Какими заболеваниями можно заразиться на отдыхе?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Практика показывает, что во время отдыха в теплых экзотических странах можно легко заразиться тем или иным заболеванием. Эти инфекционные и паразитарные болезни не распространены в России, но довольно часто встречаются в определенных странах, которые посещают туристы со всего мира.

Малярия

Малярия

Малярия — достаточно распространенное трансмиссивное инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным микроорганизмом — малярийным плазмодием.

Инфицирование возникает при укусе самок малярийных комаров — главных переносчиков заболевания. После попадания в организм возбудитель, находясь на одной из стадий жизненного цикла, в течение двух-четырех недель развивается в печени, а затем попадает в кровь. Собственно после этого у человека проявляются симптомы заболевания.

Малярия широко распространена в ряде африканских стран, особенно бедных, в Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индии, Новой Гвинеи, Таиланде, а также в Китае, куда в последнее время часто приезжают на отдых русские туристы. Однако малярийные комары обитают не только в заморских странах. Они также есть и на Северном Кавказе.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы заболевания

Как правило, у больных малярией наблюдается пожелтение склер — глазных белков, поскольку разрушение эритроцитов приводит к накапливанию в организме соответствующего пигмента.

У человека резко повышается температура тела — до сорока-сорока одного градуса, что обуславливается массированной гибелью эритроцитов — красных клеток крови. Скачки температуры возникают волнообразно каждые два-четыре дня.

Профилактика малярии

Чтобы свести к минимуму риск появления заболевания за пару дней до посещения страны, где распространена малярия, можно начать принимать доксициклин — антибиотик из группы тетрациклинов, который специфически воздействует на малярийного плазмодия, обеспечивая защиту от заражения. Также рекомендуется обрабатывать открытые участки кожи средствами, отпугивающими комаров — репеллентами.

Кстати, заразиться после укуса малярийного комара заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), нельзя. Москиты не являются переносчиками венерических болезней — синдрома приобретенного иммунитета (СПИД), который вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатита, сифилиса, гонореи.

Шистосоматоз на отдыхе

Шистосоматоз — паразитарное заболевание, возбудителем которого является паразитический микроорганизм — шистосома. Инфицирование им часто происходит при купании в стоячих водоемах Юго-Восточной Азии.

Проникнуть в организм инфекция может оральным путем (например, при употреблении зараженной воды), через слизистые оболочки, а также кожу. Для нарушения целостности кожных покровов паразит использует специальные ферменты. Млекопитающие, в том числе, человек, являются окончательным хозяином шистосом.

На одной из промежуточных стадий развития шистосома имеет шипы, с помощью которых она пробуравливает сосуды, а также попадает во внутренние органы человека — легкие, селезенку, сердце, печень, и т. д. Одни виды шистосом поражают почки и сосуды почек, другие — пищеварительный тракт, вызывая нарушение работы пищеварительной системы.

Часто они поселяются в брыжеечных венах кишечника. Могут создавать скопления — конгломераты, забивая желчные протоки и вызывая закупорку мелких сосудов. Спаривание шистосом, размножение, откладывание яиц происходит непосредственно в кровеносных и лимфатических сосудах человека. А при попадании в мочевой пузырь могут спровоцировать появление опухоли в мочевом пузыре.

Клинические симптомы заболевания могут проявиться только через несколько недель. В первые пять часов после заражения на коже может возникнуть обычный зуд, который впоследствии проходит. Характерным признаком заболевания является наличие крови в моче.

Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий не стоит купаться в водоемах со стоячей водой, а также пить воду из сомнительных источников. В этом случае отдавать предпочтение следует бутилированной воде.

Для лечения заболевания были разработаны антибиотики, которые позволяют подавить действие шистосомы.

Половые инфекции: сифилис

Половые инфекции: сифилис

Сифилис — заболевание, передающееся исключительно половым путем. По большому счету для его появления не обязательно ездить на отдых в экзотические страны. Зачастую им страдают лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Но учитывая, что на отдыхе люди нередко заводят мимолетные романы, об этом тоже нужно сказать.

Возбудителем сифилиса является бактериальная инфекция — бледная трепонема, напоминающая по форме спираль. При попадании в организм она доставляет немало неприятностей. Развитие заболевания происходит в несколько стадий, каждая из которых имеет определенные симптомы:

  • На первой стадии характерно появление твердого шанкра в месте входа бактерии в организм — половые органы или ротовая полость. На губе у зараженного сифилисом человека может появиться язва, напоминающая по внешнему виду герпес, однако в отличие от герпетической инфекции она не болит и не доставляет дискомфорта.
  • Спустя несколько недель—месяц или два на теле появляются светлые высыпания, чаще всего в области шеи или декольте — так называемое «ожерелье Венеры».
  • При отсутствии лечения через три-четыре года наступает стадия третичного сифилиса, когда поражаются внутренние органы — головной мозг, сердце и т. д.

На сегодняшний день лечение заболевания не вызывает затруднений. Для этого больному делаются пенициллиновые уколы. Действительно, возбудитель сифилиса является одним из немногих микробов, который все еще чувствителен к антибиотику, открытому Александром Флемингом в прошлом веке.

Для профилактики сифилиса, а также других инфекций, передающихся половым путем, нужно избегать случайных половых связей и пользоваться барьерными методами контрацепции. Использование свечей в данном случае будет неуместно, так как их действие направлено на уничтожение сперматозоидов и защиту от нежелательной беременности.

Если после отдыха было замечено появление недомогания или другой симптоматики, лучше сходить на обследование к врачу-инфекционисту и сдать соответствующие анализы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 15.03.2019 15:56, обновлено 18.09.2021 14:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Топ-10 необходимых предметов для зимнего отдыха
Собрались кататься со снежных склонов? Обратите внимания, что нужно положить в рюкзак, чтобы отдых удался
Образ жизни при артрите: отдых, сон, борьба с депрессией
Люди, которые активно вовлечены в борьбу с имеющимся артритом, меньше страдают от боли и проблем с движением.
Методы борьбы с болью: таблетки, массаж и отдых
Нередко боль застает врасплох и нужно знать, какие подручные методы могут ее облегчить, всегда ли нужны лекарства?
Устранение головной боли без лекарств: отдых, борьба со стрессом
При головной боли во многих случаях можно справиться без лекарств или дополнить их прием методами нелекарственного действия.
Вирус, способный испортить отдых на море
Нередко на отдыхе возникают вспышки различных инфекций, приводящих не только к диарее, но лихорадке с поражением кожи.
На отдых самолетом: проблемы кожи и органов при перелете
Перелеты на самолетах на отдых в страны с климатом, который сильно отличен от нашего, грозят формированием некоторых проблем со здоровьем.