Магний на все случаи жизни: лекарства, БАДы и все-все-все

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Магний — это один из важнейших элементов в организме человека, без которого жизнь немыслима. Он играет роль в множестве биохимических реакций и обменных процессов. В результате его дефицит приводит к различным заболеваниям и патологическим состояниям. Какие же существуют препараты, в состав которых входит магний и каковы правила их приема? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Цитрат магния в неврологии

Цитрат магния в неврологии

Цитрат магния, или лимонная кислота, является важным соединением для поддержания клеточного дыхания. При приеме внутрь он оказывает влияние на цикл Кребса — один из ключевых циклов биохимических реакций в организме, и таким образом несколько усиливает метаболизм, то есть обмен веществ. Отлично сочетается с пиридоксином или витамином В6, поэтому существует множество комбинированных форм, в состав которых входят одновременно оба этих соединения. К ним относятся Магвит, Магнелис В6, Магне В6. А вот Магния Диаспорал содержит исключительно цитрат магния.

Назначают эти препараты чаще всего неврологи, так как данные средства снижают возбудимость, положительно влияют на эмоциональное состояние, улучшают концентрацию внимания, усвоение новой информации. Их выпускают в виде капсул или гранул для приготовления раствора для приема внутрь. Последний имеет сладковатый вкус и практически не заметен при добавлении в пищу, что делает его отличным средством для лечения заболеваний, сопровождающихся дефицитом магния у детей.

Магния аспарагинат и болезни сердца

Магния аспарагинат или аминоянтарная кислота играет важную роль в обмене азотистых соединений. Особо эффективным действием она обладает в сочетании с калия аспарагинатом: они усиливают друг друга, поэтому данная комбинация входит в состав большого количества лекарств.

Среди последних можно назвать всем известные Панангин и Аспаркам, которые широко применяют в качестве одного из компонентов комбинированной терапии различных заболеваний сердца. Вместе с калием магний влияет на работу кардиомиоцитов, оказывает положительное действие на обменные процессы в этих клетках. Выпускают их, как в виде таблеток, так и в виде раствора для внутривенного введения.

Магния карбонат и повышенная кислотность

Магния карбонат и повышенная кислотность

Это соединение незначительно всасывается в желудочно-кишечном тракте (не более 10%), поэтому применяется исключительно для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Он оказывает антацидное действие, то есть приводит к достаточно быстрой нейтрализации избытка молекул соляной кислоты: он превращает ее в безобидные соединения, не оказывающие пагубного действия на слизистую желудка и кишечника. Поэтому его применяют при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью, к которым относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, гиперацидный гастрит.

Наиболее мощным эффектом магния карбонат обладает в сочетании с алюминия гидроксидом и кальция карбонатом. Они входят в состав различных комбинированных антацидных средств, которые за считанные минуты купируют такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка, чувство жжения за грудиной и боли в животе. Среди них наиболее известны такие препараты, как Ренни, Гастал, Викалин, Викаир, Иналан. Выпускаются исключительно в виде таблеток, что объясняется механизмом их действия.

Однако у этих препаратов есть и обратная сторона. После того, как они стремительно снижают уровень кислотности на несколько часов, происходит так называемый «рикошет» — он возвращается к своему исходному уровню, и все неприятные симптомы вновь начинают мучить больного. Часто по этой причине люди становятся зависимыми от антацидов, они любят их за их быстрый и явный эффект и при ухудшении вновь тянутся за очередной таблеткой.

Стоит напомнить, что эти средства нельзя использовать в качестве монотерапии: существуют специальные лекарства, которые постепенно снижают уровень кислотности на более длительный период. Поэтому гиперацидные заболевания требуют комплексного обследования и назначения грамотной терапии врачом.

Магния сульфат для неотложной помощи

Это соединение магния, пожалуй, чаще всех других применяют для оказания неотложной помощи. Причина в том, что оно снижает тонус гладкой мускулатуры, которая имеется в различных сосудах, матке и стенке кишечника. По этой причине магния сульфат или магнезия, как ее часто называют, назначается при таких ситуациях, как:

  • гипертонические кризы (резкое повышение артериального давления);
  • угроза преждевременных родов или прерывания беременности для снижения тонуса матки;
  • при выраженных запорах, особенно, если речь идет о лежачих больных, перенесших инсульт, черепно-мозговую или спинальную травму, тех, у кого была операция на кишечнике или желудке.

В первых двух ситуациях назначают внутривенные или внутримышечные инъекции или инфузии магнезии, причем эффект от препарата наступает в течение нескольких минут. Для ускорения перистальтики кишечника при запорах сульфат магния применяют внутрь, причем в небольшом количестве, ведь его действие иногда превосходит все ожидания. Для этой же ситуации назначают магния оксид.

Магния хлорид для инфузионной терапии

Магния хлорид для инфузионной терапии

Самостоятельного действия это соединение не оказывает, так как при попадании в кровь быстро распадается до магния и хлорида. Его применяют в качестве донаторов этих ионов, в виде растворов, в состав которых входят и другие важнейшие электролиты (хлориды калия, натрия, кальция), яблочная кислота, повидон и другие. Они входят в структуру таких препаратов, как Гемодез, Стерофундин, раствор Рингера, Неогемодез, Мафусол и др. Их применяют для восполнения дефицита жидкости и электролитов при массивной потере крови, после ожогов, при обезвоживании на фоне кишечных инфекций и др. Без них немыслима работа отделения реанимации и интенсивной терапии.

Основные правила приема лекарств с магнием

Несмотря на то, что магний многие считают довольно безопасным микроэлементом, существуют определенные правила приема препаратов, в состав которых он входит.

  • Не стоит принимать лекарства с магнием натощак, в середине между приемами пищи. Лучше делать это непосредственно перед едой или сразу после. Причина в том, что магний усиливает перистальтику кишечника и если принимать его натощак, то он может спровоцировать появление спастических болей в животе, учащение посещений туалета с целью дефекации.
  • Запивать таблетку, в состав которой входит магний, стоит только водой. Ни молоко, ни соки для этой цели не подходят все по той же причине: из-за усиления моторики кишечника и брожения.
  • Магний плохо усваивается при одновременном приеме с препаратами железа и кальция, причем всасывание последних при совместном употреблении также снижается. Лучше пить их в разное время суток: в идеале — магний пьется утром, железо — днем, а кальций — вечером, если есть такая возможность и есть показания для приема всех этих микроэлементов одновременно. Исключение составляют антацидные средства.
  • Лучше всего магний усваивается при одновременном приеме вместе с витаминами группы В, в частности — В6. Поэтому данная комбинация является самой оптимальной. Также очень удачным является сочетание магния с препаратами калия.

Перед применением лучше проконсультироваться с доктором, так как возможны противопоказания и различные побочные эффекты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 22.07.2018 10:38, обновлено 22.05.2020 17:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Еще раз про магний (обзор литературы) / Николенко Л.А., Головнева Е.С., Алёхин Д.И., Голощапова Ж.А. // Проблемы репродукции 2011 Т. 17 №4

Читайте также

Магний в рационе питания человека
Появились симптомы недостатка магния? Узнайте, как вернуть себе красоту и здоровье, разнообразив питание полезными магнийсодержащими продуктами.
Зачем при беременности назначают магний
Зачем практически всем беременным женщинам назначают магний? В чем опасность его дефицита? Всё о магнии читайте в нашей статье.
Магний В6 при беременности
Почему беременным женщинам важно обеспечить поступление в организм достаточного количества магния? Читайте в нашей статье.
Магний у беременных: как заподозрить его дефицит?
Частый тонус матки, мышечная дрожь и нервозность во время беременности? Возможно, имеется дефицит магния. Что это значит?