04.11.2018 1500

Имбирные маски для волос: польза и рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Имбирные маски станут спасением для тех, кто устал бороться с выпадением волос, повышенной жирностью кожи головы. Рецепты средств с использованием заморского корня особенно популярны в Индии. А ведь проживающие там женщины славятся густотой и сиянием волос. Восточная пряность дарит локонам здоровье и красоту. Маски на ее основе стимулируют рост волос, устраняют перхоть, зуд, возвращают блеск и гладкость.

Польза масок из заморского корня для волос

Польза масок из заморского корня для волос

Имбирь широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Растение известно стимулирующими и согревающими свойствами. Пряность богата незаменимыми жирными кислотами, витаминами С и А, магнием, калием, цинком, кальцием и другими ценными веществами. Имбирный корень благотворно влияет на кожу головы, волосы:

  • Улучшает приток крови к луковицам, за счет чего активизируется рост шевелюры.
  • Уменьшает выпадение, поредение волос, способствует профилактике облысения.
  • Приводит в норму деятельность сальных желез.
  • Устраняет грибок, перхоть, зуд благодаря антисептическим свойствам.
  • Делает волосы послушными, гладкими, облегчает расчесывание при регулярном использовании масок.
  • Очищает поры кожи головы от силиконов, содержащихся в шампунях и другой косметике.

Имбирь можно использовать для приготовления масок как в свежем виде, так и в форме порошка. Эффективность практически одинаковая. Однако порошковый состав сложнее удалить из локонов. Но он имеет преимущество в том, что перед изготовлением смеси не нужно тратить время на измельчение корня, выделение сока. Плюс ко всему пряность в порошковом виде обходится дешевле, что немаловажно при курсовом применении масок. Необходимо учитывать, что имбирь в порошке острее, нежели в свежем виде. Поэтому его долю в рецептах можно уменьшить.

Маски из сока или порошка имбиря хорошо сочетаются с различными процедурами для ухода за волосами. Например, курс можно провести перед сеансами мезотерапии. Средства из натуральных ингредиентов сделают волосы сильными, объемными.

Как правильно использовать маски из имбиря

Маски из корня имбиря подходят для различных типов волос. Они могут решить самые разные проблемы. Но при использовании действенных средств необходимо помнить о противопоказаниях. Основное из них — индивидуальная непереносимость продукта. Также при частом применении пряность способна слегка осветлить пряди.

Использовать имбирные маски стоит не чаще 1-2 раз в неделю, потому что они обладают подсушивающим действием. Составы при более частом применении способны вызывать раздражение кожи головы. Лучше всего наносить их на слегка влажные волосы перед мытьем головы. Причем втирать смеси нужно только в корни. Для усиления эффекта можно накрыть голову шапочкой, полотенцем, чтобы повысить согревающее действие пряности.

В среднем имбирные маски выдерживают не более 20-30 минут. За это время можно почувствовать, что кожа слегка пощипывает, это нормально. Для удаления смесей достаточно просто промыть пряди теплой водой. Если рецепты предполагают добавление в состав масел, можно вымыть голову с шампунем.

При приготовлении масок необходимо правильно подбирать ингредиенты. Заморский корень отлично сочетается с соком алоэ, растительными маслами, медом, молочными продуктами. Однако нежелательно добавлять в смесь другие стимулирующие компоненты — чеснок, горчицу, перцовую настойку и т.д. Иначе можно получить ожог кожи. В комбинации с косметическими маслами состав будет сам по себе вызывать жжение.

Стимулирующие маски на основе имбиря способны значительно усилить рост волос. Всего за месяц можно добиться впечатляющих результатов — прибавления до 2-3 сантиметров к длине! Поэтому маска из корня поможет отрастить локоны после неудачной стрижки, завивки, быстрее вернуть природный цвет после многократных окрашиваний. Первые результаты будут видны уже через 2 недели после начала процедур.