20.08.2019 Обновлено: 16.09.2021 1613

Люди и комары: притяжение с первого выдоха

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Несмотря на то, что лето заканчивается, 20 августа невозможно не вспомнить о его непременных спутниках — комарах и их заокеанских родственниках — москитах. Сегодня мы отмечаем Всемирный день москита. Инициатором этого праздника стал человек, который доказал, что малярия распространяется комарами рода Anopheles — сэр Рональд Росс. В 1902 году за это открытие он получил Нобелевскую премию.

Интересно, что на комаров население реагирует неодинаково. Кого-то едят поедом, а кто-то даже не замечает комариных укусов. Одни начинают нервно охлопывать себя при первом приближении к лесопарку, а другие согласны обливаться антикомариными средствами только в тундре при угрозе массовых атак комаров и гнуса. Как комары выбирают свою жертву, разбирался MedAboutMe.

Комары: кровь и болезни

Комары: кровь и болезни

Почему комары во многих странах мира считаются смертельной угрозой для человека? Для этого есть три причины:

  • Для развития яиц самкам комаров требуется кровь​. Их тела специально приспособлены для того, чтобы эту кровь получать. Они имеют хитро устроенный колющий ротовой аппарат в виде хоботка, с помощью которого проникают под кожу жертвы.
  • Некоторые комары являются антропофильными, то есть предпочитают пить кровь у людей, нежели у каких-либо других живых существ.
  • Комары являются переносчиками разнообразных вирусов и паразитов, опасных для человека.

Так что комар — это очень эффективный мобильный распространитель различных инфекций среди населения.

Вопреки опасениям обывателей, комары не могут передавать некоторые опасные вирусы, хотя ничто не мешает им укусить сначала больного человека, а потом здорового. Так, комары не могут распространять вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по следующим причинам:

  • Хоботок комара имеет шесть отделов: 4 из них необходимы для прокалывания кожи, через канал верхней губы насекомое питается, а через нижний — вводит в прокол слюну. Каналы не сообщаются. Получив кровь с вирусом, комар не способен передать его другому человеку.
  • Комар даже не способен заразиться ВИЧ, потому что вирус погибает у него в кишечнике. У насекомого нет CD4+-лимфоцитов, которые обычно поражает вирус и в которых он размножается. Так что ВИЧ просто переваривается.
  • Наконец, даже если бы комар каким-то невероятным образом мог передавать кровь, зараженную ВИЧ, это не представляло бы опасности для человека. Концентрация вируса была бы недостаточной для заражения. Ученые подсчитали, что нужно не менее 10 млн укусов комаров, чтобы человек получ