Еще несколько десятков лет назад манная крупа была одной из первых, с которой знакомился человек в самом раннем возрасте. Да и сегодня она остается любимой у многих, ведь приготовленная на ее основе каша является очень сытным и полезным продуктом. Среди ведущих борьбу с лишними килограммами большое распространение получила манная диета для похудения, а в чем она заключается?
Такая привычная и родная — своя
На манной каше выросло не одно поколение детей, да и пожилые люди, а также страдающие нарушениями работы желудочно-кишечного тракта с удовольствием едят это блюдо с нежной консистенцией и высокими питательными свойствами. Манная каша хорошо переваривается, не раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, а также не перегружая органы пищеварения, что очень важно в период похудения. Кроме того, в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые в отличие от углеводов простых надолго подавляют чувство голода, продлевая ощущение сытости.
В манной каше есть все необходимое для нормального функционирования организма — растительный белок, набор макро- и микроэлементов, включающих витамины и минеральные соли. Как видно, манная каша вполне достойна того, чтобы стать основой для похудательной диеты, но ею меню не ограничивается. Из манной крупы можно приготовить огромное количество самых разных блюд — оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, муссов, вкусных манных пирогов к чаю. К тому же сегодня в продаже можно найти манку, обогащенную полезными добавками, а также макаронные изделия на ее основе.
Так, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Functional Foods ученые считают, что добавки из различных грибов повышают физико-химические и органолептические свойства крупы, а макаронные изделия из манки на основе спирулины имеют значительно лучший аминокислотный профиль и более высокое содержание общей клетчатки. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Molecules.
Как и из чего строить похудательное меню?
Учитывая, что манка — это очень питательный продукт, специалисты советуют выбирать для похудения крупу из твердой пшеницы — марки «Т». Из нее же должны быть сделаны макаронные изделия. Считается, что для каш более пригодна мягкая крупа — марки «М», а вот супы, фарш и другие блюда лучше готовить из более твердой разновидности, да и для похудения это предпочтительнее. Однако сидящим на диете придется пересмотреть некоторые свои пристрастия и привычки в питании, отказаться от жирного и жареного, фастфуда, солений, маринадов, копченостей, а самое главное — сладостей.
Если хочется сладкого, то можно сварить манную кашу, добавив в нее свежие фрукты и ягоды, а вот еще низкокалорийные сладости для тех, кто на диете. Пищу необходимо готовить себе самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, молочки. Помимо манки можно использовать и другие крупы — гречку, рис, ячневую, овсянку и др. Стараться питаться дробно, не переедать, а на перекус употреблять орехи, семена, фрукты или пить коктейли на их основе. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, употребляя достаточное количество жидкости, а для усиления и закрепления полученного эффекта заниматься спортом.