оригинальные рецепты для воскресного обеда
Итак, каким должен быть лучший воскресный обед в мае? Много зелени, разных овощей, интересные блюда и напитки с добавлением лесных трав. Ведь весной можно использовать множество полезных растений. Это не только поможет разнообразить меню, но и укрепить здоровье всех домочадцев.
Чтобы воскресный обед удался, лучше продумать блюда заранее. Возможно, надо что-то приобрести или сделать заготовки вечером.
Вот интересные рецепты для воскресной трапезы.
Грибной суп
Куриную грудку залить водой, варить 10 минут. 300 г любых грибов (лучше лесных) нарезать, выложить в бульон. Варить полчаса (если это шампиньоны, то десять минут). Затем добавить пять нарезанных картофелин, пассированные морковь и лук, мускатный орех, душистый перец, соль, кориандр, сухой базилик. Варить еще 15-25 минут. Подать с укропом и сметаной.
Суп с крапивой
Пучок крапивы ошпарить, нарезать. Мелко нарезать шесть картофелин, две моркови натереть, луковицу измельчить. Овощи залить водой, посолить и поперчить. Варить 20 минут, затем добавить крапиву, плавленый сыр, пряные травы. Готовить еще 5-7 минут. Подавать с долькой яйца.
Жаркое
Нарезать нежирное мясо кусочками, выложить в горшочки. Посолить и поперчить. Выложить лук, нарезанный кольцами, картофель, нарезанный тонкими пластинками, посолить. Далее — морковку, нарезанную кружочками, и изюм, тыкву, нарезанную кубиками, и чернослив. Солить каждый слой. Последний слой — соцветия цветной капусты. Влить воду, добавить пару кусочков масла и три ложки томатной пасты. Готовить 1-1,5 часа.
Рыбные котлеты со снытью
500 г рыбного филе смешать с измельченной луковицей, 200 г нарезанной сныти, двумя ложками манки, солью, перцем, столовой ложкой сметаны и ложкой сахара. Сформировать котлеты, обжарить. Сытный рецепт.
Салат с зеленью
Нарезать шпинат, щавель, листики лебеды, зеленый лук, ошпаренную крапиву, несколько отварных яиц. Заправить солью, перцем и сметаной.
Компот
Нарезать шесть яблок, две груши, добавить любые ягоды (можно замороженные), пару веточек мелиссы. Варить десять минут.
Конечно, рецепты можно подобрать и другие. Главное, чтобы меню было сытное, и блюда были вкусные.
Правильное питание и обед для всей семьи
Если вся семья придерживается правильного питания, выбирать блюда для воскресного ужина надо тщательно. Рецепты должны быть малокалорийные, продукты не слишком жирные. Стоит сократить количество соли и сахара.
Правильное питание — это сбалансированный и полноценный рацион. Поэтому воскресный обед должен быть сытным, но при этом полезным. А весной сделать это легко, ведь в это время года есть огородная и лесная зелень.
Вот несколько рецептов для майского воскресного обеда при правильном питании.
Суп с зеленью
Залить луковицу, морковь и корень петрушки водой. Варить пятнадцать минут. Затем добавить шесть нарезанных картофелин, соль, варить еще 15 минут. Выложить в суп измельченную зелень (лебеду, крапиву, щавель, сныть, подорожник, кислицу). Потребуется 300 г. Всыпать немного сахара, лавровый лист, и готовить еще пять минут. Подавать со сметаной.
Семга с овощами
Стейки семги посолить, поперчить и полить лимонным соком. Выложить на противень, рядом разложить стручковую фасоль, сладкий перец, фенхель, томаты. Запекать до готовности.
Рагу из курицы с чечевицей
Несколько куриных грудок нарубить, потушить с измельченным чесноком (потребуется головка), сухими орегано, базиликом и паприкой. Отварить 300 г зеленой чечевицы, добавить к курице и потушить еще десять минут. Подавать со свежей зеленью (чем больше, тем лучше).
Картофельный гарнир
500 г молодого картофеля нарезать на половинки. Измельчить лук и три зубчика чеснока, обжарить. Всыпать карри и 50 г кешью, тушить две минуты. Затем выложить в сковороду картофель и тушить с водой десять минут. Добавить 200 г шпината, три томата, нарезанных дольками, посолить, приправить карри. Тушить пять минут. Выложить картофель на тарелки, подать с соусом из натурального йогурта, мяты и кинзы.
Салат с фенхелем
Нарезать четыре стебля фенхеля, пучок базилика и шпината, шесть томатов, две красных луковицы. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Напиток с зеленью
Взбить два банана, по пучку укропа, петрушки, щавеля, 500 мл воды.
Правильное питание — это вкусно и полезно. Стоит приложить немного усилий и результат порадует.
Самые полезные и вкусные рецепты
Есть много вкусных рецептов блюд и напитков. Конечно, надо учитывать предпочтение всех членов семьи. Вот полезные и вкусные рецепты, из которых можно подобрать что-то на свой вкус.
Суп с крапивой и фрикадельками
Измельчить луковицу, пассировать. Залить водой четыре нарезанных картофелины, две натертых моркови и варить 15 минут. Добавить пассированный лук, фрикадельки из мясного фарша, соль, пряные травы. Варить десять минут, добавить 300 г нарезанной крапивы, соль. Через десять минут подать со сметаной и долькой яйца.
Зеленый салат с креветками
Белый хлеб нарезать кубиками, посыпать пармезаном и готовить в духовке десять минут. Измельчить зубчик чеснока, добавить 150 мл йогурта, сок лимона, немного сахара и соли. В салатницу выложить два нарезанных свежих огурца, салат-латук и салат-корн, 150 г отварных креветок, полить соусом, украсить крутонами.
Куриные грудки с весенними травами
Смешать любые весенние травы (лук, шпинат, щавель, петрушку, мяту, лебеду, подорожник) с 250 г сыра маскарпоне. Грудки обильно смазать массой, прикрыть кожицей, выложить в форму. Вылить туда же бокал белого вина, посолить. Готовить полчаса.
Коктейль с апельсинами
Листики сныти и крапивы, три апельсина, кусочек корня имбиря измельчить. Добавить воду и хорошо взбить.
Вкусные рецепты тоже могут быть полезными. Главное, правильно подобрать ингредиенты.
Итак, для воскресного майского обеда выбирайте оригинальные рецепты и радуйте всю семью.