Практически каждый из нас знает о существовании витаминов A, B, C, D, E и их большом значении для организма. Однако есть несколько других малоизвестных, но не менее важных витаминов, без которых невозможно протекание нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы пополнить их запасы в организме, можно просто включить в рацион соответствующие продукты питания.
Витамин PP
Витамин PP (витамин B3, ниацин) также называется (в зависимости от формы) никотинамидом или никотиновой кислотой. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, улучшает микроциркуляторные процессы, повышает эластичность кровеносных сосудов, усиливает приток крови к периферическим органам. При показании врача может вводиться в организм внутримышечно в виде инъекций.
Также витамин PP участвует в обменных процессах жиров, белков и углеводов. Без него невозможно расщепление в организме белков, жиров, углеводов до конечных продуктов — аминокислот, жирных кислот, глицерина, моносахаридов.
Наличие этого витамина в организме благоприятно сказывается и на зрении, улучшается структура зрительного нерва.
Витамин H
Известно, что витамин H (витамин B7), или биотин, участвует в регуляции уровня сахара в крови. Кроме того, он оказывает большое влияние на здоровье кожи и предотвращает появление некоторых дерматологических заболеваний, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, предупреждает появление преждевременной седины, облысения и способствует нормальному росту волос. В связи с этим очень часто в составе различных витаминных препаратов для волос содержится биотин.
Есть такой медицинский термин, как абиотиновое облысение, к нему приводит употребление в большом количестве сырых яиц. Это обуславливается тем, что в составе сырых яичных белков содержится авидин — вещество, препятствующее усвоению биотина.
Витамин K
В норме у здорового человека кровь должна свертываться в течение одной-трех минут (первичный гемостаз). Витамин K участвует в системе свертывания крови и необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.
Кроме того, витамин K вовлечен в работу пищеварительной системы и улучшает ее функциональные способности, а также принимает участие в обеспечении организма энергией. При участии витамина K выделяется энергия, за счет которой человек совершает привычные вещи: движется, разговаривает и т. д.
Витамин PP в продуктах питания
Довольно большое количество витамина PP (никотиновая кислота) содержится в фасоли. Достаточно включить в питание сто пятьдесят-двести граммов красной или белой фасоли несколько раз в неделю. Фасоль можно добавлять в состав различных блюд: салаты, винегреты, супы, в гарнир из овощей и т. д.
Прекрасным источником витамина PP является хлеб грубого помола. Один кусочек хлеба (пятьдесят-семьдесят граммов) ежедневно будет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину.
Богат витамином PP и чернослив. Для пополнения запаса организма в витамине можно добавить в ежедневное меню три-четыре штучки чернослива.
Однако важно не только получить витамины с продуктами питания, но и сохранить их в организме. Стоит помнить, что для каждого витамина есть вещества, которые способны разрушать его и препятствовать его нормальной работе в организме. Так, негативное воздействие на витамин PP оказывает алкоголь.
Где содержится витамин H
Наиболее полноценным по содержанию витамина H считается белок куриного яйца, в котором присутствуют те аминокислоты и вещества, из которых синтезируется биотин в организме.
При этом яйца следует употреблять в вареном виде, ведь сырой продукт, как было сказано выше, вызывает неусвоение биотина. Яйца можно есть несколько раз в неделю. Диетологи рекомендуют употреблять не более одного яйца в день, или пару яиц через день.
Отличным источником витамина H и веществ, из которых он синтезируется, являются молочные и кисломолочные продукты питания: молоко, кефир, творог, сметана, сыры, йогурт и т. д. При этом достаточно выпивать ежедневно двести миллилитров кефира или любого другого кисломолочного напитка, съедать примерно сто граммов творога и небольшой ломтик сыра, чтобы организм получил необходимое количества витамина.
Среди растительных продуктов питания обогащены витамином H орехи, особенно орехи кешью. Рекомендуется употреблять около тридцати-сорока граммов орехов каждый в день.
Стоит отметить, что биотин в организме превращается в активную форму при наличии такого элемента, как магний. Содержится магний в большом количестве в пшеничном хлебе грубого помола (из проросших зерен пшеницы) и пшеничных отрубях.
Какие продукты питания обогащены витамином K
Одним из источников витамина K являются томаты. С приходом сезона можно употреблять до двухсот-двухсот пятидесяти граммов томатов практически каждый день. Ведь помимо витамина K в них содержатся и много других полезных веществ.
Также витамин K есть в тыкве. Тыкву, так же, как и помидоры, можно употреблять в количестве двухсот-двухсот пятидесяти-трехсот граммов. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в сладкие каши, овощные блюда, использовать в качестве начинки в пирогах и т. д.
Достаточно включить в питание несколько раз в неделю пятьдесят-шестьдесят граммов зеленого горошка для поддержания нормального уровня витамина К в организме. При этом зеленый горошек является замечательным источником фолиевой кислоты и других необходимых для организма компонентов.
Стоит также напомнить, что витамин K относится к группе липофильных (жирорастворимых) витаминов. Поэтому для его усвоения необходимо наличие в питании небольшого количества растительного или животного жира.
Чрезмерное содержание в организме ацетилсалициловой кислоты может нарушать функцию витамина K. Причем иногда ацетилсалициловую кислоту, помимо таблеток аспирина, содержат и некоторые продукты питания.
Зачастую нехватка витаминов в организме обуславливается не только отсутствием соответствующего питания, но и плохой работой кишечника, а также неудовлетворительного состояния его микрофлоры. Для обеспечения нормального функционирования кишечного тракта можно употреблять в пищу (хотя бы несколько раз в неделю) натуральные йогурты, обогащенные живыми бактериями. Приготовить их можно без проблем и в домашних условиях. А для того, чтобы был достигнут необходимый эффект, желательно готовить йогурты из бактериальных заквасок, которые продаются в аптеках.
Гораздо проще и эффективнее получать витамины из продуктов питания. Внесение разнообразия в меню поможет сделать пищу еще вкуснее и полезнее.