15.03.2016 20313

Родителям на заметку: опасные игрушки

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Новости вновь заставляют родителей тревожиться за здоровье своих малышей. Недавно The Daily Mail опубликовала предупреждение экспертов ВОЗ о том, что в составе резины, применяемой в производстве детских сосок, содержится опаснейший канцероген — вещество MBT (2-меркаптобензотиазол). Оно повышает у людей риск развития рака. Но МВТ — не единственное токсичное соединение, которое используется при производстве детских товаров. Наш гид по опасным веществам в игрушках и вещах поможет вам обезопасить кроху от вредных «друзей».

Фталаты в погремушках

shutterstock_379659124.jpg

Эти вещества относятся к опасным химическим соединениям, которые, накапливаясь в организме человека и могут причинить вред здоровью. В первую очередь, негативное воздействие фталатов сказывается на почках и печени, а далее — на эндокринной, репродуктивной, нервной и иммунной системах. Кроме того, установлено, что такие соединения способны спровоцировать развитие астмы и онкозаболеваний. Фталаты, обычно, содержатся в предметах из ПВХ.

Их вред обусловлен легким высвобождением из изделий и быстрым последующим распространением в воздухе. Количество выделяемых токсинов возрастает по мере изнашивания изделия. В организм человека фталаты могут проникать через пищу, кожу, при вдыхании. Поскольку малышам свойственна привычка пробовать все «на вкус», токсичные вещества могут поступать в детский организм и со слюной.

В настоящее время игрушки, изготовленные из материалов, содержащих фталаты, запрещены во всех странах Евросоюза (ЕС Директива 2005/84/ЕС). В России же они по-прежнему очень популярны.

Насколько губительны для детского организма яркие погремушки, куклы, конструкторы и машинки — без проведения специальной экспертизы определить нереально. А учитывая, что значительная часть игрушечного рынка нашей страны представлена изделиями китайских производителей, не имеющими каких-либо опознавательных знаков, риск приобретения «вражеского лазутчика» в дом велик.

Как обезопасить ребенка?

Чтобы «распознать» опасные игрушки, эксперты «Росконтроля» советуют родителям при покупке обращать внимание на следующие нюансы:

  • Маркировка изделия.

Если на детской игрушке или в прилагаемом к ней сертификате присутствует знак треугольника (три изогнутых стрелки), внутри которого вы видите цифру 3, откажитесь от такого приобретения. О том, что вы имеете дело с поливинилхлоридом, вам также «расскажут» надписи PVC или VINIL. Однако на игрушках, произведенных в Китае, такие знаки могут, к сожалению, отсутствовать.

  • Исходите из того, что безопасная пластмасса — твердая и холодная.

Некоторые игрушки из ПВХ также могут быть жесткими и твердыми, но в большинстве случаев они мягкие и приятны на ощупь. На уровне тактильных ощущений напоминают человеческую кожу.

Свинец в брелках

В детских игрушках и бижутерии этот тяжелый металл может присутствовать в составе красок. Порой — в количествах, многократно превышающих допустимые нормы.

Так, в 2006 году 4-летний мальчик из Миннеаполиса умер после того, как проглотил безделушку — брелок, изготовленный компанией Reebok, содержащий более 90% свинца. Благодаря этому трагическому инциденту вскрылся факт, что многие американские компании по производству игрушек нарушали федеральные стандарты безопасности в течение почти 30 лет. Об этом заявил представитель Комиссии по безопасности потребительских товаров США Скотт Вольфсон.

Скопление в организме свинца способно спровоцировать развитие анемии, болезней головного мозга и почек, расстройств пищеварения, а также — нарушений координации и внимания. Эксперимент, проведенный сотрудниками Центра детского и юношеского здоровья при Университете Бристоля (Великобритания) подтвердил токсическое действие на центральную нервную систему ребенка. Известно также, что переизбыток в организме свинца способен привести к скоплению металла в костных тканях, и спровоцировать их разрушение.

Насколько опасен свинец в игрушке для ребенка зависит от ряда факторов: количества самого вещества, активности его выделения, типом контакта малыша с изделием: трогает ли он его руками, берет в рот, пробует жевать и т.д.

Как обезопасить ребенка?

Определить невооруженным глазом, покрыта ли игрушка содержащей свинец краской, невозможно: ответ на этот вопрос могут дать только результаты специальных анализов. Единственный выход — покупать игрушки в специализированных детских магазинах, где достаточно высока вероятность того, что каждое изделие имеет сертификат качества.

Ртуть в паровозике

shutterstock_245686072.jpg

Источником опасности являются и игрушки из некачественной пластмассы. Вредный металл попадает в изделия, если предназначенные для их изготовления производственные помещения загрязнены токсичными парами.

Поражению детского организма ртутью могут способствовать как тактильный контакт ребенка с игрушкой, так и проникновение вредоносных паров через дыхание.

Проведенное в конце прошлого года Университетом Джорджии (США) специальное исследование еще раз подтвердило, что пары ртути приводят к поражению нервной системы, патологиям почек и желудочно-кишечного тракта, аутоиммунным заболеваниям и к проблемам с дыхательной и репродуктивной систем.

Симптомы отравления возникают не сразу, а спустя два-три месяца после попадания ртути в организм. Особенно опасен токсичный металл для детей первого года жизни. Их пищеварительная система и механизм обмена веществ еще плохо развиты и не могут полноценно справляться с процессом выведения ртути из организма.

Как обезопасить ребенка?

Равно как и в случае со свинцом, определить без специальных исследований наличие или отсутствие ртути в изделии невозможно. Чтобы игрушка принесла малышу не вред, а пользу, при покупке стоит руководствоваться здравым смыслом. Не нужно приобретать детские товары «на бегу», на рынках, вокзалах, или в уличных торговых палатках. Продукция, реализуемая в таких местах, в большинстве случаев, не проходит экспертизу и не имеет сертификата качества. Не стоит экономить на игрушках: чаще всего именно дешевый товар представляет для детского здоровья опасность.

Фенол в куклах

Это вещество используется для придания формы пластмассовым или резиновым изделиям. Быстро проникая в детский организм через кожу, систему дыхания и желудочно-кишечный тракт, фенол концентрируется в почках и печени. Кроме разрушительного воздействия на данные органы, а также на иммунную и репродуктивную системы, токсичное химическое соединение вызывает раздражение слизистой рта, носоглотки и дыхательных путей.

Возникновение у ребенка головных болей, нарушений сна, диспепсических расстройств, аллергии, одышки, сердцебиения, — каждый их таких симптомов может сигнализировать об отравлении малыша фенолом. При попадании игрушки в воду, выделение токсичного вещества способно повышаться в несколько раз. Для детей, страдающих бронхиальной астмой, фенольная интоксикация может завершиться летальным исходом!

Фенольно — игрушечная угроза вполне реальна: совсем недавно в республике Марий-Эл в ходе специальной проверки было изъято 128 резиновых кукол, изготовленных из материалов, содержащих этот токсичный компонент.

Как обезопасить ребенка?

Существует несколько критериев, которые помогут избежать опасного приобретения. Прежде всего, это — ярко выраженный химический запах изделия, который чувствуется даже через плотную упаковку. Причиной для отказа от покупки должно послужить и наличие на игрушке неровностей и зазубрин, неаккуратных швов, липких поверхностей, клеевых потеков и отслаивающейся краски.

Формальдегид в прорезывателях

shutterstock_171908075.jpg

Это химическое вещество применяется при изготовлении смол, пластика, красок и текстильных изделий, которые впоследствии могут быть задействованы в производстве детских игрушек. Проникнуть в организм ребенка токсичное соединения может легко: малыш облизал предмет, проглотил частицу краски.

Типичные проявления отравления — рвота, кашель, слезотечение, возбуждение или слабость, боли в желудке и за грудиной, аллергические реакции и кожные высыпания. В медицинской практике довольно часто фиксируются рецидивы аллергии у малышей первого года жизни, возникающие вследствие применения содержащих большое количество формальдегида прорезывателей для зубов китайского производства.

Главной «мишенью» опасного соединения являются кожа, слизистые, органы зрения, нервная и репродуктивная системы. Международное Агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало формальдегид, как вещество, провоцирующее развитие лейкоза или раковых опухолей носоглотки.

Как обезопасить ребенка?

Изделия с формальдегидом, как правило, бывает несложно распознать по сильно выраженному, неприятному «синтетическому» запаху. Однако и его отсутствие не может гарантировать абсолютную безопасность изделия. При выборе игрушки следует подробно изучить информацию, содержащуюся на этикетке. Если продукция импортного производства, на ней может присутствовать знак «CE», (соответствие европейскому стандарту). Лучше, если рядом с таким значком будет находиться еще один — «РСТ», свидетельствующий о соответствии продукта российским стандартам качества.

Антипирены в мишке

Основная задача антипиренов — обеспечение изделиям огнестойкости. Ввиду достаточно высокой токсичности, сегодня эти вещества являются объектом специальных научных исследований. Накапливаясь в организме человека, химические соединения начинают активную, губительную для здоровья, деятельность, провоцируя развитие тяжелых заболеваний эндокринной, иммунной и нервной систем.

Антипирены могут применяться в производстве детских игрушек. Правда из мягких мишек и заек данное вещество обычно выводится после первой же стирки.

Как обезопасить ребенка?