03.12.2017 863

Шарлотка: лучшие рецепты

Статью проверил эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Самые лучшие рецепты передаются из уст в уста, а точнее, переписываются из одной тетради в другую. Знакомая с детства теплая выпечка с пряным ароматом и кусочками сочных фруктов — то что нужно для уютной семейной трапезы! Здесь сложно прогадать, ведь сладкие пироги любят абсолютно все. Побалуйте себя и своих близких простым и удивительно вкусным кулинарным шедевром!

Нежная апельсиновая шарлотка

Апельсины — любимые многими фрукты. В зимнее время года они пользуются наибольшим спросом. Эти цитрусы питают организм витаминами, повышают настроение и дарят потрясающий насыщенный вкус. Если вы хотите побаловать себя сладким пирогом, а привычная яблочная шарлотка уже не вызывает у вас интереса, приготовьте аналогичный апельсиновый десерт и сделайте свой день ярче!

Вот все, что вам потребуется:

  • апельсин — 2 средних;
  • сахар — 250 г;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная — 230 г;
  • сахарная пудра.

Порядок приготовления:

  1. Хорошенько взбейте яйца, медленно всыпая сахар.
  2. Объедините разрыхлитель и муку, а затем плавно смешайте их со сладкой яичной массой.
  3. Вымойте апельсины и снимите с них цедру ножом. Мякоть нарежьте на кусочки, попутно убирая перегородки и белые пленочки.
  4. Смешайте фрукты с приготовленным тестом.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее заготовку.
  6. Запекайте лакомство при средней температуре в течение 25-30 минут (степень готовности пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой).
  7. Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.

Подобного рода рецепты отлично доказывают, что все гениальное просто! Шарлотка получается пышной и имеет чудесный вкус.

Вкусные рецепты: пирог с консервированными персиками

Вкусные рецепты: пирог с консервированными персиками

Зимой так хочется вкусненького! Персиковая шарлотка полностью удовлетворит эту потребность! За кусочком такого лакомства приятно обмениваться рецептами с подругой или общаться с любимым человеком после трудового дня. Такие маленькие наслаждения снимают стресс и дарят ощущение домашнего уюта.

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • персик (консервированный) — 1 банка (300 г);
  • крахмал кукурузный — 2 ч. л.;
  • сахар — 60 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • джем абрикосовый — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • сахарная пудра;
  • миндаль (лепестки для украшения).

Очередность действий:

  1. Смешайте яйца с ванильным сахаром до образования устойчивых пиков.
  2. Объедините разрыхлитель и муку, после чего добавьте полученную смесь в яичную массу, постоянно помешивая.
  3. Достаньте персики из банки и равномерно присыпьте их крахмалом.
  4. Застелите дно формы для запекания пекарской бумагой и смажьте ее сливочным маслом.
  5. Выложите часть теста на дно формы и разровняйте, а сверху положите кусочки персика и укройте их остатком массы.
  6. Поставьте будущее лакомство в духовку и запекайте на среднем огне около 20-и минут.
  7. Дайте шарлотке остыть и достаньте ее из формы.
  8. Смажьте верхушку пирога джемом и украсьте лепестками миндаля.

Такие рецепты часто записываются в семейные кулинарные книги, и неспроста! Шарлотка получается очень вкусной и сочной! Лучше всего есть пирог чуть теплым или полностью холодным, запивая горячим чаем.

Полезные фрукты: шарлотка с айвой

Рецепты с айвой несомненно заслуживают вашего внимания, ведь эти сочные плоды известны своей исключительной пользой для организма. Это диетическое лекарство от многих недугов и чемпион по содержанию железа, калия и кальция! Из айвы можно приготовить воздушный и неимоверно нежный десерт. Попробуйте, и вы наверняка захотите повторить трапезу с этим чудесным лакомством!

Для приготовления пирога вам потребуются:

  • айва — 450 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сироп лимонный — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте разрыхлитель, обычный и ванильный сахар и взбейте до образования пены. Затем медленно введите муку и замесите тесто.
  2. Измельчите мякоть айвы (кожицу лучше убрать), после чего залейте кусочки небольшим количеством воды и лимонным сиропом (при желании сироп можно заменить свежевыжатым лимонным соком). Так плоды не потемнеют и сохранят свой привлекательный внешний вид. Плюс ко всему лимон обогатит вкусовой спектр блюда.
  3. По истечении 3-5 минут достаньте фруктовые кусочки из маринада и дайте жидкости стечь.
  4. Перемешайте айву с готовым тестом.
  5. Запекайте заготовку при температуре 180°C порядка 30-и минут.

Кисло-сладкое блюдо с непередаваемым ароматом готово! Приятного аппетита!

Шоколадная мечта: шарлотка «Дружба»

Почему «дружба»? Потому что это прекрасный кулинарный союз груши и яблока с шоколадным оттенком вкуса! Отложите все дела на потом и насладитесь этим вкуснейшим пирогом за чашечкой душистого травяного чая!

Чтобы приготовить такую шарлотку, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • какао (порошок) — 2 ст. л. с горкой;
  • груша — 2 крупных плода;
  • яблоко — 1 большое;
  • сахар — 190 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • корица.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно взбейте яйца (необходимо, чтобы объем массы увеличился в несколько раз), после чего добавьте к ним сахар, какао, корицу, смесь муки и разрыхлителя. Хорошо перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
  2. Очистите и нарежьте фрукты кубиками.
  3. Объедините фруктовые кусочки с тестом и выложите получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Осторожно разровняйте заготовку лопаткой и выпекайте около 40-а минут.
  5. Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой и подавайте к столу.

Интересно сочетается это блюдо с грецким орехом. Попробуйте добавить измельченные ядра к пирогу. Возможно, именно с орехами шарлотка понравится вам больше!

Предновогодний десерт: пирог «Мандариновое настроение»

Предновогодний десерт: пирог «Мандариновое настроение»

Когда мы думаем про Новый год, сразу же вспоминается невероятный запах мандаринов. Этот цитрус стал полноценным символом зимних праздников! Шарлотка с мандаринами подарит много сладостных минут и разнообразит предпраздничные будни!

Данный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мандарин — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар тростниковый — 150-180 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука пшеничная — 150-200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Разделите сырые яйца на белки и желтки. Первые взбейте в устойчивую пену миксером, а вторые — разотрите с обычным и ванильным сахаром до белизны.
  2. Осторожно всыпьте в желтковую массу муку, используя деревянную лопатку, а затем медленно добавьте к полученной смеси взбитые белки и перемешайте.
  3. Очистите мандарины от кожуры и прожилок.
  4. Объедините очищенные цитрусовые дольки с тестом.
  5. Застелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите в форму заготовку и посыпьте ее кунжутом.
  7. Выпекайте шарлотку при средней температуре до румяного цвета.

Сладкий и нежный вкус этого пирога вам обязательно понравится! Приготовьте его ранним субботним утром и обеспечьте себя хорошим настроением на весь день!