Маммография: показания, когда лучше делать?

Маммография — это один из наиболее часто используемых методов инструментальной диагностики, предназначенный для оценки состояния молочных желез у женщин. Данная процедура относится к рентгенологическим методикам, позволяет выявить злокачественные новообразования груди, мастопатию и прочее. В этой статье мы поговорим о показаниях к маммографии, разберемся когда ее лучше делать.

Показания для маммографии

Маммография с профилактической целью должна проводиться всем женщинам старше 35 лет. Основная ее задача — это раннее выявление злокачественных новообразований молочных желез. В 2013 году ученые из Института повышения квалификации ФМБА России провели исследование, по результатам которого было установлено, что маммография является высокоинформативным методом визуализации молочных желез, приводящим к снижению смертности от рака.

Здоровым представительницам женского пола до 45 лет профилактическое обследование проводится один раз в два года, после 45 лет — ежегодно.

Кроме этого, данное исследование показано при:

  • болях в молочных железах;
  • наличии пальпируемых уплотнений;
  • выделениях из соска;
  • изменении цвета кожи или формы молочных желез и так далее.

Маммография применяется в рамках диагностики не только рака, но и мастопатии, кист молочных желез, для оценки проводимой терапии по поводу этих заболеваний.

Проведение процедуры

Проведение процедуры

Многих женщин волнует вопрос, когда же именно лучше делать маммографию? Данное исследование проводится в период с 5 по 12 день менструального цикла. В период менопаузы оно может осуществляться в любое время. При беременности и лактации маммография не назначается.

Сама процедура достаточно проста. Пациентка заводится в специальный кабинет, в котором установлен маммограф. Дальше ей предлагают снять одежду выше пояса, убрать цепочку и другие предметы, которые могут мешать.

Предварительно очень важно сообщить врачу об имеющихся в анамнезе операциях на молочных железах, в том числе по установке грудных имплантов, что позволит выбрать оптимальные настройки прибора

При обзорной маммографии обе молочные железы снимаются в двух проекциях — прямой и боковой.

Перед обследованием рекомендуется избегать нанесения на грудную область и в зону подмышек духов, какой-либо косметики, так как известны случаи, когда это приводило к диагностическим ошибкам.

В целом сама процедура маммографии занимает не более пятнадцати минут.

Расшифровка результатов

При проведении маммографии врач получает рентгеновский снимок, на основании которого можно судить о состоянии железистой и жировой ткани молочных желез, форме протоков и так далее.

В том случае, если были выявлены какие-либо патологические очаги, дается заключение об их количестве, форме, размерах, контурах и прочем. На основании полученных сведений специалист принимает решение о дальнейшей тактике, например, при необходимости проводится биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование.

Подводя итог, заметим, что маммография является достаточно информативным диагностическим методом. Получаемая в ходе ее проведения лучевая нагрузка минимальна и никак существенно не сказывается на здоровье. Все это позволяет широко использовать маммографию в рамках скрининга рака молочных желез.

Опубликовано 25.04.2022 23:11
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Методы и средства современной рентгенодиагностики заболеваний молочной железы / Бурдина Л.М., Маковкин Д.В. // Практическое руководство 2003
Рентгеновская маммография в диагностике рака молочной железы / Борисова М.С., Мартынова Н.В., Богданов С.Н. // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России 2013 №13

Читайте также

Вывих грудино-ключичного сочленения: причины и методы лечения
Вывих грудино-ключичного сочленения — травма редкая, но все-таки возможная при падении или при попадании в ДТП. Ее лечение может оказаться очень непростым.
Проявления и лечение левостороннего грудного сколиоза
Сколиоз – это прогрессирующее заболевание. Как вовремя его заметить и не допустить серьезных проблем?
Рак груди и бюстгальтеры: есть ли связь?
Носить или не носить? Как долго и какой? Эксперты разбираются во влиянии женского белья на рак молочной железы, и дают советы.
Результаты маммографии: 8 вопросов, которые нужно задать врачу
Правильно расшифровать результаты маммографии может только опытный врач. Что стоит у него уточнить?
Грудной неврит: все о межреберной невралгии
Острая спазмирующая боль в груди может быть симптомом серьезных патологий, а может оказаться проявлением межреберной невралгии.
Остеохондроз грудного отдела: методы лечения
Заболевания опорно-двигательной системы: остеохондроз грудного отдела позвоночника. Что делать при грудном остеохондрозе: лечение болезни.