15.03.2016 20566

Родителям на заметку: опасные игрушки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новости вновь заставляют родителей тревожиться за здоровье своих малышей. Недавно The Daily Mail опубликовала предупреждение экспертов ВОЗ о том, что в составе резины, применяемой в производстве детских сосок, содержится опаснейший канцероген — вещество MBT (2-меркаптобензотиазол). Оно повышает у людей риск развития рака. Но МВТ — не единственное токсичное соединение, которое используется при производстве детских товаров. Наш гид по опасным веществам в игрушках и вещах поможет вам обезопасить кроху от вредных «друзей».

Фталаты в погремушках

shutterstock_379659124.jpg

Эти вещества относятся к опасным химическим соединениям, которые, накапливаясь в организме человека и могут причинить вред здоровью. В первую очередь, негативное воздействие фталатов сказывается на почках и печени, а далее — на эндокринной, репродуктивной, нервной и иммунной системах. Кроме того, установлено, что такие соединения способны спровоцировать развитие астмы и онкозаболеваний. Фталаты, обычно, содержатся в предметах из ПВХ.

Их вред обусловлен легким высвобождением из изделий и быстрым последующим распространением в воздухе. Количество выделяемых токсинов возрастает по мере изнашивания изделия. В организм человека фталаты могут проникать через пищу, кожу, при вдыхании. Поскольку малышам свойственна привычка пробовать все «на вкус», токсичные вещества могут поступать в детский организм и со слюной.

В настоящее время игрушки, изготовленные из материалов, содержащих фталаты, запрещены во всех странах Евросоюза (ЕС Директива 2005/84/ЕС). В России же они по-прежнему очень популярны.

Насколько губительны для детского организма яркие погремушки, куклы, конструкторы и машинки — без проведения специальной экспертизы определить нереально. А учитывая, что значительная часть игрушечного рынка нашей страны представлена изделиями китайских производителей, не имеющими каких-либо опознавательных знаков, риск приобретения «вражеского лазутчика» в дом велик.

Как обезопасить ребенка?

Чтобы «распознать» опасные игрушки, эксперты «Росконтроля» советуют родителям при покупке обращать внимание на следующие нюансы:

  • Маркировка изделия.

Если на детской игрушке или в прилагаемом к ней сертификате присутствует знак треугольника (три изогнутых стрелки), внутри которого вы видите цифру 3, откажитесь от такого приобретения. О том, что вы имеете дело с поливинилхлоридом, вам также «расскажут» надписи PVC или VINIL. Однако на игрушках, произведенных в Китае, такие знаки могут, к сожалению, отсутствовать.

  • Исходите из того, что безопасная пластмасса — твердая и холодная.

Некоторые игрушки из ПВХ также могут быть жесткими и твердыми, но в большинстве случаев они мягкие и приятны на ощупь. На уровне тактильных ощущений напоминают человеческую кожу.

Свинец в брелках

В детских игрушках и бижутерии этот тяжелый металл может присутствовать в составе красок. Порой — в количествах, многократно превышающих допустимые нормы.

Так, в 2006 году 4-летний мальчик из Миннеаполиса умер после того, как проглотил безделушку — брелок, изготовленный компанией Reebok, содержащий более 90% свинца. Благодаря этому трагическому инциденту вскрылся факт, что многие американские компании по производству игрушек нарушали федеральные стандарты безопасности в течение почти 30 лет. Об этом заявил представитель Комиссии по безопасности потребительских товаров США Скотт Вольфсон.

Скопление в организме свинца способно спровоцировать развитие анемии, болезней головного мозга и почек, расстройств пищеварения, а также — нарушений координации и внимания. Эксперимент, проведенный сотрудниками Центра детского и юношеского здоровья при Университете Бристоля (Великобритания) подтвердил токсическое действие на центральную нервную систему ребенка. Известно также, что переизбыток в организме свинца способен привести к скоплению металла в костных тканях, и спровоцировать их разрушение.

Насколько опасен свинец в игрушке для ребенка зависит от ряда факторов: количества самого вещества, активности его выделения, типом контакта малыша с изделием: трогает ли он его руками, берет в рот, пробует жевать и т.д.

Как обезопасить ребенка?

Определить невооруженным глазом, покрыта ли игрушка содержащей свинец краской, невозможно: ответ на этот вопрос могут дать только результаты специальных анализов. Единственный выход — покупать игрушки в специализированных детских магазинах, где достаточно высока вероятность того, что каждое изделие имеет сертификат качества.

Ртуть в паровозике

shutterstock_245686072.jpg

Источником опасности являются и игрушки из некачественной пластмассы. Вредный металл попадает в изделия, если предназначенные для их изготовления производственные помещения загрязнены токсичными парами.

Поражению детского организма ртутью могут способствовать как тактильный контакт ребенка с игрушкой, так и проникновение вредоносных паров через дыхание.

Проведенное в конце прошлого года Университетом Джорджии (США) специальное исследование еще раз подтвердило, что пары ртути приводят к поражению нервной системы, патологиям почек и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунным заболеваниям и к проблемам с дыхательной и репродуктивной систем.

Симптомы отравления возникают не сразу, а спустя два-три месяца после попадания ртути в организм. Особенно опасен токсичный металл для детей первого года жизни. Их пищеварительная система и механизм обмена веществ еще плохо развиты и не могут полноценно справляться с процессом выведения ртути из организма.

Как обезопасить ребенка?

Равно как и в случае со свинцом, определить без специальных исследований наличие или отсутствие ртути в изделии невозможно. Чтобы игрушка принесла малышу не вред, а пользу, при покупке стоит руководствоваться здравым смыслом. Не нужно приобретать детские товары «на бегу», на рынках, вокзалах, или в уличных торговых