Это блюдо пришло к нам из стран Ближнего Востока. Его готовят от Балкан до Ирана, а теперь люля-кебаб на мангале, рецепт которого приводит на своих страницах MedAboutMe, популярен и в России. Мясо для этого может использоваться самое разное, а не только традиционная баранина. Лук, специи — все эти компоненты и помогают формировать котлетки, нанизанные на шампур.
Классический рецепт люля-кебаб
Так как блюдо пришло в Россию из стран Ближнего Востока и Азии, где проживает очень много мусульман, нет ничего удивительного в том, что готовят его преимущественно из баранины, а также говядины и верблюжатины. Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб требуют долгого вымешивания фарша, иначе он будет норовить упасть с шампура на угли мангала.
Что понадобится:
- мякоть баранины;
- курдючный жир;
- лук;
- соль;
- специи — зира, кориандр, перец.
Мясо баранины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Освободить от пленок и нарезать как можно мельче, в идеале мелко порубить ножом. Точно так же поступить с предварительно замороженным салом. Лук очистить от шелухи и тоже очень мелко порезать ножом. Соединить все компоненты вместе, заправить солью, специями и начать тщательно вымешивать. Если проигнорировать этот этап, котлета не будет держаться на шампуре. Когда фарш станет вязким, необходимо его охладить, убрав в холодильник на пару часов. После можно формировать котлетки на шампурах и жарить на мангале до готовности, периодически поворачивая.
Как приготовить блюдо из свинины с травами?
Если вы не знаете, что приготовить на пикнике, приготовьте люля-кебаб. Это блюдо требует использования жирного мяса, но это не обязательно должна быть баранина. Можно взять жирную свинину или использовать традиционную комбинацию свинины с говядиной, добавив в фарш кусочек сала. Никто не мешает экспериментировать с диетическими вариантами, включая в рецепт люля куриную или индюшиную грудку.
Что понадобится:
- свинина;
- говядина;
- лук;
- соль;
- специи;
- свежая зелень — кинза, петрушка.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко-мелко нарезать. Точно так же поступить с кусочком сала и очищенным от шелухи луком. Как вариант, можно приготовить фарш традиционным способом, пропустив его через мясорубку, но обязательно хорошенько вымешать. Добавить мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Сформировать на шампуре котлетки и жарить их на мангале до готовности.
Секреты приготовления люля-кебаб
Есть немало секретов приготовления люля-кебаб, которые позволят получить вкусное блюдо и исключить возникновение каких бы то ни было проблем:
- сало должно составлять треть от общего веса фарша. Оно обеспечивает создание необходимой вязкой консистенции;
- если фарш допускается перемалывать на мясорубке, то лук можно измельчать только ножом;
- формировать котлетку на шампуре удобнее смоченными в подсоленной воде руками;
- широкий и плоский шампур — залог качественного сцепления фарша с основанием;
- не стоит игнорировать этап охлаждения, так как это необходимо для застывания жира в мясе;
- долгое приготовления люля-кебаб не требуется. Достаточно 10—15 минут, и можно снимать с огня.
Приятного аппетита!