Шарлотка – очень вкусный и любимый во всем мире десерт на основе яблок. Прародителем шарлотки считают английский пудинг, представляющий из себя замоченные в молоке ломтики хлеба и измельченные фрукты. Сейчас рецепт значительно эволюционировал и появилось много разновидностей этого десерта, в том числе и для приготовления с помощью современного кухонного гаджета – мультиварки. Как испечь шарлотку в мультиварке: рецепты и секреты приготовления от MedAboutMe.
Классический вариант десерта
Список ингредиентов для классического рецепта:
- Яйца куриные крупные – 4 шт.
- Мука белая пшеничная, предварительно просеянная – 250 г.
- Сахар коричневый – 200 г.
- Яблоки (средние по размеру) – 3 шт.
- Пакетик разрыхлителя.
- Сахарная пудра для украшения.
Для приготовления выбирайте несладкие сорта яблок. Легкая кислинка фруктов отлично сочетается со сладким тестом и придает десерту пикантности.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками, толщиной 1 см. Кожуру снимать не обязательно. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы занимаетесь тестом, можно их сбрызнуть лимонным соком.
Яйца взбить с сахаром до получения пышной и красивой пены. В муку добавить разрыхлитель и аккуратно ввести в яичную смесь. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. Выложить в хаотичном порядке яблочные дольки и залить тестом. Осталось включить гаджет на режим «Выпечка» и готовить десерт 60 минут. В процессе выпечки крайне нежелательно открывать крышку мультиварки, чтобы шарлотка получилась пышной и ровной.
Выпечка в мультиварке получается вкусной, но бледноватой. Чтобы придать десерту красивый, аппетитный вид, достаточно посыпать ее сверху сахарной пудрой.
Как испечь шарлотку в мультиварке: рецепт с творогом
Шарлотка по этому рецепту – не только вкусный, но и полезный десерт. И все благодаря творогу, входящему в его состав. Самое главное – выбирать натуральный и свежий продукт, а не аналоги на основе пальмового масла.
Удалите из 3 яблок сердцевину и нарежьте их небольшими кусочками. 350 г творога разомните вилкой или с помощью блендера превратите в однородную пасту. 250 г сахара взбейте с 3 яйцами в пышную пену. Соедините яичную смесь с творогом, 60 г сливочного масла, 250 г просеянной муки и пакетиком разрыхлителя. Тесто перемешайте до однородности.
Выпекайте час на режиме «Выпечка». Перед подачей на стол украсьте сахарной пудрой, растопленным шоколадом или любым топингом по вкусу.
Шоколадно-яблочная шарлотка
Необычная шоколадная шарлотка вполне достойна занять место на праздничном столе вместо торта.
Для приготовления десерта необходимо взбить миксером 4 яйца со 150 г сахара. Белую, пшеничную муку просеять через сито, соединить с 1 ч. л. разрыхлителя.
Шоколадное сгущенное молоко (120 г) аккуратно смешать с яичной массой и мукой. 3 крупных яблока кислого сорта очистить от семян и нарезать кубиками.
Чашу мультиварки тщательно смазать сливочным маслом, погрузить туда яблоки и залить тестом. Запекать около 60 минут на режиме «Выпечка». После окончания приготовления дать десерту полностью остыть и украсить шоколадной стружкой.