На появление этого блюда повлияли две крупнейшие кухни мира — итальянская и американская. Родиной соуса является Италия, а точнее Болонья, что и отражено в названии, а вот идея соединить его со спагетти пришла в голову американским поварам. Сегодня макароны болоньезе, рецепт с фаршем которых и приводит MedAboutMe, распространены во всем мире. Их любят и готовят везде, экспериментируя над соусом, используя разные виды макаронных изделий и фарша.
Классический рецепт макарон болоньезе
Если вы ищете рецепты, которые превратят макароны в изысканное блюдо, то вы его нашли. Болоньезе — это не просто мясной фарш в томатном соусе, хотя в самом простом своем варианте он таким и является. Гордостью итальянской кухни является блюдо с беконом, овощами, молоком, вином. Стоит хоть раз попробовать приготовить его по классическому рецепту, и любовь на всю жизнь гарантирована.
Что понадобится:
- фарш, например, свино-говяжий;
- сельдерей;
- морковь;
- лук;
- томаты;
- бекон;
- молоко;
- чеснок;
- свежая зелень — петрушка;
- белое вино;
- соль;
- макароны;
- специи — прованские травы, мускатник, смесь перцев.
Пару-тройку спелых томатов вымыть, выполнить на них крестообразные надрезы и залить кипящей водой на некоторое время. После очистить от пленки, а мякоть измельчить. Оранжевый корнеплод и лук очистить. Первый измельчить на терке, а второй мелко нашинковать. Бекон порезать соломкой, выложить на дно сковороды и пассеровать до вытапливания жира. Оставшиеся шкварки убрать, а жир пригодится для дальнейшего использования. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими брусочками.
Добавить в сковороду с жиром лук и пассеровать до золотистости. Выложить к нему морковку и соломку сельдерея, а через пару минут фарш. Жарить его при постоянном помешивании минут 5, а после добавить лепестки чеснока. Посолить, приправить специями и влить 150 мл белого вина. Тушить, выпаривая алкоголь, около четверти часа, а потом добавить томаты, свежую зелень. Томить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая, минут 10—15, а потом влить молоко — 120 мл. Если соус покажется слишком густым, можно добавить воду, протушить еще немного, и можно снимать с огня. Сама паста рецепт приготовления имеет несложный. Отварить макароны, заправить их соусом и звать домашних к столу.
Как приготовить макароны болоньезе в томате?
Зимой, когда на фермерских рынках отсутствуют домашние овощи, а из магазинных помидоров делать соус не хочется, лучше использовать томатную пасту. Если блюдо готовится для всей семьи, в том числе и для детей, нужно убрать из него вино. В целом экспериментировать с соусом можно как угодно, включая одни компоненты и исключая другие. В любом случае это получится не банальное блюдо из макарон, а изысканное кушанье, которое может стать самым любимым.
Что понадобится:
- фарш;
- морковь;
- лук;
- макароны;
- постное масло;
- паста из томатов;
- соль;
- пряности — чеснок, тимьян, перец.
Очистить лук и измельчить. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Зубок чеснока очистить и порезать лепестками. Пассеровать эти компоненты в сковороде с маслом, а после выложить фарш и обжарить. Развести томатную пасту водой, вылить к фаршу, посолить, приправить специями. Тушить до готовности. Останется лишь отварить макароны, заправить их соусом болоньезе, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!