Лук в питании: овощ, необходимый для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание большинства народов не обходится без лука. Его специфический вкус является дополнением для многих блюд. Кроме того, известны его обеззараживающие свойства: кушанья, сдобренные луком, снижают риск пищевых отравлений.

Лук — один из древнейших продуктов питания

Лук известен более 5000 лет. Является одной из самых распространенных овощных культур. Он есть на каждой кухне и широко используется в повседневном питании. Благодаря острому пикантному вкусу с легким оттенком горечи он применяется, в основном, как приправа. Его используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также употребляют для засолки, консервирования, приготовления маринадов.

Но его применение в питании этим не ограничивается, оно гораздо шире. Лук используется в рецептах салатов, гарниров для вторых блюд, рагу, тушеных мясных, рыбных, овощных кушаний. Также его употребляют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков — в сочетании с картофелем, сыром, яйцами, грибами и т. д.

Популярным продуктом питания также является зеленый лук. Его применяют для дополнения и украшения блюд. Например, в нашинкованном виде его соединяют вместе с другой столовой зеленью: укропом, петрушкой и т. д. Также его часто используют в рецептах салатов. Как и репчатый лук, его кладут в начинку пирогов.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Неоценимая польза лука для здоровья

Неоценимая польза лука для здоровья

Лук издавна был известен как овощ, исключительно полезный для здоровья. Он содержит большое количество фитонцидов, благодаря которым он обладает сильными бактерицидными свойствами. Его издавна употребляли для дезинфекции помещений. Например, во время эпидемий чумы, тифа и пр. связки лука и чеснока развешивали по всему дому с целью предотвращения заразных болезней. Это помогало уберечь здоровье от заражения. С этой же целью его развешивали в помещениях, где содержался скот. Также лук обладает антипаразитарным действием и противостоит развитию гельминтов.

Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, В частности, он содержит большое количество витамина С. Также он включает в себя эфирные масла, натуральные сахара, органические кислоты, ферменты, полезные для пищеварения, пектины. Все эти вещества обеспечивают нормальную работу и здоровье органов и систем.

Лук активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, которые в нем содержатся, стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи. Вместе с тем, лук, употребляемый в большом количестве, особенно, в сыром виде, может вызывать избыточное газообразование. Также в сыром виде его не рекомендуется использовать в питании людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка), так как он может вызвать раздражение слизистой.

Рецепты луковых салатов и пирогов

Рецепты луковых салатов и пирогов

Как было сказано выше, питание многих народов немыслимо без лука. Вспомним рецепты французского лукового супа, салатов немецкой и еврейской кухни и т. д. Попробуйте разнообразить свой рацион, включите в него рецепты луковых блюд.

Салат с картофелем, зеленым луком и шкварками

Очистите 700 г картофеля и сварите его до готовности. Слейте воду и дайте картофелю остыть. Затем нарежьте его кубиками.

100 г сала нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сковороде, пока оно не зарумянится. Добавьте его к картофелю.

Сделайте заправку. Сполосните 100 г зеленого лука и нашинкуйте его колечками. Добавьте к нему 200 г густой сметаны, 2 ст. ложки майонеза, соль и черный перец. Перемешайте соус (вкус соуса должен быть острым, пикантным).

Залейте картофель со шкварками сметанным соусом. Аккуратно все перемешайте.

Салат с фасолью и красным луком

Сварите 1 картофелину в мундире. Остудите, очистите, нарежьте кубиками.

Очистите 1 красную луковицу и мелко нашинкуйте.

Банку белой консервированной фасоли (400 г) отцедите от жидкости и выложите в миску. Туда же добавьте нарезанные картошку и лук.

Теперь сделайте заправку. Смешайте 2 ст. ложки яблочного уксуса с 2 ст. ложками растительного масла, 1 ч. ложкой сахарного песка, солью и перцем по вкусу. Добавьте туда 2 ст. ложки мелко нашинкованной петрушки. Тщательно перемешайте заправку, залейте ею салат и дайте ему настояться.

Салат с фасолью, луком-пореем и беконом

100 г бекона нарежьте квадратиками и обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

1 банку консервированной белой фасоли (400 г) отцедите от жидкости. Положите фасоль в миску. Добавьте к ней 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку сахарного песка, соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте.

2 стебля лука-порея сполосните и нарежьте колечками. Положите в миску с фасолью. Поставьте салат в холодильник на ночь, чтобы он настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол добавьте к нему обжаренный бекон.

Луковый суп с яблоком

Очистите 3 луковицы и нарежьте колечками. Затем пассируйте его в кастрюле на растительном масле, пока он не смягчится и не станет прозрачным, это займет 10-12 минут.

Очистите 1 яблоко от кожуры, семенное гнездо удалите. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю с луком и пассируйте еще несколько минут.

Влейте в кастрюлю 600 г куриного бульона (можно из кубиков). Также влейте туда 2 ст. ложки яблочного уксуса. Варите при слабом нагреве 20 минут. Добавьте соль и перец.

Нарежьте багет ломтиками и сделайте тосты (если у вас нет тостера, обжарьте ломтики багета на сухой сковородке).

При подаче положите в каждую тарелку 1 ст. ложку тертого сыра твердых сортов и 2-3 тоста.

Слоеный пирог с луком

3 красные луковицы очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте сковороду, налейте на нее 2 ст. ложки растительного масла и положите 1 ст. ложку сливочного. Обжарьте лук при небольшом нагреве, постоянно помешивая. В процессе обжаривания добавьте к нему соль, перец и сухие специи по вкусу. Затем остудите до теплого состояния.

Смажьте противень маслом или застелите пекарской бумагой. На нее положите 500 г слоеного теста. Равномерно разложите на тесте обжаренный лук. Сверху посыпьте его 100 г тертого сыра острых твердых сортов.

Поставьте противень в разогретую духовку. Уменьшите нагрев и пеките пирог 20-25 минут, постоянно посматривая (готовность зависит от духовки). Как только поверхность пирога станет приятно-золотистой, он готов (не пересушивайте).

Пирог с луком, сардинами и помидорами

Очистите 600 г репчатого лука и нарежьте его кубиками. Обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета и мягкости. Дайте ему остыть.

Смажьте противень маслом и выложите на  него пласт готового слоеного теста (примерно 400 г). Затем положите на тесто обжаренный лук. Сверху красиво разложите 180 г сардин (или крупных шпрот) и 2 помидора, нарезанных кружками. Посыпьте пирог солью, перцем и специями по вкусу. Поставьте его в разогретую духовку, уменьшите нагрев и пеките 20-25 минут.

Итак, не обязательно составлять меню из экзотических продуктов. Питание можно обогащать и разнообразить за счет нешаблонного употребления самой простой провизии, и поверьте, оно будет не менее вкусным! 

Читайте также

От гельминтов до вирусов: отпускные болезни
Отдых – это не только новые впечатления. На отпуске велик риск заражения опасными инфекциями и болезнями.
Ягода брусника: витамины и минералы
Яркие ягоды так и манят попробовать их на вкус. Брусника очень полезна для похудения и здоровья. Мы расскажем, какие диеты включают употребление ягод.
Зелень с грядки: получаем максимум пользы
Сейчас начинает поспевать свежая зелень и первые овощи. Как получить максимум пользы?
6 фруктовых хитов июля по мнению диетологов и нутрициологов
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.
Болезни войны
Войны и локальные военные конфликты всегда сопровождали эпидемии различных инфекционных патологий и неинфекционные болезни.
Зелень и травы для улучшения вкуса продуктов питания
Хотите разнообразить свое питание? Присмотритесь к зелени и травам, улучшающим вкус и аромат пищи.
Опубликовано 20.08.2018 11:19, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?