Масло амлы в уходе за волосами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Эмблика лекарственная или индийский крыжовник — все это названия одного и того же растения, дерева амла. Из его плодов получают целебное масло, популярное средство для ухода за волосами. Богатый антиоксидантами, танинами, витаминами и другими полезными веществами продукт придает локонам яркий блеск, силу и густоту. Масло амлы широко используется в аюрведе, особенно распространено оно в Индии. Именно выжимка из плодов и обеспечивает насыщенный цвет, роскошный объём и шелковистость, красоту волос местных женщин.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Польза масла амлы для здоровья и красоты волос

Польза масла амлы для здоровья и красоты волос

Эликсир из плодов амлы обладает насыщенным составом. В нем присутствуют витамины и минералы, полифенольные соединения, флавоноиды, жирные кислоты и другие ценные соединения. Спектр свойств масла обширен:

  • Профилактика облысения, уменьшение выпадения волос.
  • Устранение ломкости, повышенной сухости прядей.
  • Предотвращение появления преждевременной седины.
  • Нормализация деятельности сальных желез.
  • Усиление кровообращения кожи головы, стимуляция роста волос.
  • Восстановление структуры волос, придание гладкости, блеска.
  • Профилактика появления секущихся кончиков.
  • Уменьшение сухости кожи головы, снятие зуда и раздражения.

Под термином «масло амлы» сегодня чаще всего понимают настойку из ягод, сделанную на определенном базовом масле. Например, на пальмовом, кунжутном или кокосовом. Производители прибегают к такому приему, поскольку получить выжимку из плодов индийского крыжовника проблематично. Для изготовления всего 1 мл масла дерева необходимо переработать около 10 тонн сырья.

Натуральное масло амлы практически не имеет противопоказаний, продукт является универсальным. Поэтому можно выбрать его для лечения и профилактики проблем с волосами любых типов. Их текстура не имеет значения. Но использовать его для светлых локонов нужно с осторожностью, потому что состав способен окрасить шевелюру. А если волосы окрашенные, то масло может сделать цвет менее насыщенным. Перед нанесением средства на волосы необходимо протестировать его на тонкой пряди. Также сделать тест важно и при опасениях, что жидкость может вызвать аллергическую реакцию.

Как использовать масло амлы в уходе за волосами

Как использовать масло амлы в уходе за волосами

Масло амлы можно применять как самостоятельное средство для ухода за волосами или как основу для приготовления домашних масок. Эликсир обычно наносят на кожу головы или по всей длине прядей. Продукт обладает выраженными увлажняющими, антибактериальными, питательными и восстанавливающими свойствами. С чудодейственным маслом красота и здоровье шевелюры быстро вернутся, даже если волосы находятся в плачевном состоянии после окрашивания, частых завивок, неправильного ухода.

Проще всего использовать масло индийского шиповника в подогретом виде, без добавления дополнительных компонентов. Классическая маска действует на шевелюру комплексно — укрепляет пряди, увлажняет их, придает ухоженный вид. Для нанесения жидкость нужно подогреть на водяной бане до температуры 40 градусов по Цельсию. Желательно сначала помассировать кожу головы с маслом, аккуратно втирая смесь в корни в течение 3-5 минут. А уже затем нужно распределить эликсир по всей длине волос, тщательно смазать им кончики. Голову следует обязательно утеплить, а смывать масло амлы необходимо через 1,5-2 часа с шампунем.

Можно также воспользоваться рецептами обогащения готовых косметических средств маслом. Добавляя небольшое количество продукта в маску или бальзам, можно сделать волосы более послушными и живыми, облегчить их расчесывание. Достаточно всего 5-7 капель на порцию.

Подходит масло амлы и для аромарасчесываний, массажа кожи головы — в комбинации с любимыми эфирными маслами. Им можно смазывать кончики волос после высыхания локонов, чтобы предотвратить сечение, спутывание. В таком случае на пряди от середины их длины необходимо нанести всего 2-3 капли средства, предварительно растерев его в ладонях.

Рецепты масок с маслом амлы для волос

  • Маска от выпадения, поредения волос. Смешать по 3 столовых ложки подогретого масла амлы и касторового масла, выжать в смесь сок половины лимона. Нанести массу на всю длину волос, часть втереть в корни. Оставить для воздействия на час, использовать 1-2 раза в неделю.
  • Смесь против ранней седины. Подогреть 3 столовых ложки масла миндаля, 2 столовых ложки масла амлы. Влить в маску 1 чайную ложку меда. Теплую смесь нанести на волосы, держать 1,5-2 часа. Применять минимум 1 раз в неделю.
  • Маска для усиления роста волос. Подогреть 2 столовых ложки масла амлы, влить в него 5 капель масла авокадо или кокоса, смешать с 1 чайной ложкой порошка горчицы. Массу втереть в корни, остатки распределить по длине, но не наносить ее на кончики. Концы лучше предварительно смазать любым растительным маслом. Во время процедуры будет ощущаться небольшое жжение, маску следует смыть через 15-20 минут.
  • Средство от ломкости волос. Смешать 2 столовых ложки теплого масла амлы и 2 яичных желтка. Распределить по длине волос, утеплить голову. Смыть маску через час прохладной водой.
  • Восстанавливающая маска. Соединить по 2 столовых ложки целебного масла и сметаны, влить в смесь 2-3 капли эфирного масла розмарина. Подержать маску на волосах час, смыть с очищающим шампунем. Использовать 2 раза в неделю курсом в 12-15 процедур.

Само по себе масло амлы не забивает поры и не приводит к появлению жирного блеска. Однако смывать маски на его основе проблематично. Чтобы волосы выглядели опрятно после процедур, нужно правильно мыть их. Следует сначала нанести на пряди взбитый в пену шампунь, а только затем смочить локоны и тщательно промыть их. Желательно ополоснуть волосы травяным отваром для облегчения расчесывания.

Помните, что масло амлы имеет специфический запах. Для устранения аромата можно смешивать средство перед приготовлением масок с другими видами эфирных масел. Например, с маслом мяты или апельсина, розмарина. Сочетание разных видов эликсиров благотворно влияет на состояние волос, их красота будет радовать вас каждый день.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 11.04.2018 20:06, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Уход за ногами с эфирными маслами
Приготовление средств с эфирными маслами для ухода за ногами. Свойства и особенности аромамасел.
Кедровое масло в уходе за кожей и волосами
Желаете иметь гладкую кожу и упругие волосы? Запаситесь кедровым маслом. Ему присуще огромное число полезных свойств.
7 способов использования масла какао в домашнем уходе
Масло какао преобразит ваши волосы и кожу. Как правильно использовать натуральный продукт, чтобы он принес видимый эффект?
Масло лаванды в уходе за волосами
Свойства эфирного масла лаванды. Улучаем внешний вид волос с помощью ароматного расчесывания и натуральных масок.
Уход за кожей с маслом облепихи
Как облепиховое масло воздействует на кожу? Проверенные составы для ухода за лицом, шеей и зоной декольте.
Натуральный уход за волосами с горчичным маслом
Как горчичное масло воздействует на волосы? Рецепты масок с маслом горчицы. Полезный состав натурального продукта.