Малыш и игрушки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Известный факт — игрушки занимают важное место в развитии и взрослении каждого малыша. Игровая деятельность является преобладающей в жизни ребёнка дошкольного возраста. Даже в самые неблагоприятные времена родители старались обеспечивать детям хотя бы минимальную игровую среду. В новой действительности дефицита игрушек больше нет, но современные родители почему-то все чаще сами переключают внимание детей с игрушек на более подходящие по их мнению объекты. Когда этого делать не стоит?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Отношения с игрушками — это надолго

Отношения с игрушками — это надолго

Родители стремятся накупить очень много игрушек, пока малыш еще совсем младенец. Он и не понимает толком, как играть с заводной машинкой, или в чем прелесть Барби-модницы, но мама с папой все равно одержимы идеей предоставить любимому крохе все-все-все на любой вкус. Современные дети растут в реальности, где игрушек всегда много. Однако и в таких условиях природа человеческих отношений побеждает — практически каждый малыш рано или поздно выделяет среди большого разнообразия особенно дорогую для него вещь. Причины возникновения таких чувств могут быть самыми разными. Или с игрушкой связаны слишком сильные эмоциональные переживания, или малыш считает плюшевого зверя лучшим другом, который всегда рядом, с которым столько пережито вместе. В любом случае, игрушка становится неотъемлемой частью душевного мира крохи.

Вот тут обычно родители резко меняют тактику по отношению к игрушкам в жизни ребёнка. Прочная эмоциональная привязанность может внушать опасения — сможет ли малыш нормально социализироваться, выстраиват отношения с другими детьми, если ему так трудно расстаться с плюшевым зайцем? Здесь необходимо сказать себе «стоп» и не торопить события. Лишение ребёнка объекта эмоциональной привязанности не подтолкнет его искать близких отношений с другим человеком, но скорее всего спровоцирует еще большую замкнутость. Малыш потерял то, что делало мир для него комфортным и удобным — теперь все силы этой нервной системы будут направлены на восстановление этого комфорта, а никак не на расширение социального опыта. Плюшевый заяц не помеха для заведения друзей, наоборот — его можно использовать как повод для начала разговора: «Смотри, кто у меня есть. А с кем ты любишь играть?»

Родители школьников

Родители школьников

Все мы помним стихотворение Агнии Барто: «Мне теперь не до игрушек, я учусь по букварю. Соберу свои игрушки и Сереже подарю». В нем описана типичная ситуация приближения школьного возраста. Родители усиленно начинают транслировать ребёнку свои опасения. Совсем скоро ему предстоит сменить игровую деятельность на абстрактное мышление и обучение в школе, его ждет нелегкий труд. Школьные программы адаптируются для детей все больше и больше, однако среди родителей бытует мнение, что учиться в начальной школе стало намного сложнее, чем это было в их детстве. Для будущих первоклассников выбираются курсы по подготовке к школе, иногда длящиеся не один год, дополнительные занятия для улучшения успеваемости практикуются с самого первого класса. Какие уж тут игрушки — все силы должны быть направлены на учебу!

Этот логичный на первый взгляд подход не учитывает одного важного момента — ребёнок не робот, и не может переключить свою программу по требованию родителей и учителей. Он является организмом, для которого природа не предусматривала никаких школьных нагрузок. Передача опыта, необходимого для эффективного выживания в окружающей среде, предавалась устно от родителей, а подготавливать малыша к качественному восприятию этой информации учили как раз игрушки — как девочка будет обращаться в будущем со своими собственными детьми, как мальчик будет обращаться с оружием на охоте.

Развитие цивилизации не стоит на месте, и бытовые условия современных людей не предполагают охоты и собирательства. Однако принципы, заложенные в основе психики, мало изменились с тех пор. Малыш не станет резко взрослым, только потому что пришла пора идти в школу. Игровая деятельность еще долго будет занимать важное место в его жизни. Не стоит обращать игрушки в источник страданий, когда вместо выполнения уроков первоклашка будет думать о том, как здорово было бы сейчас поиграть с любимым трансформером. Лучше использовать во благо эту потребность — покажи трансформеру, как ровно ты можешь провести линию, это важно для его конструкции.

Если малыш в семье не один

Если малыш в семье не один

Бывает, что родители в целом не против того, чтобы ребёнок играл в игрушки, но их приводит в недоумение выбор объектов игры. Самый распространенный пример — повышенный интерес старшего брата или сестры к погремушкам, когда в доме появляется еще один малыш. Казалось бы, старший ребёнок имеет весь набор игрушек по возрасту, и он в самом деле любит их, но почему же он так настойчиво тянется к погремушкам младенца, готов даже отнимать их? Ведь не может же быть, чтобы ему было в самом деле было интересно греметь пластмассовыми колечками в течение долгого времени. Вот и подтверждение — погремушка в самом деле валяется в ящике рабочего стола, но отдавать ее старший ребёнок категорически отказывается.

На самом деле ему важны, конечно, не сами погремушки. Так проявляется сложный процесс выстраивания новой системы семьи в голове у старшего ребёнка. В доме появился малыш — появился конкурент на все вокруг — внимание родителей, проведение досуга, и игрушки тоже, разумеется. Раньше они появлялись в семье только для старшего — а теперь отдаются еще и младенцу. Ну и что старший брат получил гораздо более дорогой и интересный конструктор — дело ведь не в цене и размере, а во внимании мамы и папы. Это можно назвать ревностью, хотя чувства, которые движут ребёнком на самом деле тоньше.

Так он проверяет, точно ли он занимает такое же место в душе родителей, как и новый малыш. Если такое же — значит, ему можно все то же, что и малышу? И погремушки его тоже, почему нет? Разумные родители только обрадуются такой ситуации, и разрешат старшему играть в пластиковые колечки, сколько тому будет угодно. Это гораздо лучше, чем истерики: «Почему ты опять его держишь на руках? Ну и что, что он спит, поиграй со мной в прятки, иначе ты меня не любишь!» Погремушки сами скоро наскучат старшему ребёнку, но нужные акценты он для себя расставит верно. Не такая уж большая цена вопроса за хорошие отношения между братьями и сестрами в будущем.

Игрушки для больших детей

Игрушки вовсе не обязательно представляют собой только забаву для малышей ясельного возраста. В жизни взрослых они тоже присутствуют, в этом случае они называются хобби, и приносят только пользу в отношения людей — объединяют их по интересам. В эту игру дети и родители могут играть вместе. Девочка повзрослела, пожалуй, она и сама больше не хочет возить куклу в коляске, но расставаться с ней не готова? Пусть мама предложит ей вместе шить наряды для этой куклы, или устраивать красивые фотосессии в роскошных интерьерах собственными руками обставленного кукольного домика. Мальчик увлекается машинками или кораблями? Они с папой могут открыть для себя неисчерпаемый мир сборных моделей.

Читайте также

Возрастные особенности психического развития ребёнка с 0 до 17 лет
Как развивается ребёнок? Пять периодов психического развития. Расскажем про нюансы и особенности развития ребёнка.
Игровое развитие ребенка: этапы и виды игр
Хотите, чтобы ваш ребенок развивался гармонично? Следует своевременно обратить внимание на его психологическое, нравственно-эстетическое и физическое воспитание.
Дети и их верные помощники – игрушки
Дети и их игры при отсутствии игрушек: развиваем фантазию.
Цели и задачи развивающих игр для детей
Займите ребенка увлекательной и полезной развивающей игрой, которая поможет расширить его кругозор и увеличить жизненный потенциал.
Как научить ребенка играть
Современные дети все меньше играют в традиционные игры. Родители понимают, что это не очень хорошо, а ведь именно они могут исправить ситуацию.
Родителям на заметку: опасные игрушки
Как избежать опасной покупки? Подробности - в гиде по выбору игрушек от MedAboutMe
Опубликовано 17.12.2016 21:41, обновлено 17.04.2020 19:01
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки